二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 健康 > 五六个月宝宝手活动能力如何

五六个月宝宝手活动能力如何

2016/10/13   来源:互联网

    宝宝5到6个月了,听到音乐的时候会咿呀咿呀学语,手也会跟着节拍动起来。有时候还能指着某样东西。其实5到6个月的宝宝已经有意识用手来活动了。

    手指握物:

    宝宝大拇指的小肌肉发育后,拇指能独当一面与其他手指相对,能将物握紧。有些宝宝能用1、2、3指把饼干捏住,宝宝手指的运动技巧有了提高。

    每只手都能各拿一个:

    妈妈给宝宝一个积木,让宝宝伸手接住;妈妈再给宝宝另一个积木,宝宝会伸出另一只手来拿。两手拿积木的样子完全相同。可见宝宝两只手的发育成熟程度相同。

    打拍子:

    大人在听音乐时,随便拿起一件东西打拍子。给宝宝一件能敲响的东西,让他也跟着打拍子。如果他打得不对,大人可以拉着他的小手一起打,打顺了之后,轻轻放手看他是否能跟着节拍敲击。


    对敲:

    妈妈也同宝宝一样两手各拿一个积木,妈妈对敲两只手上的积木,宝宝也会学着妈妈对敲,宝宝两手的动作相同。

    初步观察能力的开始:

    妈妈抱着宝宝,宝宝会用手去摸妈妈衣服上的绣花、扣子、拉锁等,宝宝开始观察到衣服上有特色的地方。如果爸爸要去抱宝宝,首先要拿掉左上口袋里的钢笔和圆珠笔等物品,一来避免扎着宝宝,二来避免宝宝把口袋里的东西扔掉。


    认识2~3种东西:

    宝宝认识第一件东西后,很快就能认识第二件东西——门。宝宝喜欢去看看室外的景物,每次外出时要经过门,有时大人要用钥匙来开门。大人可以边开门边说“开门啦,开开门”。宝宝想到外面时,头朝门的方向,嘴里“咿呀,咿呀”地发出声音,有时还会动手指着门的方向。


    推荐阅读:母乳喂养不进行坏处很多哦   错误的喂奶姿势易让宝宝毁容

推荐阅读

如何诊治婴儿哮喘疾病

婴儿哮喘疾病初期症状常常被家长认为是普通的着凉感冒,没有及时去医院诊断治疗,疏忽之下,孩子...【详细】

宝宝晚上睡不好是怎么回事

宝宝晚上睡不好,折腾的不仅仅是宝宝自己,爸爸妈妈们也会因为孩子的哭闹而整夜无眠。为了宝宝和...【详细】

给孩子买纸尿裤的传统误区

现在很多父母让孩子穿上了纸尿裤,但一部分长辈还是对纸尿裤存在怀疑的思想,认为纸尿布不如传统...【详细】

宝宝的错误睡姿你注意到了吗

很多妈妈注意到了孩子的饮食用度却没有注意到孩子睡觉的方式,其实很多年轻的妈妈都曾经犯过这样...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号