二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 五个月宝宝身体发育状况

五个月宝宝身体发育状况

2009/08/26   来源:网易女人

五个月宝宝身体发育状况

  体格发育

身体外观和身长

这段时期的婴儿,眉眼等五官也"长开了",面色红润而光滑,变得更可爱了。此时的小宝宝已渐渐成熟起来,显露出活泼、可爱的体态,身长、体重增长速度开始较前减慢。

满五个月的时候,

男婴体重5。3~9。2千克,身长60。5~71。3厘米。

女婴体重5。0~8。4千克,身长58。9~69。3厘米。

神经精神的发育

动作机能 靠着能坐稳,俯卧时在前臂的支撑下能抬胸,能翻身。

手眼渐渐协调,伸手抓物从不准确到准确,能拍、摇、敲玩具,可以同时拿两个东西。

把布蒙在他脸上,他会自己拉掉。

可以坐在大人腿上。

视觉

  眨眼次数增加;手眼能协调,能准确看见面前的物品,会将其抓起,在眼前玩弄。说话 发音渐渐增多,除"哦"、"啊"之外,会发出重复、连续的音节,进入咿呀学语阶段。

自我意识

婴儿在五个月前尚无自我意识,分不清自己和别人,但很早就认识母亲,母亲的存在使婴儿有安全感、信任感。听到母亲的声音,会高兴的咿呀发声。

养育要点

喂养

可以喂他一点较稠的粥,等他能接受3、4勺粥时,就可以把豆腐、菜泥、鱼泥、蛋黄等喂给他吃。


 

护理

为了让婴儿的生活更加丰富,可以把整日躺在床上的孩子抱起来,让他们在床上爬一爬,或是坐到婴儿车里去,总而言之让他活动一下。要注意婴儿的安全,因为此时孩子的肢体活动增多,活动范围增大,又无自我保护意识,极容易出危险,所以婴儿的活动场所要保持清洁卫生,去除无须要的杂物,避免发生意外。

要常常带婴儿出去散散步,晒晒日光浴,他会非常高兴的。洗澡也必不可少,否则他会睡不好觉,吃不下饭。

游戏

为了让孩子的注意力能集中,可以给他多看、多听、多摸玩具的机会,并可以给他做做婴儿体操。还可以跟他做一些镜中认人的游戏,让他增强自我意识。

5个月的孩子对音乐能表现出明显的情绪,并会随着音乐节奏摆动四肢,可见,他对音乐有了初步的感受能力。父母可以反复放一些好听的曲子或是模仿动物的叫声的音乐,增强孩子的节奏感。

沟通

此时的孩子特别喜欢节奏明显的儿歌,更喜欢你给他念儿歌时亲切而又丰富的表情,所以父母天天至少要给孩子念1-2首儿歌,每首至少要念3-4次,念的时候更好配上丰富的表情和动作。和孩子对话、游戏时也应常变换语调、语音,对于孩子发出的咿咿呀呀的声音,也要给予热情的回应。

 每个婴儿之间都有差别,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,假如相差得太远,建议您向专家咨询。

五个月婴儿生长发育特征

小宝宝的成长速度很快,腿更加强壮,假若妈妈双手扶着小宝宝的腋下,他(她)可以站立一段时间,这时,他(她)可以轮流抬脚,就好像在走路似的。小宝宝已经可以把头抬起来竖直几分钟,有的小宝宝可以独自坐一小会儿。趴着时也可以抬起胸部,翘起小屁股。躺着时,可以看见自已的脚。

5个月婴儿生长发育

小宝宝的记忆力得到加强,对物体也有一个完整的概念,当他(她)看见沙发后伸出来一只手,就能知道沙发后藏着的是一个人而不仅仅是一只手,这时假如有东西挡住他(她)的视线,他(她)会试着移开它。

小宝宝现在已经能吃点蛋羹了,你可以把蛋黄煮好后压碎后喂他(她),因为这时母乳中的维他命和铁质会越来越缺乏,营养已经不能满足小宝宝发育的需要。除鸡蛋以外,豆腐、蔬菜、粥等都可以适当地喂小宝宝吃点。

现在男孩的平均体重为7.79公斤'女孩的平均体重为7.24公斤。男孩的平均身长为66.3厘米'女孩为64.8厘米。

  现在小宝宝总爱抬起胳膊,期望着你去拥抱他'当愿望不能满足时他(她)会大声地叫。他(她)开始对陌生人感到焦虑、害怕,有时只可以家人抱。他(她)会紧盯着镜子中的自己微笑,并与"他"讲话,当他(她)不高兴时,也能明确地表现出自己的气愤。

 

  

推荐阅读

婴儿长牙难受如何缓解

人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始...【详细】

孩子不配合穿衣服怎么办

很多刚做父母的朋友,早上起床给孩子穿衣服常常会消费很多时间,孩子不配合穿衣服一方面浪费时间...【详细】

宝宝眼屎多是上火了吗

有的孩子眼屎多,妈妈们就认为孩子是“上火”了,其实造成婴儿眼屎多的原因,一个是先天性的鼻泪...【详细】

宝宝长乳牙时的常见表现

乳牙,人萌生的第一组牙,共20个,上、下颌各10个。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号