二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 幼儿期 > 健康 > 培养刷牙好习惯预防蛀虫侵害

培养刷牙好习惯预防蛀虫侵害

2016/10/10   来源:互联网

    很多爸爸妈妈认为:宝宝乳牙长得好不好无所谓,反正迟早要换掉的。其实这是错误的观念,宝宝的乳牙兼具咀嚼、发音、美观以及维持恒牙萌出空间的功能。如果乳牙没保护好,会导致乳牙排列不齐,比如暴牙和地包天。而且,长了龋齿,严重的会影响到牙根,进而影响宝宝的颌骨发育,进食及语言功能,甚至还会影响到孩子的面容。因此,宝宝的护牙工程要从婴儿期做起。爸爸妈妈如果能经常注意幼儿乳牙生长的情形,并引导幼儿正确的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯,就可以避免自己的宝宝发生蛀牙或其他缺憾。

    乳牙未萌出前:漱口最关键

    这个时期的小宝宝主要是喝母乳,喂完奶后可以给宝宝喝些白开水,相当于漱口,清除乳渣。可以用纱布蘸上温开水或淡盐开水给宝宝清洁口腔,这样可以预防口腔炎症。

    乳牙萌出第一颗:指套牙刷***用

    宝宝萌出第一颗牙后,妈妈可以用纱布粘水擦牙床。同时,可选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。这种指套大多是用为宝宝专门设计的咬牙胶做的,有多种设计,有的突出沟槽,有的具有按摩牙龈的作用,有的还会发出奶香味或水果味,不但宝宝会喜爱,而且还满足了宝宝想咬东西的欲望。

    乳牙生长期间:护齿同时要磨牙

    妈妈可以给宝宝买一种专门给一岁前宝宝用的特制牙刷。这个时期的宝宝接受能力和模仿能力相对较差,每天饭后,睡觉前应由妈妈给宝宝刷,宜用淡盐开水刷牙,尽量少用牙膏。这主要是为了培养孩子的卫生习惯。宝宝长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷。宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,不能擦伤宝宝娇嫩的齿龈。

    同时,妈妈让宝宝试试磨牙饼也是一个不错的主意。磨牙饼是给出牙的宝宝特制的一种饼干,富含各种维生素和矿物质。通过咀嚼这种硬度适中的饼干,可帮助宝宝锻炼嚼、咬的动作,提高牙齿的坚固性,同时还能减轻小宝宝出牙时的不舒服感觉。牙和刀一样,不磨不锋利。光吃流食会导致宝宝的牙齿发育迟缓,进而影响消化吸收功能,影响骨骼发育,所以这个时期给宝宝添加合适的辅食也很重要。


    重点培养刷牙的好习惯

    乳牙全部萌出后,妈妈要开始训练宝宝自己刷牙,使孩子养成三餐饭后以及睡前刷牙,吃过零食后随时漱口的好习惯。由于乳牙时期,牙齿排列较稀疏,牙冠较短,容易造成食物嵌塞。因此,在刷牙前妈妈要先检查宝宝的牙缝中有否食物嵌塞,如有嵌塞,应先将食物清除后再刷牙。


    推荐阅读:宝宝单双眼要警惕上睑下垂!    如何让宝宝拥有一口白牙!


    宝宝的牙刷要重新挑选了,可选用刷头小,刷毛细,牙刷柄长短以及刷头长度适中的儿童保健牙刷。刷头大小相当于宝宝的四颗门牙的宽度为宜,刷毛要经过磨圆,不刺激宝宝的齿龈。3岁至6岁的宝宝应在大人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。妈妈应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣。

推荐阅读

孩子睡觉爱画地图怎么办?

一些宝宝尿床会尿到5岁左右,孩子老尿床也会对父母的生活添加麻烦,打骂教育会对孩子的心理健康...【详细】

小儿营养不良该如何治疗

宝宝出生以后,头围迅速增大,尤其是出生后的两年内,这说明,他们的脑在迅速发育,如果这个阶段...【详细】

父母如何护理孩子的秋季腹泻

宝宝的消化功能还不够成熟,吃东西腹泻也是比较常见的问题,秋季腹泻也被称为轮状病毒性肠炎,因...【详细】

影响孩子健康的几种零食

孩子慢慢长大也渐渐开始喜欢吃零食,但是很多家长对于零食也不加以限制,只要孩子喜欢就好,但是...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号