二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 接种 > 接种常识 > 宝宝健康度秋这些疫苗别忘

宝宝健康度秋这些疫苗别忘

2016/09/29   来源:互联网

  中秋已过,随着天气越来越冷,妈妈要开始全面为婴幼儿提高免疫力了。接种疫苗就是一种提高免疫力的方法,可是疫苗种类这么多,宝宝需要打哪种疫苗呢?

  秋季宝宝应接种4种疫苗

  流感疫苗

  秋季昼夜温差大,宝宝容易得流感,流感是一种由极易发生变异的流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。6个月-3岁的婴幼儿是流感的高危人群,感染率在50%以上,比成人高1。5-3倍,而流感疫苗可以有效地预防流感病毒引起流行的某些特定的传染病。

  水痘疫苗

  水痘是一种常见的、主要发生在儿童中的传染病,主要是通过空气飞沫经呼吸道传播,或由于接触患儿疱疹内的疱浆,以及通过衣服、玩具等而被传染。接触 后,90%以上未出过水痘的孩子都会发病。由于水痘的症状比较轻,而且出过水痘以后就有终身的免疫力,所以人们常常认为没有必要在儿童中进行预防接种。但 近年来临床发现越来越多水痘患儿出现许多危及生命的疾病,因此在儿童中开展预防接种,防止水痘的发生还是很有必要的。水痘疫苗是一种减毒的活的病毒疫苗。 接种水痘疫苗后可以起到很好的预防效果,而且水痘疫苗所产生的保护作用可以长期存在。

  肺炎球菌疫苗

  肺炎有很多种,肺炎球菌是肺炎的主要致病菌。肺炎球菌(也称肺炎链球菌)感染可导致一系列疾病,如鼻窦炎、中耳炎、肺炎、脑膜炎及败血症等,甚至还会导致死亡,特别是两岁以下幼儿及免疫力缺损的人都是肺炎球菌的易感人群。而注射疫苗就是一种非常有效的方法。

  流脑疫苗

  注射流脑疫苗是为了预防流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)。此病是由脑膜炎双球菌引起的急性 呼吸道传染病,主要是15岁以下的小儿发病,表现为高热 、剧烈头疼 、喷射性呕吐、皮肤上有小出血点、颈项强直、昏迷、惊厥、休克等,病死率比较高。

  宝宝接种疫苗后注意事项

  接种注射疫苗后应当用棉签按住针眼几分钟,不出血时方可拿开棉签,不可揉搓接种部位。

  宝宝接种完疫苗以后不要马上回家,要在接种场所休息三十分钟左右,如果宝宝出现高热和其他不良反应, 可以及时请医生诊治。

  接种后让宝宝适当休息,多喝水,注意保暖,防止触发其它疾病。

  接种疫苗的当天不要给宝宝洗澡,但要保证接种部位的清洁,防止局部感染。

  口服脊灰疫苗后半小时内不能进食任何温、热的食物或饮品。接种百白破疫苗后若接种部位出现硬结,可在接种后第二天开始进行热敷以帮助硬结消退。


  接种疫苗后如果宝宝出现轻微发热、食欲不振、烦躁、哭闹的现象,不必担心,这些反应一般几天内会自动消失。但如果反应强烈且持续时间长,就应该立刻带宝宝去医院就诊。


  推荐阅读:首批新脊灰疫苗即将到岗   打很多疫苗对身体有影响吗?


  宝宝接种疫苗不可盲目,要理智选择适合孩子的哦。

推荐阅读

哪些情况下要延迟接种疫苗

各位新手父母都知道,对体液免疫及细胞免疫功能发育不完善的各位宝宝来说,预防接种尤其重要。...【详细】

听说禁用茵栀黄注射是真的吗

  新生儿黄疸是很多宝宝出生后面临的一道“难题”,这时,不少医生会给孩子开茵栀黄口服液或茵...【详细】

宝宝健康度秋这些疫苗别忘

  中秋已过,随着天气越来越冷,妈妈要开始全面为婴幼儿提高免疫力了。接种疫苗就是一种提高免...【详细】

乙肝疫苗一定要按时接种!

  乙肝是长期危害我国人民身体健康的重大疾病。中国乙肝病毒携带率占人口的10%,已成为世界...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号