二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 直系亲属禁止输血你知道吗

直系亲属禁止输血你知道吗

2015/12/25   来源:医生在线

    当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想到这会遭到医生的严厉拒绝——直系亲属禁止输血,必须从血库调用。这的确非常令人难以接受,也由此引发过数起医患纠纷。但这件事上,医生是正确的!


    直系亲属可能引起最严重的输血并发症


    大家都知道ABO等不同的血型分类,也知道有血型是否相符的说辞。但在输血过程中,血型是否符合仅仅是一个因素。输血这个过程,从本质上来讲,是属于移植的一种,即将自体或异体的细胞、组织和器官移植到宿主体内发挥作用,所以输血也是最早采用的细胞移植。


    既然是移植,必然会伴随着一系列可能发生的免疫反应,而输血相关性移植物抗宿主病(英文简称TA-GVHD)就是其中的免疫反应之一,同时也是最严重的输血并发症之一。


    简单来讲就是,输入人体内的血液中的白血球增殖,并疯狂攻击人体所产生的严重副反应。这是一种少见的输血并发症,目前对于TA-GVHD无***治疗的方法,所以致死率很高,国内外报道中死亡率均在90%甚至以上。


    亲属间副反应发生率比非亲属高20


    TA-GVHD这个可怕的输血副反应在亲属间发生的几率远高于非亲属。尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高11~21倍。所以,为了避免这一疾病,必须***地杜绝亲属间输血。而很多电视剧中爱用的那种亲人有难,就撸起袖子去献血的剧情其实是违反医学常识的。所以,即使再煎熬,你也永远是给孩子输血的最后人选。


    非亲属献的血和血库里的血用谁的呢?


    输血的时候是不是越新鲜的血液就越好呢?答案又是否定的。虽然一般情况下吃东西还是越新鲜的越好,但输血则刚好相反。因为新鲜的血液没有经过处理的时候,可能会含有各种病菌、病毒等。所以,无论国外还是国内,都要求血液制品必须进行乙肝、丙肝、转氨酶、艾滋病抗体等血清学检测。在美国,5天以内的血不会向临床提供。而为了尽可能降低TA-GVHD的发生率,除了避免亲属间输血意外,非亲属的血液制品也要在血站接受电离辐射照射,以达到灭活淋巴细胞的作用,从而进一步降低此疾病的发生率。可见,输血不是一件很简单的事情,为了避免各种危害,血液制品要经过很多步骤的处理才可以使用。所以,请听从医生的建议,从血库调用经过处理的血液。

    

    即使从正规医院输血,还是存在感染艾滋的风险


    乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等传染病都有窗口期。以艾滋病为例,艾滋病病毒进入人体后,要经过一段时间血液才会产生艾滋病毒抗体,在此之前抗体检测呈阴性,这段时间即为艾滋病的窗口期。如果有人感染上述病毒后献血,而他的血液在检测时恰好处在窗口期内,就会检测不出来。虽然检测技术不断提高,病毒的窗口期不断缩短,但人们依然无法把窗口期降为零。即使采用才推广不久的***的核酸检测技术,艾滋病、乙肝、丙肝的窗口期仍然还分别为11天、25天和59天,输血感染艾滋病、乙肝、丙肝的危险度分别为700万分之一、64万分之一和200万分之一。所以,除非万不得已,父母还是尽量不输血。


    推荐阅读:宝宝消化道异物的应急处理      五类小儿高热惊厥家长须提防

 


推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号