二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 炎炎夏日 孩子溺水须警惕!

炎炎夏日 孩子溺水须警惕!

2012/06/19   来源:医生在线

  夏日炎炎,无论是大人还是小孩都觉得酷热难耐,水无疑是解热的不二之选,孩子避暑方式就是游泳,而与之相应的问题也接踵而至,如何让溺水事件不再发生,是摆在家长和社会面前的一道大考题。


  ●溺水事故的特点 

  
根据以往孩子溺水事故分析,通常有以下特点:

  一、溺水不是发生在不许游泳的河湖、水库,就是建筑工地施工后搁置无用的水坑。这些地方河道纵横,情况复杂,多没有任何的防范措施。

  二、溺水身亡的孩子大都是会游泳的男孩,年龄通常介于10—16岁,往往因为对水性认识不足,而对自己的游泳技能过于自信,多突遇腿脚抽筋等情况而溺水。

  三、他们的父母多大是农民、工人或外来务工人员,因工作繁忙无暇顾及孩子。



  ●应如何避免

  
要避免孩子溺亡事故的发生,家庭、学校、社会都应须时刻警钟长鸣,高度关注未成年人的人身安全,共同构筑一道减少意外伤害事故发生的“安全防护墙”。怎样才能避免事故的发生呢?


  一、带孩子外出游泳,家长应时刻陪护,并带好救生用具如救生圈等器材。在国外,河道边的警示牌不是写给孩子看的,而是提醒成年人要监护、保护孩子的安全。游泳之前,嘱咐孩子先热身,避免抽筋等情况发生。

  二、学校应集中开展游泳安全的教育,教育学生做到两个“不”,即不要到没安全保障的水域游泳,不要在无家长或老师的带领下私自外出游泳。同时,还应加强偶发事件的应对能力和自救能力的教育与训练。

  三、水利和治安部门应明示严禁在水利工程范围内游泳。在游泳溺水事故多发地段,要设警示牌和巡视员。有关部门应因地制宜地兴建一些天然、安全、廉价的泳池,以满足未成年人的游泳需求。




  ●溺水时急救方法

  一、自救方法

  
1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

  3、身体下沉时,可将手掌向下压;

   4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  二、发现有人溺水时救护方法

  
1、可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

  2、若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

  三、岸上急救溺水者的方法

  
1、迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;

  2、将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;

  3、进行口对口人工呼吸及心脏按摩;4、尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。

  热文推荐:孩子误服药物家长如何救急   宝宝发生“呛奶”急救法(图)

推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号