二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 四个月宝宝的发育状况

四个月宝宝的发育状况

2008/11/27   来源:网易女人论坛


孩子到第4个月末时,后囱门将闭合;头看起来仍然较大,这是因为头部的生长速度比身体其他部位快,这十分正常;他的身体很快可以赶上。这个时期宝宝的增长速度开始稍缓于前3个月。

到满四个月时:

男婴体重4.7~8.5千克,身长58.3~69.1厘米;

女婴体重4.5~7.7厘米,身长56.9~67.1厘米。

神经精神的发育

运动机能

此时的婴儿头部稳定居中,转动灵活,俯卧时能用手撑起头和胸。

会翻身,能灵活变动姿势;扶着他能坐稳。

会用手抓碰到的东西,能扶着奶瓶自喂;

喜欢用手触摸看到的东西,进行探索。

视觉

他开始慢慢会区别颜色,偏爱的颜色依次为:红、黄、绿、橙、蓝。对远近目标聚焦的能力接近成人,会跟踪室内走动的人。

听觉

能辨别不同音色,区分男声女声,对语言中表达的感情已很敏感,能出现不同反应。

情绪

斥责或感到寂寞时会哭,安慰或逗弄时会笑。能笑出声,有意识的哭和笑。

语言

和他讲话时他会咕咕地发声来回应。

养育要点

喂养

4个月的婴儿,食欲很旺盛,常会把乳房吸空。可以开始添加米糊或烂粥,继续给予蛋黄、水果泥和菜汤。

护理

如果婴儿的消化器官功能良好,他会常常流口水,这时可以给他戴一个围嘴。此时带孩子散步的时间可适当延长,抱不动可用婴儿车推。每天至少要出去半小时至一小时。日光浴还可以坚持。

可以给孩子用婴儿枕头了。

4个月的婴儿对周围环境更感兴趣了,所以不仅床单、衣服、小床周围的玩具、物品,就是墙壁四周和天花板上的色块,小动物头像,图案都要经常变换。为了让孩子的注意力能集中,可以给他多看、多听、多摸玩具的机会,玩具要软,有声有色、***、无棱角、卫生、不怕啃、不怕吞吃,易于抓握玩耍。更好用橡皮筋悬挂玩具,使他能将抓到的玩具拉到自己眼前仔细观察摆弄,但要注意安全,防止孩子误吞小东西。

婴儿体操还可以坚持做,不要间断。

活动

父母应该创造条件让婴儿衣着单薄甚至光着身子自由地伸展身体,练习技能。更好在洗澡前配合空气浴进行。要经常让他俯卧,练习抬头、支撑全身,从仰卧翻到俯卧,并将身体从一侧转向另一侧。要经常变换孩子小床的位置或变换睡的方向,以免把头睡偏。

可以在婴儿的胸腹部悬挂一些大的玩具,一端用松紧带套在婴儿的手腕或足踝上,另一端系在玩具上,诱导他只运动一个肢体来牵动玩具,并用手抓、摸、撞击、翘起两脚蹬踢。要注意大人离开时一定要解开松紧带,免得缠住婴儿手脚。

沟通

父母应经常变换语调、语音、动作和表情来与孩子对话、游戏;对于孩子的咿呀发声,要给予热情的回应。

跟他讲你的所见所为。鼓励孩子的幽默感,认同孩子认为有趣的事,和他一起开怀欢笑。

★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询

婴儿第4个月的生长发育

★ 友情提示:

宝宝生长发育之间有差异,我们提供的只是平均值(上海市区2005年宝宝幼儿体格发育指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准,只要是正常范围内都是正常的,但如果相差甚远,建议您向专家咨询。


宝宝成长指标第四个月

运动

这个月时,当他用肘部支撑时就可以抬起头部和胸部。这是一个重要的成就,让他获得自由,并根据自己的意愿向四周观看。你会察觉到孩子自主地屈曲和伸直腿,实际上好像自己站立(除了你保持他的平衡以外)。随后他会尝试弯曲自己的膝盖,并发现自己可以跳。俯卧能抬头至90度;竖抱时头稳定;扶着腋下可以站片刻;在爸爸妈妈的帮助下,宝宝会从平躺的姿势转为趴的姿势。能把自己的衣服,小被子抓住不放;摇动并注视手中的拨浪鼓;手眼协调动作开始发生;平躺时,会抬头看到他的小脚。趴着时,会伸直腿并可轻轻抬起屁股。还不能独立坐稳。对小床周围的物品均感兴趣,都要抓一抓、碰一碰。

视觉

这个月时,当他用肘部支撑时就可以抬起头部和胸部。这是一个重要的成就,让他获得自由,并根据自己的意愿向四周观看。你会察觉到孩子自主地屈曲和伸直腿,实际上好像自己站立(除了你保持他的平衡以外)。随后他会尝试弯曲自己的膝盖,并发现自己可以跳。俯卧能抬头至90度;竖抱时头稳定;扶着腋下可以站片刻;在爸爸妈妈的帮助下,宝宝会从平躺的姿势转为趴的姿势。能把自己的衣服,小被子抓住不放;摇动并注视手中的拨浪鼓;手眼协调动作开始发生;平躺时,会抬头看到他的小脚。趴着时,会伸直腿并可轻轻抬起屁股。还不能独立坐稳。对小床周围的物品均感兴趣,都要抓一抓、碰一碰。

听力及发音

这个时期的孩子在语言发育和感情交流上进步较快。高兴时,会大声笑,笑声清脆悦耳。当有人与他讲话时,他会发出咯咯咕咕的声音,好像在跟你对话。对自己的声音感兴趣,可发出一些单音节,而且不停地重复。能发出高声调的喊叫或发出好听的声音。咿呀作语的声调变长。

情感和社会发育孩子不会对每个人都非常友好,很自然他更喜欢父母,到第四个月时,他会喜欢其他小朋友。如果他有哥哥姐姐,当他们与他说话时,你会看到他非常高兴。如果他听到街上或电视中有儿童的声音,他也会扭头寻找。随着孩子长大,他对儿童的喜欢也会增加。相比之下,对陌生人他只会好奇的看一眼或微笑一下。可以看出,他已经开始分辨他生活中的人,毫无疑问,他非常依恋与他更亲密的人。他可能已经学会用手舞足蹈和其它的动作表示愉快的心情;开始出现恐惧或不愉快的情绪。躺在床上自己咿咿呀呀地玩儿,突然,宝宝的动作停下来了,眼珠也不再四处乱看,而是只盯着一个地方,过了一会儿又恢复了正常。宝宝想表达的意思是,我正开心说呀,笑呀,可我玩着玩着突然想起一件事,我愣住想一会儿,可想不太清楚,就接着玩吧。抱着宝贝坐在镜子对面,让宝贝面向镜子,然后轻敲玻璃,吸引宝贝注意镜子中自己的影像,他能明确地注视自己的身影,对着镜中的自己微笑并与他“说话”。

推荐阅读

婴儿长牙难受如何缓解

人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始...【详细】

孩子不配合穿衣服怎么办

很多刚做父母的朋友,早上起床给孩子穿衣服常常会消费很多时间,孩子不配合穿衣服一方面浪费时间...【详细】

宝宝眼屎多是上火了吗

有的孩子眼屎多,妈妈们就认为孩子是“上火”了,其实造成婴儿眼屎多的原因,一个是先天性的鼻泪...【详细】

宝宝长乳牙时的常见表现

乳牙,人萌生的第一组牙,共20个,上、下颌各10个。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号