二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 儿童常见疾病就医指南 > 如何培养孩子良好饮食习惯

如何培养孩子良好饮食习惯

2016/12/06   来源:互联网

  不好的饮食习惯不但会影响孩子的健康,还可能会影响孩子的一生的习惯,我们该怎样帮助孩子培养健康的饮食习惯?

  1.别完全禁止垃圾食品

  来自俄亥俄州的儿童心理学家艾琳.肯尼迪表示,一旦孩子尝过了口感酥脆的、甜咸适中的“垃圾食品”,他们就很难拒绝这些食物的诱惑。肯尼迪建议家长应该限制孩子每天吃零食的数量,而不是完全的禁止这些食物,这样,孩子们就不会因为这些是他们不能拥有的东西而更加受诱惑。

  肯尼迪表示,禁止某一种特定的食物其实是个坏主意,因为当孩子一旦有机会吃这种食物时,就会尽可能的多吃,这很容易养成孩子暴饮暴食的习惯。同时,家长应该避免将限制甜点或其它孩子喜欢的食物作为惩罚手段,因为这会导致孩子与食物间不健康的关系。

  2.多吃蔬菜和水果

  做饭时,既要保证是健康食物,也要考虑孩子喜好。同时要注意控制淀粉类食物的量,如土豆,多准备蔬菜和水果。为了进一步吸引挑食的孩子,美国农业部建议,可以特别制作几份健康的菜谱,让孩子参与食物的准备和制作过程,并给这些菜取一个和孩子有关的名字,如“轩轩的蔬菜水果沙拉”或“多多的玉米饼”等,这样可以提高孩子对这些食物的兴趣。

  3.别购买不健康食物

  一般情况下,我们建议家长尽量不要买不健康的食品,如膨化食品。如果你想买一些膨化食品,记得买最小的包装,而不要买家庭包或经济包等大包装,比如在买干酪爆米花时,应买小包的一人份的,而不要买家庭装的。只要孩子视线所及没有大堆的零食,他们就不会整天地想着要吃零食。

  4.限制甜饮料

  肯尼迪表示,有的孩子可能会意识到很多垃圾食物含有很高的热量,但往往会忽视他们每天喝的含糖饮料也有很高的卡路里。比如,一杯麦当劳的巧克力咖啡热量高达880卡路里,这相当于美国农业部推荐的,9-13岁孩子每天摄入热量最大值的一半。因此,一定要让孩子们知道他们最喜欢的甜饮料到底含有多少热量,并建议他们选择低卡或零卡饮料。

  为了让孩子养成健康的饮水习惯,应该从小给孩子喝白水或纯牛奶,尽量不喝含糖果汁饮料或甜味乳饮料。如果要给孩子喝果汁,也应尽量是鲜榨的100%纯果汁加等量的水稀释。


  5.别强迫进食

  当孩子吃饱时就应提醒他们停止进食,不要强迫孩子一定要吃完碗里的食物,当孩子吃完所有食物时也不要表扬和鼓励。相反,应该告诉孩子,想吃多少就吃多少,剩下的食物可以等到饿了再吃。


  推荐阅读:帮孩子增强免疫力该怎么做?   宝宝冬季穿衣是不是越多越好


  当孩子自己因为“吃饱”而停止进食时,即使你觉得他没有吃饱也不能强迫孩子继续吃,因为这可能会导致他们养成过量饮食的习惯。家长要让孩子学会判断自己是否真的吃饱了,并尊重他们是否继续进食的决定。

推荐阅读

如何培养孩子良好饮食习惯

  不好的饮食习惯不但会影响孩子的健康,还可能会影响孩子的一生的习惯,我们该怎样帮助孩子培...【详细】

宝宝从什么时候开始认生?

  莹莹5个月了,平常都会欣然地让隔壁阿婆抱抱,可是最近,一见到阿婆冲自己笑,马上一扭头,...【详细】

宝宝冬季穿衣是不是越多越好

  很多家长都认为在寒冷的冬季,宝宝穿越多衣服越不容易感冒生病,其实不然。儿科专家表示,小...【详细】

帮孩子增强免疫力该怎么做?

  宝宝免疫功能尚不比成人,而冬季天气比较寒冷,因而容易受寒风侵袭感冒,也容易被流行性病毒...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号