二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 宝宝消化道异物的应急处理

宝宝消化道异物的应急处理

2015/12/17   来源:网络

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消化道异物。那么发现孩子吞下异物之后,家长应该怎么办呢?专家建议,***是尽快将孩子送到医院交给医生处理,家长不要擅自处理,以免因为错误的方法导致孩子受到更严重的伤害,甚至危及生命。处理消化道异物, 要避免以下几种做法。


           

 

1、不要滥用催吐药

 

有些爸爸妈妈会用催吐药,试图让宝宝把异物再吐出来,但催吐不当,反而会使异物误吸入气管,严重时可能发生窒息。而后者可以在短时间内直接导致宝宝死亡。

 

2、不要随便使用导泻药。

 

有些爸爸妈妈觉得既然吐不出来,那么可以让宝宝“拉出来”,所以会给宝宝使用导泻药,希望异物能快点从宝宝的肠道里排出来。


 不过,这样的方法也不保险。因为宝宝的消化道异物太多样,如果是诸如钉子、牙套等带尖、带钩的异物,遇到肠管因药物作用快速蠕动时,很可能钩到肠壁上,甚至引起肠壁穿孔。那就会带来更严重的问题。

 

3、不要强行吞咽。

 

遇到鱼刺、细骨头卡在食管上时,有些爸爸妈妈会让宝宝强行吞咽,希望将其咽下去。


 其实,鱼刺卡住时利用饭团等强行吞咽可能会造成食道穿孔,可能危及生命,如果刺伤周围的动脉就更加凶险。而且强行吞咽之后会给后面的手术取出增加难度。

 

一般来说,如果宝宝吃的是一些小而光滑的异物,爸爸妈妈可以让宝宝吃些富含纤维素的食物,如韭菜、芹菜等,以促进肠道蠕动,同时加速异物排出。


如果吞下的异物不大,但是较重,如金戒指等,进入胃内以后因其过重而沉于胃的***处,一般无法随胃蠕动进入肠道排出,时间长了可引起胃黏膜损伤、出血甚至发生穿孔,故吞金者必须及早去医院请医生帮助将其取出。

 

至于其他一些有腐蚀性、尖锐的异物,就一定要及时去医院,由医生帮忙取出,切莫耽搁。另外特别提醒爸爸妈妈们一句,现在有些宝宝会误吞电池,而电池虽然外 表光滑、个头也不大,但有些电池内却有腐蚀性液体,一旦在消化道中破裂释放,给宝宝的损伤较大,所以也要尽快就医。


推荐阅读:哪些属于内源性致癌因素? 生活方式不当引发的肿瘤


 


推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号