二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 接种 > 接种注意 > 孕期接种疫苗的安全性有多高

孕期接种疫苗的安全性有多高

2016/06/01   来源:医学界

疫苗是人类医学史上最伟大的发明之一,在发达国家,导致人类死亡的主要原因是慢性病,而在欠发达地区,传染性疾病依然是头号杀手,疫苗接种是最有效的预防传染性疾病的手段。


在孕期接种疫苗大家还是有顾虑和担心的:首先是担心孕期接种疫苗是否会对胎儿造成不良影响,其次是担心怀孕以后免疫状态的改变是否会影响疫苗接种的效果。


中国没有孕期接种的临床指南,以下所介绍的内容主要参考了美国相关的指南和其他的文献资料。

为什么要在孕期接种疫苗?


每个国家的传染性疾病发生的情况很不一致,因此每个国家都会根据自己的具体情况制订自己国家的疫苗接方案种。原则上讲,这些预防接种***是在计划怀孕前就进行。但是,依然还是会有一些女性没有在怀孕前接受必要的疫苗接种。对于这些妊娠期妇女,如果传染性疾病暴露的风险比较高,而且一旦感染有可能会对母亲和胎儿带来较大的风险的话,还是需要进行免疫接种的,前提是疫苗是安全的。孕期进行免疫接种可以保护母亲和胎儿免受一些感染的伤害,还可以给出生后的婴儿提供被动保护。


应该向所有孕妇常规推荐破伤风,白喉和百日咳疫苗,以及流感疫苗。这些疫苗在孕期接种是很安全的,可以对新生儿提供很好的被动免疫,不会导致流产的发生。


分娩以后,应该接受所有推荐的,在孕前没有接种和孕期无法接种的疫苗, 例如麻疹、腮腺炎、风疹、水痘、破伤风类毒素、白喉、百日咳等。

孕期接种疫苗安全吗?


活病毒和细菌疫苗,类毒素,免疫球蛋白制剂可以在孕期安全应用,没有证据显示其会对胎儿或母亲本身有什么不良影响,如果有指征的话可以在整个孕期应用,包括早孕期。如果没有即刻应用的指征,可以延缓到中孕期以后再使用,推迟到中孕期应用还有一个好处,就是可以打消孕妇的顾虑,这样她们就不会将早孕期常见的不良事件(例如自然流产和出生缺陷)和疫苗接种联系在一起了。另外,妊娠28-32周接种更有利于抗体传递给胎儿。


活疫苗有感染胎儿的潜在风险,虽然没有证据显示会对新生儿和母亲造成伤害,但是对胎儿伤害的潜在风险不能完全除外,所以不建议在孕期使用活疫苗。但是如果母亲暴露的风险很大,感染以后会引起严重的并发症,有很高的死亡率,还是可以考虑使用活疫苗的。使用活疫苗的风险益处应该和感染专家商量以后再做决定,例如,如果孕妇暴露风险很大的话,可以使用黄热病活疫苗。


如果孕妇意外之中接种了活疫苗或者是在疫苗接种以后4周内怀孕,应该向医生咨询疫苗对胎儿带来的可能风险,在这种情况下不一定要去终止妊娠,因为缺乏直接对胎儿造成伤害的证据。



孕期接种疫苗和非孕期接种一样有效吗?


尽管怀孕以后女性的免疫调节系统会发生较大的变化,但是孕期免疫接种的效果和非孕期妇女的免疫接种效果还是差不多的。


推荐阅读:五种免费疫苗孩子必须得打!    接种疫苗有异样家长该怎么办

推荐阅读

孕期接种疫苗的安全性有多高

疫苗是人类医学史上最伟大的发明之一,在发达国家,导致人类死亡的主要原因是慢性病,而在欠发达...【详细】

五种免费疫苗孩子必须得打!

虽然疫苗事件后,很多人对宝宝必须要打疫苗这件事情产生严重的怀疑,而且有家长还认为那是一件...【详细】

接种疫苗有异样家长该怎么办

目前为止,每年我国至少有6000名儿童是因为接种疫苗的缘故,而影响了孩子一生。当然,家长也...【详细】

孩子疫苗接种有效的四大特点

疫苗接种有效其实有四大特点,可以帮助你判断孩子是否接种有效。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号