二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 特殊儿童 > 特殊儿童该如何进行早教锻炼

特殊儿童该如何进行早教锻炼

2016/06/27   来源:互联网

        新生儿窒息后会造成脑缺氧,因此以后发生脑损伤及发育异常的较出生正常儿多。特别在新生儿期,由于窒息的影响,小儿的精神、行为及肌肉张力方面均与正常儿有些不同,这对早期教育会有一些影响。


  当然这只是在新生儿期,如窒息程度较轻,无合并症者,一般均在新生儿期后恢复正常。个别脑缺氧较重者则可能以后仍然会表现不正常,尤其在精神发育上可能较正常儿稍差,这些小儿的早期教育和正常的小儿是不同的。


  首先,越是有这些高危因素的小儿,越需要认真进行早期教育。对他们来说应叫早期干预,即为一种有目的、有组织的教育活动。在实施早期教育大纲时,他们可能跟不上一般小儿的发育水平,这时家长千万不要着急,可视小儿的情况延缓教育计划的实施。比如正常小儿1个月后可俯卧抬头,有高危因素的小儿2个月后抬头仍不稳定,那就在2个月、3个月后继续训练小儿抬头的动作,直到小儿掌握了这一活动后再进行下一项活动。对一些知识的掌握也是如此。


  这类小儿可能要比一般小儿学得费力,家长要耐心地多花些工夫来教,别的小儿学几遍就能掌握,这种小儿可能需要学更多遍才能掌握。只要家长耐心地一项一项地进行早期干预,就一定会有效果。即使是神经系统有损伤,留有后遗症的,如能努力进行早期干预,也一定会使伤残的程度大大减轻,尤其在早期,效果是事半功倍的。


  高危儿中还有一种较多见的是早产儿。有些早产儿在新生儿期患有一些并发症,如颅内出血、呼吸困难、高胆红素血症及严重的感染等,这部分小儿神经系统损害的后遗症发生率是较高的。早产儿主要是出生时发育不成熟,这与他们的孕周有关,孕周越少,发育越不成熟,故生后与正常儿相比有一定的差距,这就需要根据他们的实际情况进行早期干预。


  对早产儿发育水平的评价,应按他们的校正年龄来比较,校正年龄是从其实际的预产期开始计算年龄,如能达到同年龄水平即可。比如一个孕32周出生的早产儿,在6个月时,其校正年龄应该是6个月减去8周,即4个多月,这时如按6个月要求此小儿,他(她)一般达不到正常小儿水平,应按4个多月小儿的水平来要求。所以早产儿在生后早期比一般小儿差一些是正常的,家长不要着急,而是按他们的发育情况,一步一步地认真进行早期教育。


        推荐阅读:男孩先天患罕见无名夺命怪病   “多动症”患儿不一定都多动


  如早产儿的发育问题没有在两岁以前赶上正常孩童的的发育,那就表示情况异常,就要像对待窒息儿那样,耐心地、延缓地对他们实施早期干预,同样会有显著的效果。如发现有脑瘫的问题,除了这些早期干预外,还要在早期进行一些有针对性的肢体训练。

推荐阅读

其实左撇子的孩子会更聪明!

如果你的孩子是左撇子,你会怎么办?为了纠结到底要不要让女儿用右手吃饭写字,家住渝中...【详细】

不乖打屁股致易患心理疾病

有很多家长都会在孩子不乖的时候选择打屁股,觉得屁股上的肉多,打起来也不会伤害到孩子。其实不...【详细】

特殊儿童心理发展的规律在哪

特殊儿童与普通儿童的心理发展既有共性,又有差异,而且共性远大于差异。这是目前国内外大多数特...【详细】

解读妈妈忧虑的特殊行为

  ​​有些孩子就是喜欢做一些奇怪的小动作,比如喜欢吸吮手指;一安静下来就拿着一条丝袜子揉...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号