二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 幼儿期 > 心理 > 宝宝怕生、粘人要怎么改善

宝宝怕生、粘人要怎么改善

2016/01/27   来源:医网

    很多宝宝会有怕生和与爸爸妈妈分开时感到焦虑的情况,其实是一个正常的成长阶段。当宝宝约一岁半大的时候,这两种恐惧的表现就会慢慢消失。所以大家不要太过忧虑,科学育儿。

    

    

    

    宝宝突然开始粘人认生?

    

    某一天,你突然发现在你面前开朗热情的宝宝,在陌生人面前变得紧张、粘人、易受惊吓。

    

    洛洛最近就进入了这样一个阶段,从十个月开始,就经常不要家里其他人抱,哪怕是爸爸、姥姥也很难从我的怀里将她抱走。

    

    如果非要把她留给其他人照顾,她可能会哭得撕心裂肺。

    

    睡觉的时候,夜醒变得比以前频繁,有时白天或夜里会不愿意离开我自己去睡觉,还可能半夜醒来时从小床上爬起来扒着栏杆四处寻找我的身影。

    

    宝宝为什么会粘人认生?

    

    有些人可能会告诉你,孩子是被你“宠坏了”,才会这样胆小害羞。但不要相信这种说法!美国儿科学会认为,接触生人会紧张是孩子孩子情感发育的第一个历程碑。这种分离焦虑的出现是你和宝宝之间关系健康的证据。孩子正开始认识到物体都是***的、永恒的,他也会发现世上只有一个你。

    

    每当你离开他的视线,即使只是去隔壁房间,他都会惊慌的哭起来。这是因为孩子不知道你什么时候,或者是否还会回来。

    

    宝宝这种单纯的想法真是让人觉得可爱又心疼

    

    分离焦虑会持续多久?

    

    分离焦虑通常在宝宝10个月-1岁半时达到顶峰,然后在1岁半-2岁逐渐消失。每个小孩的分离焦虑可以有很大的差别,有些会抓著爸爸妈妈不放;有些可能不会有太大反应,不过这种分离焦虑在小孩一岁半左右就会减退,所以你们无需担心。

    

    如何改善分离焦虑?

    

    其实如果想降低小孩对分开的焦虑,可以在日常生活中练习:

    

    1. 如果你已做好了家居安全措施,平时孩子走开或者爬开的时候,可以先稍等一下(数秒)才静静地察看他是否安全,让小孩习惯见不到你也没有问题。

    

    2. 当你要走的时候,要习惯跟小孩说再见,告诉他什么时候会回来,给他心理准备,例如「你睡醒妈妈就回来」,千万不要偷偷溜走。

    

    3. 如果你要将小孩放在托儿所或保姆那里,可以为他准备一些家中常用的东西做伴,例如小毛巾、布娃娃等,让他抱著熟悉的东西去慢慢适应新环境。

    

    4.如果宝宝缠着你不肯放手,你也不可以把他推开,只须要坚定平静地将宝宝交给保姆或者家人。

    

    5.每一个宝宝面对陌生人的反应,可以有很大的差别,平时你要留意宝宝面对陌生人的反应。如果宝宝很怕生,你就不要强迫他或将他交给陌生人抱。你要留在他身边,增加他的安全感,让他慢慢接受陌生人。

    

    推荐阅读:孩子在哭泣中也能自我疗愈? 宝宝逃避幼儿园?需谨记四点

推荐阅读

孩子闲不下来的原因有哪些

爸妈们有时发现孩子完全闲不下来,让父母担心是不是有病。这些原因可能和疾病有关,也有可能和孩...【详细】

家长如何应对宝宝一分开就哭

现在有很多家长特别郁闷,每次跟宝宝分开的时候总是显得非常不情愿,这让家长既心疼又生气。其实...【详细】

孩子粘着上不了班怎么办?

健康聪明的宝宝从小培养,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎...【详细】

如何让宝宝改变怕生心理?

健康聪明的宝宝从小培养,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号