二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 炎炎夏日 孩子溺水须警惕!

炎炎夏日 孩子溺水须警惕!

2012/06/19   来源:医生在线

  夏日炎炎,无论是大人还是小孩都觉得酷热难耐,水无疑是解热的不二之选,孩子避暑方式就是游泳,而与之相应的问题也接踵而至,如何让溺水事件不再发生,是摆在家长和社会面前的一道大考题。


  ●溺水事故的特点 

  
根据以往孩子溺水事故分析,通常有以下特点:

  一、溺水不是发生在不许游泳的河湖、水库,就是建筑工地施工后搁置无用的水坑。这些地方河道纵横,情况复杂,多没有任何的防范措施。

  二、溺水身亡的孩子大都是会游泳的男孩,年龄通常介于10—16岁,往往因为对水性认识不足,而对自己的游泳技能过于自信,多突遇腿脚抽筋等情况而溺水。

  三、他们的父母多大是农民、工人或外来务工人员,因工作繁忙无暇顾及孩子。



  ●应如何避免

  
要避免孩子溺亡事故的发生,家庭、学校、社会都应须时刻警钟长鸣,高度关注未成年人的人身安全,共同构筑一道减少意外伤害事故发生的“安全防护墙”。怎样才能避免事故的发生呢?


  一、带孩子外出游泳,家长应时刻陪护,并带好救生用具如救生圈等器材。在国外,河道边的警示牌不是写给孩子看的,而是提醒成年人要监护、保护孩子的安全。游泳之前,嘱咐孩子先热身,避免抽筋等情况发生。

  二、学校应集中开展游泳安全的教育,教育学生做到两个“不”,即不要到没安全保障的水域游泳,不要在无家长或老师的带领下私自外出游泳。同时,还应加强偶发事件的应对能力和自救能力的教育与训练。

  三、水利和治安部门应明示严禁在水利工程范围内游泳。在游泳溺水事故多发地段,要设警示牌和巡视员。有关部门应因地制宜地兴建一些天然、安全、廉价的泳池,以满足未成年人的游泳需求。




  ●溺水时急救方法

  一、自救方法

  
1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

  3、身体下沉时,可将手掌向下压;

   4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  二、发现有人溺水时救护方法

  
1、可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

  2、若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

  三、岸上急救溺水者的方法

  
1、迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;

  2、将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;

  3、进行口对口人工呼吸及心脏按摩;4、尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。

  热文推荐:孩子误服药物家长如何救急   宝宝发生“呛奶”急救法(图)

推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号