二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 六个月宝宝的发育状况

六个月宝宝的发育状况

2008/11/27   来源:网易女人论坛

六个月婴儿生长发育特征

半年来,宝宝的身体变化特别大,他(她)从刚出生时的小老头变成现在白白胖胖的小宝贝,让你看在眼里、喜在心头。宝宝现在与你的感情日益深厚,他(她)的情绪被你的行踪左右着,有你在身边宝宝会很快乐,当你离开时他(她)就变得很烦躁。

6个月婴儿生长发育

宝宝的身体发育比上个月又有进步,男孩的平均体重为8.39公斤,女孩为7.78公斤。男孩平均身高达到69.9厘米,女孩达到68.3厘米。

现在你把宝宝放在床上,他(她)自己会在床上滚来滚去。还可以通过胳膊和膝盖的推拉向前移动,但这还不是真正的爬。宝宝很喜欢站起来,这时你扶着宝宝的腋下,他(她)可以站得非常稳,当你用枕头围住宝宝时,他(她)可以用手撑着枕头,身体前倾,努力端坐着不倒。

宝宝特别喜欢研究物体的物理属性。手里拿着玩具时,他(她)会使劲地用手摇晃玩具,或重重地扔在地上听玩具发出的响声,当他的双手各抓着一件东西的时候,还会考虑如何去拿第三件。他(她)对所有的东西都有强烈的好奇心,希望自己都去试一试,宝宝的贪心常惹得你开怀大笑。

成长到6个月大时,宝宝可以运用诸如“ee”、“ay”、“ey”等元音和m、n、b、sh、f、d、l等辅音发出更多的声音。他(她)会改变音量、音调、语速,并可运用语音来表达高兴、舒服、愉快、不高兴和不舒服等情绪。

你注意到了吗?宝宝会模仿你和丈夫的表情了,你对他(她)做鬼脸,宝宝也会学相同的动作,你常常被宝宝逗得乐不可支。宝宝已经能区分不同玩具的功能和声音,他(她)会追逐喜欢的玩具发出的声响,当不喜欢的玩具放在身边时宝宝则表现得无动于衷。当一个玩具从宝宝面前消失时,他(她)会寻找它数秒。当一种声音或一个动作重复出现时,他(她)会期望这种声音或动作再次发生。他(她)逐渐记住做过的事,而且在不经提醒的情况下可以重复相同的步骤。

宝宝现在已经可以安稳地睡一整夜觉,并对餐桌上的食物表现出明显的兴趣,特别喜欢自己用手抓着饭菜吃。这个时期宝宝的身体长得很快,因此要随时注意给他(她)补充钙质,以免由于缺钙形成肋外翻及鸡胸等症,也可避免缺钙引起的夜啼。

宝宝成长指标第六个月


身体外观和生长

这个阶段的孩子,体格进一步发育,神经系统日趋成熟。此时的宝宝差不多已经开始长乳牙了,常是更先长出两颗下中切牙(下门牙),然后长出上中切牙(上门牙),再长出上侧切牙。

语言发育

此时的宝宝听力比以前更加灵敏了,能分辨不同的声音,并学着发声。会发两三个辅音,在大人背儿歌时会做出一种熟知的动作。你可用以下方法提高他的语言能力:慢慢地清晰地和他说话;使用短句,继续区分物体,说名字时要指给他看;重复宝宝的音节;轻微地变化声音,等待他的重复;唱相同的歌或摇篮曲,重复会帮他学习;别对宝宝说个不停,给他时间反应。

运动

此时的婴儿俯卧时,能用肘支撑着将胸抬起,但腹部还是靠着床面。仰卧时喜欢把两腿伸直举高。随着头部颈肌发育的成熟,这年龄的孩子的头能稳稳当当地竖起来了,他们就不愿意家长横抱着,喜欢大人把他们竖起来抱。一旦孩子挺起胸部,你就可以帮助他“实践”坐起。很快他就学会“三脚架”——身体向前倾时伸手支撑,保持上身平衡,逐渐地腰部肌肉发育了,靠坐时,腰能伸直。可能还需要一段时间他才不需要你的帮助自己坐起来。随着身体协调能力的提高,孩子将发现自己身体的其他部分。仰面躺时,他会抓住他的脚和脚趾,并送入口中;更换尿布时,他会向下触摸生殖器;坐起时,他会拍自己的臀部和大腿。

认知发育

此时期他已能在镜子中发现自己,并与这个新伙伴聊天。照镜子时会笑,用手摸镜中人。能够知道自己的名字,听到叫他的名字会有反应。

这个阶段,宝宝处在“发现”阶段。随着认知能力的发育,他很快会发现一些物品,例如铃铛和钥匙串,在摇动时会发出有趣的声音。当他将一些物品扔在桌上或丢到地板上时,可能启动一连串的听觉反应,包括:喜悦的表情、呻吟或者导致物件重现或者重新消失的其他反应。他开始故意丢弃物品,让你帮他拣起。这时你可千万不要不耐烦哟,因为这是他学习因果关系并通过自己的能力影响环境的重要时期。

现在,宝宝变得越来越好动,对这个世界充满了好奇心。这个阶段是宝宝自尊心形成的非常时期,所以父母要引起足够的关注,对宝宝适时给予鼓励,从而使宝宝建立起良好的自信心。当他想做一些危险的事情或者干打扰家庭成员休息的事情时,你必须加以约束,然而这时候你处理这个问题更有效的方法是用玩具或其他活动使孩子分心。

情感和社交发育

这个阶段宝宝除了有些长牙的烦恼外,生活充满了无穷的活力。给他喂奶或洗尿布时总是扭来扭去;抱他时他又弓背又弯身;实际上是说‘快把我放下,我有别的事情要做。’ 此时的孩子已有比较复杂的情绪了,高兴时会笑,不称心时会发脾气,父母离开时会害怕、恐惧。所以要注意不要在生人刚来时突然离开孩子;也不能用恐怖的表情和语言吓唬孩子;更不能把自己的情绪发泄在孩子身上,对孩子冷落、不耐烦、甚至打骂。要让你的孩子在快乐中成长,你首先要保持一个良好的心态,因为父母的一言一行对孩子很重要。这时候宝宝出现认生的行为,对许多东西表现出害怕。

这个阶段是宝宝更爱交际的时候,他也许已经学会以伸手、拉人或发音等方式主动与人交往,一定要好好利用。比如可以带他去郊游,见各种各样的人;教他说“您好”,挥手说再见。当你出门或在旁边叫他时,他能意识到自己的名字并把头转过去。当他需要妈妈抱时,不仅会发出声音,而且能有伸开双臂的姿势;当你真的抱起他时,他会高兴的大叫。

推荐阅读

婴儿长牙难受如何缓解

人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始...【详细】

孩子不配合穿衣服怎么办

很多刚做父母的朋友,早上起床给孩子穿衣服常常会消费很多时间,孩子不配合穿衣服一方面浪费时间...【详细】

宝宝眼屎多是上火了吗

有的孩子眼屎多,妈妈们就认为孩子是“上火”了,其实造成婴儿眼屎多的原因,一个是先天性的鼻泪...【详细】

宝宝长乳牙时的常见表现

乳牙,人萌生的第一组牙,共20个,上、下颌各10个。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号