二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 营养 > 12个月以内宝宝的辅食制作

12个月以内宝宝的辅食制作

2016/08/12   来源:互联网

无论是母乳喂养的孩子,还是人工喂养的孩子,在宝宝七个月大的时候,其每天的奶量700~800毫升是固定不变的,除了给孩子添加像面条、粥饭这样的辅食外,还可以适当的添加一些豆制品。如果是在长牙阶段,可以添加小饼干之类的,以此来练习孩子的咀嚼能力。



在这里我们给各位妈妈们准备些孩子小食制作过程和一些辅食。仅供各位妈妈们参考一下:


一、宝宝小食品制作篇


1、蛋黄粥


大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。


2、水果麦片粥


把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。


3、牛奶藕粉


藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。


二、宝宝辅食篇


1、果泥


将水果洗净去皮,去核,切成碎块状,用研磨器搅拌成泥。


2、菜泥


取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,将蔬菜洗净,切碎,锅内加少许的水,待水烧开,放入切碎的青菜,煮沸。稍冷后,将水滤出,放到小碗里再碾成菜泥。土豆、胡萝卜、地瓜类的可以直接蒸。晾温后,可用小勺喂宝宝吃,菜泥含有较多的维生素、矿物质,是母乳中尤其产后6个月后的母乳中所缺少的,对帮助宝宝消化,防止大便干燥,减少肠道毒素,多有益处。


3、肝泥


把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,隔水旺火蒸约25分钟即可。动物肝脏含高蛋白质、磷和铁,有补血、促进脑发育的作用,可预防贫血、佝偻病、营养不良等疾病。


给宝宝添加辅食一定要与宝宝的月龄要适应。像4~6个月可加烂粥、蛋黄、果泥;7~12个月可加软面条、鸡蛋羹、豆腐、馄饨、各种碎菜、鱼肉、瘦肉末等。这一点宝妈们要注意哦!

推荐阅读:母乳喂养的吸奶器有用吗?     母乳奶粉混合喂养该知道哪些

推荐阅读

宝宝喂养可以吃羊奶吗

在婴儿的喂养,有些宝宝对牛奶会出现过敏的情况,因此不少父母朋友会选择羊奶给宝宝喝,羊奶虽然...【详细】

常见的宝宝食用蔬菜的误区

有营养的食物和蔬菜瓜果等,能够让宝宝的骨骼、大脑智力发育等各个方面得到极大的保障,但有些家...【详细】

婴儿补充益生菌的意义

益生菌是人类的好朋友,婴幼儿需要补充益生菌的理由大致分为两个方面:一是改善免疫力,预防多种...【详细】

给孩子泡奶粉的用水误区

宝宝的奶粉是父母关心的话题,不少父母对于孩子奶粉的选择货比三家,选好的,选贵的,选品牌老的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号