二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 特殊儿童 > 如何关注儿童强迫症?

如何关注儿童强迫症?

2016/08/02   来源:互联网

  所谓强迫症是一种明知不必要,但又无法摆脱,反复呈现的观念、情绪或行为。在儿童期,强迫行为多于强迫观念,年龄越小这种倾向越明显,孩子智力大多正常。

  什么是儿童强迫症


  所谓强迫症是一种明知不必要,但又无法摆脱,反复呈现的观念、情绪或行为。在儿童期,强迫行为多于强迫观念,年龄越小这种倾向越明显,孩子智力大多正常。


  儿童强迫症的症状


  在敏感、害羞、谨慎、办事刻板、力求完美等个性特征的孩子中,强迫症比较多见。成人的强迫症中有1/3起病于15岁以前,因此,强迫症应引起父母、医生、心理学工作者的重视。常见的强迫症状有:


  强迫计数


  如见到路灯、电线杆、台阶或窗户格等就抑制不住地反复地数。清理杂物、擦桌子,睡觉时,反复检查衣服鞋袜是否放得整整齐齐等;走路、到公共场合总是谨小慎微,唯恐衣服和身体粘上污物。反复数天花板上吊灯的数目,反复数图书上人物的多少,强迫计数自己走了多少步路等;强迫性洁癖,有的表现为强迫洗手,强迫自己反复检查门窗是否关好了,反复检查作业是否做对了。这类孩子,如不让他重复这些动作,他们反而会感到焦虑不安,甚至发脾气。如果让他们反复进行这些动作,孩子并不像成年的强迫症患者那样,有明显的内心矛盾和焦虑不安。一般来说,孩子对自己的强迫行为并不感到苦恼和伤心,只不过是刻板地重复这些行为而已。


  强迫观念


  一种可怕的、不希望有的观念不断地闯入自己的思想中,反复回忆往事,甚至连童年时与人发生过的口角、打斗欺侮行等情景也反复思考。


  强迫疑虑


  反复检查,总怕家中出问题或不幸,从而特别焦虑。儿童强迫症既有强迫观念又有强迫行为,甚至有的儿童将强迫症状当做秘密而隐藏起来。值得注意是,在儿童正常发育阶段,也会出现一些强迫现象,例如:不可克制地去碰触周围的一些东西,走路遇到路面有裂缝时就不自主地跳过去或总重复唱一名歌词,上床脱衣服时,总有拍胸捶腿等习惯性动作,然而这些动作没有痛苦感,也不影响孩子的日常生活,更不会因为不可克制而产生焦虑,并且随着时间的推移会自然消失,故称为正常现象。


  儿童强迫症的病因


  关于儿童强迫症的原因,一般认为,儿童的先天素质、性格基础、父母不良性格的影响、教育方法不当等,均与本症的发生有关。孩子病前常有过于严肃、拘谨、胆小、呆板、好思考、不活泼的表现。孩子的父母也常有胆小怕事,过分谨慎和拘谨,缺乏自信心,遇事迟疑不决,事后反复检查,过于克制自己,呆板,缺乏兴趣爱好等不良性格特征。


  父母对孩子对于苟求,如对清洁卫生过分要求,对生活刻板规矩等,可能是诱发本症的原因。孩子严重的疾病、外伤,突然的严惩的精神创伤,或长期处于过度的精神紧张状态,精神负担过重等,均可成为诱发因素,促使症状出现。


  儿童强迫症的提前发现


  小孩在很小的时候就特别爱钻牛角尖,总是要一丝都不能出错,动作也是小心翼翼、一丝不苟,对事情的要求比妈妈爸爸还要认真。不是说这样的小孩一定会发展为橡皮综合症,如果父母不注意引导,而且父母又是非常焦虑的,对他的期望很高,那么就可能发展成橡皮综合症。


  很多父母因为自己的小孩对自己要求很严格并以此为自豪,其实没有必要,如果小孩对自己要求很高,可以鼓励。如果小孩很有耐心做一件事情,那么要鼓励;如果小孩一直做重复的事情,他不能接受变化,对事情一点都不能够通融,那么父母一定要注意了。


  个性有先天的因素,但是后天培养还是很重要的,环境和周围人们的态度对小孩是非常重要的。如果小孩具备先天的这种素质,但是经过后天的引导和培养,小孩会沿着父母希望看到的行为去发展。


  儿童强迫症的家庭预防


  如果你的宝宝是属于完美主义的性格,妈妈要注意多与小孩沟通,尽量让小孩把他自己所受到的压力感释放出来。比如小孩感觉写作业是很费劲的事情,那么父母就不要在小孩旁边给他指指点点,不管作业做得怎么样,父母更多的应该是一种宽容。


  鼓励小孩。让孩子对自己有一个正确的评价,因为这种类型的小孩子不自信。多鼓励他;不要给小孩定的目标太高,目的是使小孩能够自信起来。让小孩面视他自己,"我可以做好这件事情"、"我完全能够胜任这种事情"。"其实你已经做的非常好了,不擦掉也是非常好的。"多用鼓励的语气与小孩说话。当然不只是写作业,他反映出来的是生活中追求完美的特点。


  推荐阅读:儿童容易被忽视的才能特征    宝宝的记忆力为何那么差?


  父母不要焦虑。比如妈妈有洁癖、非常焦虑、爸爸妈妈时时刻刻都在盯着小孩,给小孩造成一种心理压力,使他很紧张。所以他小心翼翼尽量让对方满意,就很容易助长了这种行为。妈妈本身心理要放松,不要跟着小孩一起焦虑。有的妈妈属于那种无微不至型的,恨不得小孩的一点点事情都要自己包办代替。妈妈千万不要变成小孩的"特务"似的,小孩的一举一动都要搜索在眼里。

推荐阅读

其实左撇子的孩子会更聪明!

如果你的孩子是左撇子,你会怎么办?为了纠结到底要不要让女儿用右手吃饭写字,家住渝中...【详细】

不乖打屁股致易患心理疾病

有很多家长都会在孩子不乖的时候选择打屁股,觉得屁股上的肉多,打起来也不会伤害到孩子。其实不...【详细】

特殊儿童心理发展的规律在哪

特殊儿童与普通儿童的心理发展既有共性,又有差异,而且共性远大于差异。这是目前国内外大多数特...【详细】

解读妈妈忧虑的特殊行为

  ​​有些孩子就是喜欢做一些奇怪的小动作,比如喜欢吸吮手指;一安静下来就拿着一条丝袜子揉...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号