二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 直系亲属禁止输血你知道吗

直系亲属禁止输血你知道吗

2015/12/25   来源:医生在线

    当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想到这会遭到医生的严厉拒绝——直系亲属禁止输血,必须从血库调用。这的确非常令人难以接受,也由此引发过数起医患纠纷。但这件事上,医生是正确的!


    直系亲属可能引起最严重的输血并发症


    大家都知道ABO等不同的血型分类,也知道有血型是否相符的说辞。但在输血过程中,血型是否符合仅仅是一个因素。输血这个过程,从本质上来讲,是属于移植的一种,即将自体或异体的细胞、组织和器官移植到宿主体内发挥作用,所以输血也是最早采用的细胞移植。


    既然是移植,必然会伴随着一系列可能发生的免疫反应,而输血相关性移植物抗宿主病(英文简称TA-GVHD)就是其中的免疫反应之一,同时也是最严重的输血并发症之一。


    简单来讲就是,输入人体内的血液中的白血球增殖,并疯狂攻击人体所产生的严重副反应。这是一种少见的输血并发症,目前对于TA-GVHD无***治疗的方法,所以致死率很高,国内外报道中死亡率均在90%甚至以上。


    亲属间副反应发生率比非亲属高20


    TA-GVHD这个可怕的输血副反应在亲属间发生的几率远高于非亲属。尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高11~21倍。所以,为了避免这一疾病,必须***地杜绝亲属间输血。而很多电视剧中爱用的那种亲人有难,就撸起袖子去献血的剧情其实是违反医学常识的。所以,即使再煎熬,你也永远是给孩子输血的最后人选。


    非亲属献的血和血库里的血用谁的呢?


    输血的时候是不是越新鲜的血液就越好呢?答案又是否定的。虽然一般情况下吃东西还是越新鲜的越好,但输血则刚好相反。因为新鲜的血液没有经过处理的时候,可能会含有各种病菌、病毒等。所以,无论国外还是国内,都要求血液制品必须进行乙肝、丙肝、转氨酶、艾滋病抗体等血清学检测。在美国,5天以内的血不会向临床提供。而为了尽可能降低TA-GVHD的发生率,除了避免亲属间输血意外,非亲属的血液制品也要在血站接受电离辐射照射,以达到灭活淋巴细胞的作用,从而进一步降低此疾病的发生率。可见,输血不是一件很简单的事情,为了避免各种危害,血液制品要经过很多步骤的处理才可以使用。所以,请听从医生的建议,从血库调用经过处理的血液。

    

    即使从正规医院输血,还是存在感染艾滋的风险


    乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等传染病都有窗口期。以艾滋病为例,艾滋病病毒进入人体后,要经过一段时间血液才会产生艾滋病毒抗体,在此之前抗体检测呈阴性,这段时间即为艾滋病的窗口期。如果有人感染上述病毒后献血,而他的血液在检测时恰好处在窗口期内,就会检测不出来。虽然检测技术不断提高,病毒的窗口期不断缩短,但人们依然无法把窗口期降为零。即使采用才推广不久的***的核酸检测技术,艾滋病、乙肝、丙肝的窗口期仍然还分别为11天、25天和59天,输血感染艾滋病、乙肝、丙肝的危险度分别为700万分之一、64万分之一和200万分之一。所以,除非万不得已,父母还是尽量不输血。


    推荐阅读:宝宝消化道异物的应急处理      五类小儿高热惊厥家长须提防

 


推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号