二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 四个月宝宝的发育状况

四个月宝宝的发育状况

2008/11/27   来源:网易女人论坛


孩子到第4个月末时,后囱门将闭合;头看起来仍然较大,这是因为头部的生长速度比身体其他部位快,这十分正常;他的身体很快可以赶上。这个时期宝宝的增长速度开始稍缓于前3个月。

到满四个月时:

男婴体重4.7~8.5千克,身长58.3~69.1厘米;

女婴体重4.5~7.7厘米,身长56.9~67.1厘米。

神经精神的发育

运动机能

此时的婴儿头部稳定居中,转动灵活,俯卧时能用手撑起头和胸。

会翻身,能灵活变动姿势;扶着他能坐稳。

会用手抓碰到的东西,能扶着奶瓶自喂;

喜欢用手触摸看到的东西,进行探索。

视觉

他开始慢慢会区别颜色,偏爱的颜色依次为:红、黄、绿、橙、蓝。对远近目标聚焦的能力接近成人,会跟踪室内走动的人。

听觉

能辨别不同音色,区分男声女声,对语言中表达的感情已很敏感,能出现不同反应。

情绪

斥责或感到寂寞时会哭,安慰或逗弄时会笑。能笑出声,有意识的哭和笑。

语言

和他讲话时他会咕咕地发声来回应。

养育要点

喂养

4个月的婴儿,食欲很旺盛,常会把乳房吸空。可以开始添加米糊或烂粥,继续给予蛋黄、水果泥和菜汤。

护理

如果婴儿的消化器官功能良好,他会常常流口水,这时可以给他戴一个围嘴。此时带孩子散步的时间可适当延长,抱不动可用婴儿车推。每天至少要出去半小时至一小时。日光浴还可以坚持。

可以给孩子用婴儿枕头了。

4个月的婴儿对周围环境更感兴趣了,所以不仅床单、衣服、小床周围的玩具、物品,就是墙壁四周和天花板上的色块,小动物头像,图案都要经常变换。为了让孩子的注意力能集中,可以给他多看、多听、多摸玩具的机会,玩具要软,有声有色、***、无棱角、卫生、不怕啃、不怕吞吃,易于抓握玩耍。更好用橡皮筋悬挂玩具,使他能将抓到的玩具拉到自己眼前仔细观察摆弄,但要注意安全,防止孩子误吞小东西。

婴儿体操还可以坚持做,不要间断。

活动

父母应该创造条件让婴儿衣着单薄甚至光着身子自由地伸展身体,练习技能。更好在洗澡前配合空气浴进行。要经常让他俯卧,练习抬头、支撑全身,从仰卧翻到俯卧,并将身体从一侧转向另一侧。要经常变换孩子小床的位置或变换睡的方向,以免把头睡偏。

可以在婴儿的胸腹部悬挂一些大的玩具,一端用松紧带套在婴儿的手腕或足踝上,另一端系在玩具上,诱导他只运动一个肢体来牵动玩具,并用手抓、摸、撞击、翘起两脚蹬踢。要注意大人离开时一定要解开松紧带,免得缠住婴儿手脚。

沟通

父母应经常变换语调、语音、动作和表情来与孩子对话、游戏;对于孩子的咿呀发声,要给予热情的回应。

跟他讲你的所见所为。鼓励孩子的幽默感,认同孩子认为有趣的事,和他一起开怀欢笑。

★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询

婴儿第4个月的生长发育

★ 友情提示:

宝宝生长发育之间有差异,我们提供的只是平均值(上海市区2005年宝宝幼儿体格发育指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准,只要是正常范围内都是正常的,但如果相差甚远,建议您向专家咨询。


宝宝成长指标第四个月

运动

这个月时,当他用肘部支撑时就可以抬起头部和胸部。这是一个重要的成就,让他获得自由,并根据自己的意愿向四周观看。你会察觉到孩子自主地屈曲和伸直腿,实际上好像自己站立(除了你保持他的平衡以外)。随后他会尝试弯曲自己的膝盖,并发现自己可以跳。俯卧能抬头至90度;竖抱时头稳定;扶着腋下可以站片刻;在爸爸妈妈的帮助下,宝宝会从平躺的姿势转为趴的姿势。能把自己的衣服,小被子抓住不放;摇动并注视手中的拨浪鼓;手眼协调动作开始发生;平躺时,会抬头看到他的小脚。趴着时,会伸直腿并可轻轻抬起屁股。还不能独立坐稳。对小床周围的物品均感兴趣,都要抓一抓、碰一碰。

视觉

这个月时,当他用肘部支撑时就可以抬起头部和胸部。这是一个重要的成就,让他获得自由,并根据自己的意愿向四周观看。你会察觉到孩子自主地屈曲和伸直腿,实际上好像自己站立(除了你保持他的平衡以外)。随后他会尝试弯曲自己的膝盖,并发现自己可以跳。俯卧能抬头至90度;竖抱时头稳定;扶着腋下可以站片刻;在爸爸妈妈的帮助下,宝宝会从平躺的姿势转为趴的姿势。能把自己的衣服,小被子抓住不放;摇动并注视手中的拨浪鼓;手眼协调动作开始发生;平躺时,会抬头看到他的小脚。趴着时,会伸直腿并可轻轻抬起屁股。还不能独立坐稳。对小床周围的物品均感兴趣,都要抓一抓、碰一碰。

听力及发音

这个时期的孩子在语言发育和感情交流上进步较快。高兴时,会大声笑,笑声清脆悦耳。当有人与他讲话时,他会发出咯咯咕咕的声音,好像在跟你对话。对自己的声音感兴趣,可发出一些单音节,而且不停地重复。能发出高声调的喊叫或发出好听的声音。咿呀作语的声调变长。

情感和社会发育孩子不会对每个人都非常友好,很自然他更喜欢父母,到第四个月时,他会喜欢其他小朋友。如果他有哥哥姐姐,当他们与他说话时,你会看到他非常高兴。如果他听到街上或电视中有儿童的声音,他也会扭头寻找。随着孩子长大,他对儿童的喜欢也会增加。相比之下,对陌生人他只会好奇的看一眼或微笑一下。可以看出,他已经开始分辨他生活中的人,毫无疑问,他非常依恋与他更亲密的人。他可能已经学会用手舞足蹈和其它的动作表示愉快的心情;开始出现恐惧或不愉快的情绪。躺在床上自己咿咿呀呀地玩儿,突然,宝宝的动作停下来了,眼珠也不再四处乱看,而是只盯着一个地方,过了一会儿又恢复了正常。宝宝想表达的意思是,我正开心说呀,笑呀,可我玩着玩着突然想起一件事,我愣住想一会儿,可想不太清楚,就接着玩吧。抱着宝贝坐在镜子对面,让宝贝面向镜子,然后轻敲玻璃,吸引宝贝注意镜子中自己的影像,他能明确地注视自己的身影,对着镜中的自己微笑并与他“说话”。

推荐阅读

孩子晒太阳需要注意哪些细节

刚出生不久的小宝宝,整个消化系统还没有完全成熟,需要通过晒太阳来促进维生素D的合成,这是很...【详细】

婴儿脱皮该如何进行护理

出生没多久的婴儿皮肤细嫩,皮肤角质层较薄,自然防御较弱,所以给宝宝护理皮肤的时候需要格外小...【详细】

如何选择适合婴儿的枕头

刚出生的宝宝还不需要枕头,当孩子到了婴儿的阶段,小枕头就会提高孩子睡眠的舒适感,那么父母如...【详细】

宝宝萌牙后该怎么刷牙

宝宝忽然萌出了第一颗牙,妈妈在高兴的同时也开始为宝宝的口腔清洁犯难,最近都开始闻到宝宝口腔...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号