二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 接种 > 接种注意 > 孩子疫苗接种有效的四大特点

孩子疫苗接种有效的四大特点

2012/08/06   来源:医生在线

  你是否总是担忧错过了小宝宝接种的时机。宝宝打了防疫针,怎么才算是有效了呢?不少家长并不知道,也没去考虑这些,而往往只在乎接种了就行。疫苗接种有效其实有四大特点,可以帮助你判断孩子是否接种有效。


  一、观察疾病情况

  儿童打了防疫针,2周左右可以产生特异性免疫力,一个月时免疫力更强,以后缓慢减弱。倘若2周后,儿童没有患打针所预防的那种传染病,尤其是在该病流行季节或周围有这种病流行时,仍没有被传染上,说明打防疫针的效果非常好。

  二、观察接种反应

  
接种活疫苗后,因疫苗中的细菌或病毒需在体内生长、繁殖,才能刺激免疫系统产生免疫力。所以,局部和浑身有一定的反应。例如,皮内接种卡介苗以后,2-3 天后接种的部位皮肤略有红肿,但很快消失,属于非特异性反应。二周左右,局部产生红肿的丘疹,浸润硬块,有时会发生硬块软化,变为白色小脓疱,以后自行破溃形成浅表溃疡,直径一般不超过0.5厘米,有少量脓液,然后结痂,痂皮脱落留有轻微瘢痕。前后时间约为2-3个月左右。倘若出现这种反应过程,说明接种有效果。假如接种后无任何反应,说明接种失败。

  【推荐阅读:预防接种可能会发生的发应  疫苗一般禁忌症和特殊禁忌症




  三、皮肤试验

  
打了防疫针后,由于体内产生了免疫力,可以中和细菌产生的毒素,故注射少量毒素在皮肤以内,可不发生任何反应。假使没有产生特异性免疫力,注射少量毒素即会发生红肿现象。例如,锡克氏试验就可了解接种白喉类毒素后,是否有预防白喉的能力。锡克氏试验阴性,说明接种有效。

  四、测定血液中免疫力增长情况

  
其特点为接种疫苗后血液中免疫力有4倍以上增长时,说明接种成功。

  以上就是接种疫苗的四大特点。疫苗能够抵抗的相应疾病,儿童按时接种非常必要,若是接种没有效果,那么预防疾病的效果就起不到作用,所以在判断其接种有效与否可根据以上四大特点。若是没有效果的话,则需进行补种。  

  【推荐阅读:
疫苗快过期还能给孩子接种吗  什么情况下孩子不能打疫苗

推荐阅读

孕期接种疫苗的安全性有多高

疫苗是人类医学史上最伟大的发明之一,在发达国家,导致人类死亡的主要原因是慢性病,而在欠发达...【详细】

五种免费疫苗孩子必须得打!

虽然疫苗事件后,很多人对宝宝必须要打疫苗这件事情产生严重的怀疑,而且有家长还认为那是一件...【详细】

接种疫苗有异样家长该怎么办

目前为止,每年我国至少有6000名儿童是因为接种疫苗的缘故,而影响了孩子一生。当然,家长也...【详细】

孩子疫苗接种有效的四大特点

疫苗接种有效其实有四大特点,可以帮助你判断孩子是否接种有效。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号