二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血

惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血

2014/12/30   来源:医生在线

    说到孩子贫血,我们更直接的反应就是孩子营养不良,可是如果说到刚出生的宝宝出现贫血的现象,大家一定会迷惑不解,刚出生的宝宝怎么会发生贫血的现象呢?然而在,这样的怪事还真有。近日,就有这样的宝宝,刚破妇产出来后,全身就呈雪白色,身体处于极度缺血状态。


惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血

惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血


    事件:刚出生宝宝皮肤呈雪白色,极度缺血


    近日,家住沙坪坝的张先生出门前,特意询问了怀孕妻子的状况,妻子的回答让他心头一惊:胎儿更近每天只有两三次胎动。


    张先生立即将妻子送到新桥医院,发现胎儿除了胎动异常外,心律也不太稳定,与医生沟通后,决定对孕妇进行剖宫产,而此时妻子怀孕38周+3天,离预产期还有近两周。


    晚上8点33分,一名医生通知张先生,婴儿已经出生,是名男婴,但情况不是特别好。“怎么没有听到哭声?”张先生很着急。随后医生的回答更让张先生揪心:婴儿皮肤呈雪白色,嘴唇浅粉色,由于呼吸系统未成熟,婴儿一直都没有哭。


    结果:


    在如此险象环生的情况下,医生经过紧急抢救,通过及时给婴儿输血,宝宝的皮肤和指甲慢慢有了血色。宝宝并没有引起心脏骤停等不良反映,不过肝脏等器官还是受到一定的影响,但是还好更终还是挽回了宝宝的生命。


    知识普及:什么是胎儿母体输血综合症?


    胎儿母体输血综合征主要是指胎儿将血倒输回母体内,一般储存在脐带或胎盘中,从而造成胎儿一出生就患有极重度贫血,其具体发病原因医学界目前还没有定论。


    该病分为急性和慢性两种,急性的胎儿母体输血综合征若发现不及时,严重的可能直接引起心脏骤停、血压过低导致的失血性休克、代谢性酸中毒、心肌中毒损伤和肝中毒损伤等。慢性的多数情况是胎死腹中,但这种情况一般发生在怀孕第四五个月时,且难以发觉。


    导致胎儿母体输血综合症的高危因素有绒毛膜血管瘤、胎盘植入、胎盘早剥、前置胎盘、脐静脉血栓等,且80%的病例不明原因。足月儿血容量为50~100ml/kg,按一个六斤的孩子来算,更多也就300毫升血,在急性期胎儿发生胎儿母体输血综合症,可能3-4天的时间就会死亡。


    提醒:胎儿是否正常,可是通过胎动来查


    正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。一般要求孕妇每日数胎动3次,每次1小时, 正常胎动至少每小时达到3 次或以上。每动一次计数一下,有时会有一连串的胎动,那么就算作一次,隔开5~6分钟再动算另一次。


    数胎动的方法:一般从怀孕的第28周开始数胎动,直至分娩。每天早、中、晚固定一个自己更方便的时间数3次胎动,每次数一小时。数胎动时可以坐在椅子上,也可以侧在床上,把双手轻放在腹壁上,静下心来专心体会胎儿的活动。用钮扣或其他物品来计数,胎动一次放一粒钮扣在盒中,从胎儿开始活动到停止算一次,如其中连续动几下也只算一次。一小时完毕后,盒中的钮扣数即为一小时的胎动数,将3次数得的胎动数相加,再乘以4,即为12小时的胎动数。如果你无法做到每天数3次,也可以每天晚上胎动较频繁时数1小时,然后乘以12,一般来说应在20次以上。


    注意:如果发现胎动过度频繁,或者胎动过度减少,那么就要小心了,很可能胎儿发生了某些问题,必须及时去医院检查。


    推荐阅读:液十秒致孩童身亡这怎么办     五类小儿高热惊厥家长须提防


推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号