二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 生理 > 宝宝过重的体重易性早熟

宝宝过重的体重易性早熟

2016/08/11   来源:互联网

  肥胖究竟可能对孩子的生长发育造成什么影响?你要是以往只是高血压糖尿病就大错特错了,有可能会带来性早熟这样的严重后果哦。儿童性早熟在现今已经不是什么稀奇的事情了,许多孩子都是因为营养过剩,体重超标造成提前发育!


  生长与发育密不可分

  “现在不少父母工作都很忙,很少有时间陪孩子,孩子往往独自呆着,运动较少,加上平时吃得又好,肥胖便在所难免了。”专家表示,儿童生长发育异常如今已成为内分泌科医生关注的一个重要课题,而肥胖与儿童生长发育异常之间存在着非常密切的联系。

  “孩子的生长和发育是两个不同的概念,生长主要指长个子,发育则包括第二性征的发育,但生长和发育又是不可分割、相互渗透的。”专家表示,有些孩子可以生长得很好,但不发育;有些孩子发育得很好,但个子却不长;甚至还有些人既不发育又不长,最后变成一个“老小孩”。

  专家指出,评估一个孩子的生长发育水平,除了要看身高、臂长、体重等生长方面的数据外,还要看孩子的性分化情况,“除了性腺及内生殖器、外生殖器等第一性征外,还有青春期发育时的第二性征,如性腺增大、子宫附件的增大以及乳房、阴毛、胡须、腋毛、其他体毛、体型等向成年人发展的变化。”

  神秘“瘦素”可***发育“按钮”

  很多父母都担心肥胖会影响孩子的发育进程,相关专家表示,这种担忧是有一定道理的。专家介绍,目前的科学研究对于性发育的启动机制还不是了解得非常清楚,迄今能够确认关联密切的一种激素叫“瘦素”,它来自人体的脂肪。当这种“瘦素”在人体内积累到一定水平时,会***大脑中枢控制第二性征发育的操纵器,也就是位于下丘脑的“促性腺激素释放激素”神经元。

  作为脂肪中的一种激素,“瘦素”还可以使人减少食物的摄入,增加热卡的消耗,对维持一个人体重的稳定有重要作用。专家举例说,有些人之所以胖,就是因为出现了“瘦素”抵抗,使得“瘦素”无法正常发挥自己的作用。“虽然青春期发育的早晚与‘瘦素’有着微妙的联系,但儿童摄入到的丰富多彩的启动思维和情感的信息也是一个重要因素。”专家介绍,一般而言,农村女孩的初潮年龄比城市女孩就要晚些。


  发育异常可致性幼稚或性早熟

  专家指出,如果女孩的卵巢和子宫体积很小,外阴没有着色,或男孩阴茎很小,可能存在性幼稚的情况;如果女孩在8岁前出现乳房的发育,或男孩在9岁前出现第二性征的发育,则一般定义为性早熟。


  推荐阅读:如何训练宝宝戒掉纸尿裤    孩子去小姨家住却出这样的事


  “但性早熟的诊断需要符合足够的标准,并且要考虑是没有原因的特发性性早熟,还是由某种疾病如下丘脑垂体疾病或环境因素所引起的继发性性早熟。”专家节食,一些孩子的性早熟,尤其是女孩的假性性早熟,与外部环境如激素等有较大关系。而以主性征不发育为主要特点的性幼稚,则与先天性因素有较大关系。

推荐阅读

眼睛发育与视力健康如何维护

现在的孩子基本上近视的都很多,为了为了维护孩子的视力健康,家长除了注意居家环境的安排、提供...【详细】

锌对于孩子成长发育的影响

锌元素是人体的必须营养元素,孩子成长过程中对于锌的补充相对较多,但有些孩子挑食偏食导致缺锌...【详细】

父母培养宝宝高个子的做法

  在我们的生活中,经常会听到一句话“爹矮矮一个,娘矮矮一窝。”难道真是这样的吗?当然不是...【详细】

父母促进孩子骨骼发育的方法

孩子的身高主要靠孩子幼年时期的骨骼发育,骨骼发育好的宝宝,男生有大高个,女生有大长腿。所以...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号