二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 心理 > 如何让宝宝在早秋去肝火呢?

如何让宝宝在早秋去肝火呢?

2016/10/12   来源:互联网

 秋季是人体新陈代谢最为活跃的时期。蛰伏了一冬的能量需要依靠秋季肝气的升发到达身体的各个需要部位,所以中医通常强调秋季需要养肝。而孩子也不例外。等到了春分、清明、谷雨等晚春时节,温度上升快,容易引起孩子体内郁热而升肝火,此时可适当搭配清热润肝的食物。



  每天练练拍手法

  秋季尤其要注意调节孩子的情绪,肝喜调达而恶抑郁,多保持开朗的心情。拍手法就是很好的锻炼方法,时间***在上午7至11点进行。

  具体方法是,可以听有节奏的音乐的同时让孩子练习拍手,空心掌和实掌交替拍,一岁以下的孩子50下,1-3岁的孩子为100下,3-6岁200下。幼儿力度以把掌边拍红、手发麻为适合,成人需要震麻手臂为佳。此方法目的是让气血循环起来,带动肝气游走全身,对孩子的生长发育特别有效。体质虚弱、心火肝热的孩子,应该早晨5-7点起床,其间配合双手鼓掌50下,带动全身血液加速循环,快速提高体质。

  肝气郁积导致的睡眠问题、长斑点、抑郁和经常生气的父母也可以按照此方法调整身体,每日500下,对心火大的体质尤其有效。这样长期锻炼出来的孩子,心胸开阔、乐观豁达、抗压能力强。


  阳气升发食物宜在上午食用

  孩子秋季饮食以平补为主。每餐需要配备足够的新鲜绿色蔬菜,至少应该占整个饮食结构的三分之一以上,如果能够达到二分之一,效果更好。不要给孩子吃过酸或辣、油炸、煎烤食物。所有有辅助阳气升发的食物,尽量挪到上午7至11点食用,如春季应季的蔬菜、水果等。


  推荐阅读:孩子语言发展期家长该怎么做    独处能让宝宝发展自己的特质


  另外,早秋应多吃温补阳气的食物,比如韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、香菜、生姜、葱等。晚春季节则可多吃荠菜、菠菜、芹菜、莴笋、茄子、蘑菇、藕、百合、白萝卜、山药、豌豆、豌豆苗、香椿、马齿苋、马头兰、白菜、油菜等。孩子的饮食应以低热量、高植物蛋白、低脂肪的食物为主,如豆制品、深海鱼类等。水果应以新鲜的、多甜少酸的食物为主。

推荐阅读

带领孩子走出孤僻性格的方法

当宝宝进入托儿所之后,很多小朋友在一起玩耍,可是有些孩子确显得不太合群。总是一个人单独玩耍...【详细】

父母如何让宝宝自己爱上走路

有时家长的过于宠爱导致宝宝明明都会自己走路了,可是常常不肯自己走路,老是哼哼唧唧地要大人抱...【详细】

关于开发宝宝智力的方法介绍

在很多的爸爸妈妈的眼里,开发孩子的智力是育儿专家才会做的事,什么左脑开发啊、右脑开发啊等等...【详细】

防治孩子焦虑心理的方法

每一对年轻夫妻都想要个健康的宝宝,育儿变得受重视。育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号