二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 特殊儿童 > 特殊儿童该如何进行早教锻炼

特殊儿童该如何进行早教锻炼

2016/06/27   来源:互联网

        新生儿窒息后会造成脑缺氧,因此以后发生脑损伤及发育异常的较出生正常儿多。特别在新生儿期,由于窒息的影响,小儿的精神、行为及肌肉张力方面均与正常儿有些不同,这对早期教育会有一些影响。


  当然这只是在新生儿期,如窒息程度较轻,无合并症者,一般均在新生儿期后恢复正常。个别脑缺氧较重者则可能以后仍然会表现不正常,尤其在精神发育上可能较正常儿稍差,这些小儿的早期教育和正常的小儿是不同的。


  首先,越是有这些高危因素的小儿,越需要认真进行早期教育。对他们来说应叫早期干预,即为一种有目的、有组织的教育活动。在实施早期教育大纲时,他们可能跟不上一般小儿的发育水平,这时家长千万不要着急,可视小儿的情况延缓教育计划的实施。比如正常小儿1个月后可俯卧抬头,有高危因素的小儿2个月后抬头仍不稳定,那就在2个月、3个月后继续训练小儿抬头的动作,直到小儿掌握了这一活动后再进行下一项活动。对一些知识的掌握也是如此。


  这类小儿可能要比一般小儿学得费力,家长要耐心地多花些工夫来教,别的小儿学几遍就能掌握,这种小儿可能需要学更多遍才能掌握。只要家长耐心地一项一项地进行早期干预,就一定会有效果。即使是神经系统有损伤,留有后遗症的,如能努力进行早期干预,也一定会使伤残的程度大大减轻,尤其在早期,效果是事半功倍的。


  高危儿中还有一种较多见的是早产儿。有些早产儿在新生儿期患有一些并发症,如颅内出血、呼吸困难、高胆红素血症及严重的感染等,这部分小儿神经系统损害的后遗症发生率是较高的。早产儿主要是出生时发育不成熟,这与他们的孕周有关,孕周越少,发育越不成熟,故生后与正常儿相比有一定的差距,这就需要根据他们的实际情况进行早期干预。


  对早产儿发育水平的评价,应按他们的校正年龄来比较,校正年龄是从其实际的预产期开始计算年龄,如能达到同年龄水平即可。比如一个孕32周出生的早产儿,在6个月时,其校正年龄应该是6个月减去8周,即4个多月,这时如按6个月要求此小儿,他(她)一般达不到正常小儿水平,应按4个多月小儿的水平来要求。所以早产儿在生后早期比一般小儿差一些是正常的,家长不要着急,而是按他们的发育情况,一步一步地认真进行早期教育。


        推荐阅读:男孩先天患罕见无名夺命怪病   “多动症”患儿不一定都多动


  如早产儿的发育问题没有在两岁以前赶上正常孩童的的发育,那就表示情况异常,就要像对待窒息儿那样,耐心地、延缓地对他们实施早期干预,同样会有显著的效果。如发现有脑瘫的问题,除了这些早期干预外,还要在早期进行一些有针对性的肢体训练。

推荐阅读

其实左撇子的孩子会更聪明!

如果你的孩子是左撇子,你会怎么办?为了纠结到底要不要让女儿用右手吃饭写字,家住渝中...【详细】

不乖打屁股致易患心理疾病

有很多家长都会在孩子不乖的时候选择打屁股,觉得屁股上的肉多,打起来也不会伤害到孩子。其实不...【详细】

特殊儿童心理发展的规律在哪

特殊儿童与普通儿童的心理发展既有共性,又有差异,而且共性远大于差异。这是目前国内外大多数特...【详细】

解读妈妈忧虑的特殊行为

  ​​有些孩子就是喜欢做一些奇怪的小动作,比如喜欢吸吮手指;一安静下来就拿着一条丝袜子揉...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号