二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血

惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血

2014/12/30   来源:医生在线

    说到孩子贫血,我们更直接的反应就是孩子营养不良,可是如果说到刚出生的宝宝出现贫血的现象,大家一定会迷惑不解,刚出生的宝宝怎么会发生贫血的现象呢?然而在,这样的怪事还真有。近日,就有这样的宝宝,刚破妇产出来后,全身就呈雪白色,身体处于极度缺血状态。


惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血

惊!刚剖腹产宝宝竟极度缺血


    事件:刚出生宝宝皮肤呈雪白色,极度缺血


    近日,家住沙坪坝的张先生出门前,特意询问了怀孕妻子的状况,妻子的回答让他心头一惊:胎儿更近每天只有两三次胎动。


    张先生立即将妻子送到新桥医院,发现胎儿除了胎动异常外,心律也不太稳定,与医生沟通后,决定对孕妇进行剖宫产,而此时妻子怀孕38周+3天,离预产期还有近两周。


    晚上8点33分,一名医生通知张先生,婴儿已经出生,是名男婴,但情况不是特别好。“怎么没有听到哭声?”张先生很着急。随后医生的回答更让张先生揪心:婴儿皮肤呈雪白色,嘴唇浅粉色,由于呼吸系统未成熟,婴儿一直都没有哭。


    结果:


    在如此险象环生的情况下,医生经过紧急抢救,通过及时给婴儿输血,宝宝的皮肤和指甲慢慢有了血色。宝宝并没有引起心脏骤停等不良反映,不过肝脏等器官还是受到一定的影响,但是还好更终还是挽回了宝宝的生命。


    知识普及:什么是胎儿母体输血综合症?


    胎儿母体输血综合征主要是指胎儿将血倒输回母体内,一般储存在脐带或胎盘中,从而造成胎儿一出生就患有极重度贫血,其具体发病原因医学界目前还没有定论。


    该病分为急性和慢性两种,急性的胎儿母体输血综合征若发现不及时,严重的可能直接引起心脏骤停、血压过低导致的失血性休克、代谢性酸中毒、心肌中毒损伤和肝中毒损伤等。慢性的多数情况是胎死腹中,但这种情况一般发生在怀孕第四五个月时,且难以发觉。


    导致胎儿母体输血综合症的高危因素有绒毛膜血管瘤、胎盘植入、胎盘早剥、前置胎盘、脐静脉血栓等,且80%的病例不明原因。足月儿血容量为50~100ml/kg,按一个六斤的孩子来算,更多也就300毫升血,在急性期胎儿发生胎儿母体输血综合症,可能3-4天的时间就会死亡。


    提醒:胎儿是否正常,可是通过胎动来查


    正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。一般要求孕妇每日数胎动3次,每次1小时, 正常胎动至少每小时达到3 次或以上。每动一次计数一下,有时会有一连串的胎动,那么就算作一次,隔开5~6分钟再动算另一次。


    数胎动的方法:一般从怀孕的第28周开始数胎动,直至分娩。每天早、中、晚固定一个自己更方便的时间数3次胎动,每次数一小时。数胎动时可以坐在椅子上,也可以侧在床上,把双手轻放在腹壁上,静下心来专心体会胎儿的活动。用钮扣或其他物品来计数,胎动一次放一粒钮扣在盒中,从胎儿开始活动到停止算一次,如其中连续动几下也只算一次。一小时完毕后,盒中的钮扣数即为一小时的胎动数,将3次数得的胎动数相加,再乘以4,即为12小时的胎动数。如果你无法做到每天数3次,也可以每天晚上胎动较频繁时数1小时,然后乘以12,一般来说应在20次以上。


    注意:如果发现胎动过度频繁,或者胎动过度减少,那么就要小心了,很可能胎儿发生了某些问题,必须及时去医院检查。


    推荐阅读:液十秒致孩童身亡这怎么办     五类小儿高热惊厥家长须提防


推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号