二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 特殊儿童 > 其实左撇子的孩子会更聪明!

其实左撇子的孩子会更聪明!

2016/10/11   来源:互联网

    如果你的孩子是左撇子,你会怎么办?为了纠结到底要不要让女儿用右手吃饭写字,家住渝中区的李先生和父母还产生了争执。

    孩子天生就是左撇子

    李朵朵今年7岁了,和其他同学不太一样的是,写作业她可以左右开工,为此还被不少同学崇拜过。不过,天生左撇子的她却让爸爸妈妈和爷爷奶奶产生了争执。

    朵朵的爸爸李先生说,女儿上小学之前和婆婆爷爷住在一起,每当她画了画写了字,都会拿给爷爷看。但每次爷爷总是看不懂。“因为女儿是左撇子,她画的画和写的字都很特别。”李先生举例子说,明明她写的是“明”这个字,可是朵朵总要写成“月”在左“日”在右。画一个动物看上去总让人很别扭,非得从背面反过来看才顺眼。

    女儿是左撇子,作为父母的李先生却还很兴奋:“别人都说左撇子的孩子聪明,你看,这么多名人都是左撇子。”

    老年人要求改正左撇子

    不过,李先生的想法却遭到父母的批评。“一个女娃娃家,用左手吃饭好不雅观嘛。”“左撇子太奇怪了,以后肯定要被人笑话。”李先生说,因为父母是农村出来的观念比较保守。

    父母一直说左撇子不好不正常,李先生觉得这可能和妈妈自己是左撇子有关。他说:“可能早年左撇子会被人笑甚至被人看不起,我妈妈自己硬是锻炼用右手,只有干农活时用左手得力。”

    娃娃学会左右开工

    在朵朵4岁多的时候,李先生夫妇和父母为了朵朵的用手习惯专门开了家庭会议。“为了这个问题我们争执过,最后达成的协议是女儿吃饭写字必须用右手,其他情况可以随便。”为了这个家庭会议的结论,朵朵的爷爷奶奶时时刻刻都处于高度警惕中,监督孙女的一举一动,严格纠正她的“错误”。

    可是,两年多的时间都习惯用左手,突然改变习惯让朵朵很不适应。那段时间女儿很不耐烦,也爱闹脾气,每次一用右手写字就喊累。现在,朵朵在经过两年的训练后终于能用右手写好字,并且比左手写得更好。

    名词解释

    国际左撇子日

    1975年8月13日,美国堪萨斯州的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,他们设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。一年后,该组织举行庆祝活动,并将这一天确定为“国际左撇子日”。


    专家

    训练左手对开发右脑有好处

    “训练孩子的左手对开发右脑很有好处。”昨天,重庆市儿童医院儿保科医生蒋志阳说,孩子惯用左手还是惯用右手其实都是一样的,没有好坏之分。并且,他表示,从医学的角度来说,目前并没有得出左撇子的孩子就更聪明的结论。


    推荐阅读:特殊儿童早教要注意哪些问题   先天性白内障有哪些危害

推荐阅读

其实左撇子的孩子会更聪明!

如果你的孩子是左撇子,你会怎么办?为了纠结到底要不要让女儿用右手吃饭写字,家住渝中...【详细】

不乖打屁股致易患心理疾病

有很多家长都会在孩子不乖的时候选择打屁股,觉得屁股上的肉多,打起来也不会伤害到孩子。其实不...【详细】

特殊儿童心理发展的规律在哪

特殊儿童与普通儿童的心理发展既有共性,又有差异,而且共性远大于差异。这是目前国内外大多数特...【详细】

解读妈妈忧虑的特殊行为

  ​​有些孩子就是喜欢做一些奇怪的小动作,比如喜欢吸吮手指;一安静下来就拿着一条丝袜子揉...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号