二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 谨防宝宝异物卡喉以及急救法

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

2016/01/27   来源:腾讯网

    寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩子,也压碎了他们家的希望。

    

    


    一颗小小的杏仁卡住了气管

    转送多家医院,最终送到省儿保

    出事的孩子一家住石桥,爸爸是开出租车的。今天,妈妈出去上班了,爸爸开完夜班出租车,白天就在家睡觉。中午,爸爸听到孩子的哭闹声,起来一看!发现孩子情况不对!孩子的呼吸困难,喉咙被什么东西卡住了,卡住孩子喉咙的正是这小小的杏仁!

    发现情况不对后,家人立即将男婴送去了石桥卫生院。卫生院无法处理,建议转送儿童医院。而儿童医院也无法处理这样棘手的情况,孩子再次被送到了省儿保救治。记者赶到医院时,这个孩子已被送到手术室抢救,医生确认,孩子的喉咙被异物卡住。

    医生:给孩子准备衣服吧

    下午2点左右,在儿保滨江院区住院部的手术室门口,记者见到了男孩的父亲,他穿一双拖鞋,一件单衣,蜷缩着坐在手术室门口的墙角处。男孩的父亲在打电话:“你快过来,我在省儿保,不管多远都赶来,我的儿子没了!”声音越说越颤抖。

    父亲的第二个电话,是打给孩子的母亲的:“你快来吧,啥都别说了。”父亲顶住自己的情绪,尽量用平静的口气说话。这通电话刚结束,医院的一位保安来了,告诉父亲:“让家里准备些衣服给孩子穿吧。”

    父亲情绪彻底失控了,他冲周围,没有目标地大喊。他说自己在上夜班,衣服也没穿就起床赶来了,这是他的儿子。亲戚在一旁抹眼泪,没人能安抚一下父亲的情绪。周围都是在手术室门口等待的其他病患家属,只有围观,谁也说不上话。

    下午2点30分,手术室的门打开了一条缝,医生对家人说了几句话,手术室的边门就开了。孩子最终没能救回来,一众家人围拢去了边门,接着就是哭声一片。

    这些东西千万别给孩子吃!也别放在他们拿得到的地方!

    小而硬的食物

    如坚果、瓜子、爆米花、薯片、饼干、生胡萝卜、生芹菜、生豌豆、一整个橄榄、圣女果、泡芙点心、葡萄干等。

    对于幼儿和学龄前儿童来说,可以把食物切成稍大的块,他们可以咬、咀嚼,但不能把整个放进嘴里。

    滑的食物

    如整个的果冻、葡萄、大块的肉类、家禽肉和薰肠、硬糖、棒棒糖以及止咳药水等,他们可能会在没有充分咀嚼这些食物之前,就直接吞下去。

    应当将葡萄、肉类、家禽肉、热狗等食物切成小块。另外,注意不能给孩子吃口香糖。

    粘性食物

    小心花生酱。在面包上只涂上薄薄的一层,避免给宝宝花生酱汤匙等。如果花生酱黏在了宝宝的喉咙,有可能导致他或她呼吸困难。

    太妃糖、质地如凝胶或树胶的软果、焦糖、棉花糖、豆形胶质软糖、去皮的生苹果和梨片、带核的樱桃和干果。

    别在车上喂食

    不要在车上给宝宝喂食!当车移动的时候,给予呼吸困难的婴儿帮助会更难。

    预防和看管更重要

    要给孩子提供适当的食物。对于刚刚学步儿童和稍大一些的孩子,可以给他们吃一些香蕉片、全麦饼干、奶酪条或是硬面包圈。

    当孩子吃东西的时候,你要注意看着。有可能稍大一些的哥哥和姐妹会提供一些食物给小宝宝,但这些食物是年幼的孩子还不能吃的。

    坚持让孩子坐着吃东西或喝东西,而不能让他们躺着、走路或跑步的时候吃东西,鼓励他们多花时间去咀嚼食物。

    宝宝异物卡喉急救法

    3岁以下的婴幼儿是误食异物的主要人群。

    硬币、发夹、图钉、钮扣电池、扣子等,笔帽、橡皮、玩具的小零件、蚕豆、葡萄、黄豆等,五花八门。因为婴幼儿吞咽功能发育不全,喉头保护性反射功能不强,再加上孩子喜欢将小玩具或食物含在口中,在突然惊吓、哭闹时,易将口含物吸入。

    1、当幼儿因为误食异物造成呼吸道阻塞,或是气管与食道哽咽,若胡乱催吐或挖其喉咙,反而容易让阻塞更为严重,应想办法诱使幼儿咳嗽,并利用急救方法,以压力协助幼儿将堵塞的异物排出。

    2、大人坐在有靠背的椅子上,翘起二郎腿,让宝宝俯卧趴在腿上,头低一点,膝盖顶住宝宝的胃、用空心拳从下往上快速叩击宝宝背部两侧,1分钟100次左右。

    3、对于1岁以内的宝宝,可以直接倒提住他的腿,用空心拳拍后背。家里如果有两个人,可一个人紧急处理,另一个人拨打120,卡的不深的话,拍拍背就可咳出来了。

    4、如宝宝3岁以上,还可以采取站姿,让宝宝上身略向前倾,大人用双臂将宝宝拦腰抱住,同时右手握拳,左手按压在右手上,两个大拇指顶住宝宝的胃,猛烈而迅速的往上顶,这是对独立站稳宝宝的措施。

    

    需要注意的是,如果急救3分钟不见效,应立即送往医院。

    

    推荐阅读:输液十秒致孩童身亡这怎么办 如何判断孩子是否骨折及急救

推荐阅读

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

直系亲属禁止输血你知道吗

当孩子生病急救需要输血时,谁会第一个站出来?父母往往第一个自告奋勇撸起袖管,但父母可能没想...【详细】

宝宝消化道异物的应急处理

爸爸妈妈最怕宝宝吃错东西,而我们这里要说的“吃错了东西”,还要更凶险一些,因为这都是一些消...【详细】

奶奶将俩孩锁屋内 人毁财亡

奶奶为了帮家里的忙出门时将两个孩子锁在家里,半个小时后屋内突发大火,孩子无法逃出家门,最终...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号