二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 营养 > 12个月以内宝宝的辅食制作

12个月以内宝宝的辅食制作

2016/08/12   来源:互联网

无论是母乳喂养的孩子,还是人工喂养的孩子,在宝宝七个月大的时候,其每天的奶量700~800毫升是固定不变的,除了给孩子添加像面条、粥饭这样的辅食外,还可以适当的添加一些豆制品。如果是在长牙阶段,可以添加小饼干之类的,以此来练习孩子的咀嚼能力。



在这里我们给各位妈妈们准备些孩子小食制作过程和一些辅食。仅供各位妈妈们参考一下:


一、宝宝小食品制作篇


1、蛋黄粥


大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。


2、水果麦片粥


把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。


3、牛奶藕粉


藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。


二、宝宝辅食篇


1、果泥


将水果洗净去皮,去核,切成碎块状,用研磨器搅拌成泥。


2、菜泥


取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,将蔬菜洗净,切碎,锅内加少许的水,待水烧开,放入切碎的青菜,煮沸。稍冷后,将水滤出,放到小碗里再碾成菜泥。土豆、胡萝卜、地瓜类的可以直接蒸。晾温后,可用小勺喂宝宝吃,菜泥含有较多的维生素、矿物质,是母乳中尤其产后6个月后的母乳中所缺少的,对帮助宝宝消化,防止大便干燥,减少肠道毒素,多有益处。


3、肝泥


把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,隔水旺火蒸约25分钟即可。动物肝脏含高蛋白质、磷和铁,有补血、促进脑发育的作用,可预防贫血、佝偻病、营养不良等疾病。


给宝宝添加辅食一定要与宝宝的月龄要适应。像4~6个月可加烂粥、蛋黄、果泥;7~12个月可加软面条、鸡蛋羹、豆腐、馄饨、各种碎菜、鱼肉、瘦肉末等。这一点宝妈们要注意哦!

推荐阅读:母乳喂养的吸奶器有用吗?     母乳奶粉混合喂养该知道哪些

推荐阅读

婴儿营养单一的辅食有哪些

宝宝婴儿时期口腔中的牙齿还未完全长成,添加辅食是孩子营养所必须的,那么哪些辅食单一而且缺少...【详细】

介绍几种简单营养的宝宝粥

宝宝开始渐渐长大了,个头也大了很多,除了每天喝奶之外也可以喂一定量的辅食。但是也会有很多爸...【详细】

适合给宝宝食用的几种蔬菜

宝宝们的饮食是新晋父母最 为关注的,他们总是想着哪些食物对宝宝的成长有帮助,哪些食物对宝宝...【详细】

盘点宝宝吃米粉的常见误区

  宝宝在6个月左右就可以添加辅食了,很多妈妈选择米粉作为宝宝的辅食,因为米粉不仅方便,还...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号