二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 帮宝宝断奶四件事爸妈需记住

帮宝宝断奶四件事爸妈需记住

2014/04/01   来源:医生在线

    六个月以后,或许更前的时间,由于新爸新妈们都着手忙于工作,所以很多时候都会提前让宝宝断奶,但这个时候的宝宝们都是万分不愿意的,那该怎么做才能顺利帮宝宝断奶呢?专家表示,断奶虽然只是一件小事,但如果想让断奶变轻松,不折腾大人,同时宝宝也受益的话,那接下来要提到的四点注意事项,作为新爸新妈的你们来讲,可一定要记住了哦。

帮宝宝断奶四件事爸妈需记住

帮宝宝断奶四件事爸妈需记住


    ● 切记宝宝生病时断奶


    如果恰逢宝宝生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,更好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。


    因此,如果你想给宝宝断奶的话,在宝宝生病的时候千万不要提出,因为这时候宝宝需要的可能是更多的来自于母亲的关怀与呵护哦。说不定宝宝的身体不适会好得更快呢!

    ● 断奶要果断、不拖延


    在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。


    另外,断奶的时候也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次。这样反反复复只会带给宝宝不良的情绪刺激,造成宝宝情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病埋下隐患。所以,一旦决定给宝宝断奶,新爸新妈们要下“狠心”才行!

    ● 断奶期间妈咪不回避


    在民间,一谈到断奶,很多时候如果宝宝吵闹的厉害的话,都会让妈咪与宝宝分开一段时间,说是为了更好的进行断奶,但实际上需要这样做吗?


    国际母乳协会认为,处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。妈妈可以采取多拥抱、爱抚宝宝、和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏、陪宝宝吃饭、哄宝宝入睡等方法,与宝宝进行感情交流,抚慰宝宝的不安情绪,这样还能快速帮助宝宝断奶哦。

    ● 看宝宝体质决定断奶


    妈妈在决定给宝宝断奶前,一定要先带宝宝到保健医生那里做一次全面详细的体格检查,只有确保宝宝身体状况良好,消化功能正常,才能给其断奶,否则就会影响宝宝的健康发育。


    要知道,如果在宝宝身体健康状况各方面条件不稳定的情况下,突然又想让宝宝断奶的话,那这种做法你不觉的太过“残忍”了吗?所以,新爸新妈们这一点你记住了吗?


    推荐阅读:拿奶嘴应付宝宝 四点很可疑   宝宝不好断奶那先做好铺垫吧


推荐阅读

孩子晒太阳需要注意哪些细节

刚出生不久的小宝宝,整个消化系统还没有完全成熟,需要通过晒太阳来促进维生素D的合成,这是很...【详细】

婴儿脱皮该如何进行护理

出生没多久的婴儿皮肤细嫩,皮肤角质层较薄,自然防御较弱,所以给宝宝护理皮肤的时候需要格外小...【详细】

如何选择适合婴儿的枕头

刚出生的宝宝还不需要枕头,当孩子到了婴儿的阶段,小枕头就会提高孩子睡眠的舒适感,那么父母如...【详细】

宝宝萌牙后该怎么刷牙

宝宝忽然萌出了第一颗牙,妈妈在高兴的同时也开始为宝宝的口腔清洁犯难,最近都开始闻到宝宝口腔...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号