二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 九个月宝宝的发育状况

九个月宝宝的发育状况

2008/11/27   来源:网易女人论坛

体格发育

体型 这时已开始从婴儿的圆滚的体型转换到幼儿的体型。

体重 到本月末,男孩的平均体重为9.82公斤,女孩为9.2公斤,已接近出生时体重的三倍。

身长 男孩的身长平均达到74.17厘米,女孩为72.48厘米。

头围 男婴45.88厘米,女婴44.78厘米。

胸围 男婴45.7厘米,女婴44.8厘米。

牙齿 大多数婴儿在10月前乳牙已长出2-4颗。

神经精神的发育

运动机能

可以在父母的扶助下站立片刻。

能用拇指、食指相对摘取小东西,两手握物摆玩,喜欢把手中的物件放入盒内或从盒里取出。

心智

能够用声音表示自己的需求。

能听懂不同语气所表达的不同含义,对周围事物的反应增强。

能很好地模仿大人的动作。

对叫自己的名字有反应,常会发出连串的重复音节,会用动作表示语言,懂得说“不”的意思。

养育要点

喂养

断奶食品可以增加到每天三次了。给孩子吃的断奶食品用切碎的较好,粥也可以煮得稍稠一点。每天喂2-3瓶牛奶。

断奶食品的种类可逐渐增加。

护理

此时孩子的运动机能发达了,他不满足于整天在床上玩,所以家里危险的东西一定要收起来,免得碰伤孩子。

使用了学步车后,孩子的活动范围扩大了,但不能减少孩子爬行的机会。如果家里地方太窄,一会碰到这里,一会碰到那里,孩子反而容易受伤。所以,这时学步车可用可不用。

天气好的话,就带孩子出去散散步,看看外面的各种活动对他有好处。如果他有轻轻的咳嗽或是打个喷嚏也不要紧。日光浴还是要坚持,给他穿的衣服要便于孩子活动。

游戏

父母可以帮助孩子学扶站、扶着迈步。

父母可以和他一起做游戏,提供他和别的小朋友交往的机会,并学习“再见”等礼貌用语。

沟通

亲子对话要增多,常跟孩子讲话、念儿歌,常给他听音乐,教他发音,所有的语言、动作要和物品、玩具联系起来。父母有时可以打破常规,跟宝宝一起咿呀学语,让宝宝从中获得乐趣。

★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询。

9月大婴儿生长发育情况

宝宝的生活已经很规律了,每天他(她)都会定时大便,宝宝的心里现在也有一个小算盘,明白早晨吃完早饭后可以去小区的公园里遛达,下午天快黑时妈妈就要下班了,时间观念的加强,会促进宝宝养成良好的生活规律。

本月末时宝宝的身体发育情况为,男孩的平均体重为9.22公斤,女孩的平均体重为8.58公斤,如果男孩低于7.20公斤,女孩低于6.68公斤时,父母应该考虑是否因为妈妈恢复工作后,宝宝的饮食受到影响造成的,如果宝宝的精神状态很好,瘦一点不要紧。现在男孩的身长平均达到72.5厘米,女孩为71.0厘米。

到目前为止,宝宝“喜新厌旧”的速度加快,他(她)特别需要新的刺激,遇到感兴趣的玩具,宝宝会试图把玩具拆开看看里面的结构,有时会将玩具扔到地板上,并拿它撞击地板,或着用别的东西去击打它。对于体积比较大的物品,宝宝知道一只手是拿不动的,需要用两只手去拿,并能准确地找到存放喜欢的食物或玩具的地方。

现在宝宝已经能听懂语调,对爸爸妈妈的一些指令能做出相应的动作,当你表示出生气、不满或高兴的表情时,宝宝的心里也非常明白,他(她)会摇头对一些指令或问题表示不同意,并学会摆手表达“拜拜”。

宝宝二、三个月的时候,如果你手里拿着玩具给他(她)表演玩具飞走了的游戏,宝宝会认为玩具真的飞走了,但是现在,如果你再玩这种游戏,他(她)会开始积极地搜寻,尤其对于心爱的玩具或喜欢的食物,他(她)会不停地寻找。如果宝宝能执着地寻找被藏起的东西,说明他(她)已经懂得客体永存性,这是一个重要的飞跃。它说明宝宝对于曾经见过而现在又不在眼前的东西,已经有了记忆。客体永存性是抽象思维的开始,它进一步促进宝宝的大脑运用符号去表述物体的能力,如阅读和幻想等的发展。

刚出生时,给宝宝洗澡时他(她)会非常快乐,象重温在妈妈体内的感觉。现在宝宝开始害怕水,他(她)会很不情愿地进入水中。对穿衣服的兴趣在增强,喜欢自己脱袜子和帽子。现在是培养宝宝独立性的好时机,从现在开始,你就应该随时随地让宝宝做一些力所能及的事情,培养他(她)的自理能力,也促进宝宝摆脱依赖父母的心理。
宝宝成长指标第九个月

 

运动

扶立时背、髋、腿能伸直,搀扶着能站立片刻,能抓住栏杆从坐位站起,能够扶物站立,双脚横向跨步。也能从坐立主动的躺下变为卧位,而不再被动地倒下。

手和指头的技能

拇指和食指能捏起细小的东西。此时的孩子会出现一个非常重要的动作,就是伸出食指,表现为喜欢用食指抠东西,例如抠桌面,抠墙壁。这些动作的出现不是偶然的,是孩子心理发展到一定阶段表现出来的能力,是表示孩子出现了一些探索性的动作。婴儿在摆弄物体的过程中能够初步认识到一些物体之间更更简单的联系,比如敲击东西会发出声音,所以他才会不厌其烦地反复地去敲,这是孩子更初的一些“思维”活动,是孩子心理发展的一大进步。家长应提供机会让孩子做一些探索性的活动,而不应该去阻止他或限制他。

语言发育

现在他能够理解更多的语言,你的交流具有了新的意义。在他不能说出很多词汇或者任何单词以前,他可以理解的单词可能比你想象的多。尽可能与孩子说话,可增加孩子的理解能力,告诉他周围所发生的事情,要让你的语言简单而特别。无论你给他翻阅还是与他交谈,都要给孩子充足的参与时间。提问并等待孩子的反应,或者让孩子自己引导。此时他也许已经能用简单语言回答问题;会做3~4种表示语言的动作;对不同的声音有不同的反应,当听到“不”或“不动”的声音时能暂时停止手中的活动,知道自己的名字,听到妈妈说自己名字时就停止活动,并能连续模仿发声。听到熟悉的声音时,能跟着哼唱,说一个字并表示以动作,如说“不”时摆手,“这、那”时用手指着东西。

认知发育

此时的宝宝也许已经学会随着音乐有节奏地摇晃,能够认识五官。能够认识一些图片上的物品,例如他可以从一大堆图片中找出他熟悉的几张。有意识地模仿一些动作,如:喝水、拿勺子在水中搅等。可能他已经知道大人在谈论自己,懂得害羞;会配合穿衣。会与大人一起做游戏,如大人将自己的脸藏在纸后面,然后露出脸让孩子看见,孩子会高兴,而且主动参与游戏,在大人上次露面的地方等待着大人再次露面。

情感发育之前一段时期,宝宝是坦率、可爱的,而且和你相处的非常好;到这个时候,她也许会变得紧张执著,而且在不熟悉的环境和人面前容易害怕。他行为模式的巨大变化是因为,他有生以来次学会了区别陌生人与熟悉的环境。本阶段可以预期的焦虑情绪是孩子与你关系健康的证据。对陌生人感到焦虑是孩子情感发育旅程中的一个里程碑。甚至对以前孩子可以很好相处的亲属或儿童看护者,现在也会表现为躲藏或者哭泣,特别是在他们草率地接近孩子时。这种情况是正常反应,不必感到忧虑。同时,他对你更加依恋,这是分离焦虑的表现。正如他开始认识到每一个物体都是独特而永恒的,他也会发现只有一个你。当你走出他的视野时,他知道你在某个地方,但没有与他在一起,这样导致他更加紧张。他几乎没有时间概念,因此不知道你什么时候,或会不会回来。稍大一些,过去与你一起相处的记忆将在你离开期间安慰他,他会期望和你重新团聚。情感分离通常在10到18个月期间达到高峰,在一岁半以后慢慢消失。不要抱怨他的占有欲,尽你的努力维持更多的关心和好心情。你的行动可以教授他如何表达爱并得到爱,这是他在未来许多年赖以生存的感情基础。

推荐阅读

婴儿长牙难受如何缓解

人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始...【详细】

孩子不配合穿衣服怎么办

很多刚做父母的朋友,早上起床给孩子穿衣服常常会消费很多时间,孩子不配合穿衣服一方面浪费时间...【详细】

宝宝眼屎多是上火了吗

有的孩子眼屎多,妈妈们就认为孩子是“上火”了,其实造成婴儿眼屎多的原因,一个是先天性的鼻泪...【详细】

宝宝长乳牙时的常见表现

乳牙,人萌生的第一组牙,共20个,上、下颌各10个。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号