二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 喂养 > 不要给1岁内宝宝喂纯牛奶

不要给1岁内宝宝喂纯牛奶

2016/06/03   来源:今日头条

母乳喂养是宝宝最舒坦的“吃饭”模式。可不能时时刻刻母乳呀,奶瓶更方便,也更自由,能让妈妈解脱出来,只要奶瓶在手,爸爸、爷爷、奶奶、外公、外婆、保姆甚至哥哥姐姐,都能妥妥地解决小家伙吃饭问题。



爸爸妈妈喜欢奶瓶另一个原因是:一目了然啊,能知道宝到底吃了多少奶,也不用担心妈妈的饮食或吃了药物,影响到宝宝的口粮“质量”。


配方奶好不好呢?


它再怎么努力,目前来说也无法复制母乳中的独特成分,嗯,天然的果然很强大。


当然了,宝宝所需的基本营养成分,配方奶表示没问题,母乳中独有的那些嘛,就呵呵啦。


还有哦,配方奶也比较贵,贵就算了,买了还要冲泡,这意味着啥?意味着就算半夜三更,宝饿了,爸爸或妈妈就得硬着头皮起来去厨房,捣鼓出小家伙的口粮。


冲泡需要工具吧?奶瓶啊奶嘴啊少不了……万一一个不小心,污染了配方奶呢?说多了都是泪啊。


所以,一旦决定用配方奶,首先的问题,就是选择好哪一种。


也有爸爸想偷懒,为什么不能用普通牛奶替代配方奶喂宝呢?多简单多干脆啊。


答案是不可以哦!原因很简单:牛奶无法被婴儿轻松地完全消化,而配方奶就可以。


再说了,牛奶中那么高浓度的蛋白质和矿物质,会吓到宝滴——宝尚未发育成熟的肾脏亚历山大,根本无福消受,喝了牛奶的话,有时候在热应激、发热或腹泻时,反而会引发严重疾病。


还有哦,纯牛奶中缺乏足够的铁、维生素C 和其他的宝宝所需营养成分。缺乏这个那个不说,牛奶蛋白还会刺激胃肠道黏膜,一刺激吧,血液就进入大便,甚至有些宝还会发生缺铁性贫血。


纯牛奶中所含的脂肪类型,对成长阶段的婴幼儿也不是最健康的。所以,爸爸妈妈们千万不要为了偷懒,给1岁以内的宝喂纯牛奶。


宝宝满1岁可以喝纯牛奶吗?


这个可以有,但必须同时保证辅食均衡,谷物、蔬菜、水果和肉类都要吃。当然,这里所谓的可以喝牛奶,也是有条件的,宝宝每天牛奶饮用量不能超过946 毫升。为啥卡在这个数字上?超量=过多的卡路里,就有可能影响宝对其他食物的胃口。


宝宝平时吃的辅食种类不多,怎么办?


这一年龄段的宝宝,仍然需要摄取较多的脂肪,不喝纯牛奶,那自然就喝配方奶呗,尤其推荐维生素D全脂配方奶。


如果,宝宝已经是个小胖墩了,或者家族有肥胖、高血压、心脏病史的,这里推荐脂肪含量只有2%的低脂奶。不过,2岁以下的宝,不推荐喝1%脂肪含量的低脂奶或不含脂肪的脱脂奶。


一般来说,宝宝除了需要高脂肪含量来维持正常体重增长,还需要吸收维生素A和D。脱脂奶中的蛋白质和矿物质含量太高,啥东西过了都不好,所以,别给2 岁以下的宝喝。


推荐阅读:家长朋友不要这样给孩子喂奶    夏季如何面对宝宝挑剔的小嘴

推荐阅读

新生儿混合喂养后如何断奶

在婴儿六个月大之前,一般都是母乳喂养,由于后期进而对营养的需求较大,母乳已经不能完全满足婴...【详细】

混合喂养宝宝要注意些什么

宝宝混合喂养是在确定母乳不足的情况下,以其它乳类或代乳品来补充喂养宝宝,使宝宝吃饱,维持宝...【详细】

帮助新生儿母亲催乳的食物

很多母亲在生完孩子之后奶水常常不够,特别是一些双胞胎的母亲更是需要补充食物来增加奶水,那么...【详细】

新生儿喂养可以参考的指南

对于刚刚成为妈妈的女性来说,如何喂养新生儿对于她们是一个极大的难题。很多妈妈却苦于没有正确...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号