二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 儿童常见疾病就医指南 > 如何培养孩子良好饮食习惯

如何培养孩子良好饮食习惯

2016/12/06   来源:互联网

  不好的饮食习惯不但会影响孩子的健康,还可能会影响孩子的一生的习惯,我们该怎样帮助孩子培养健康的饮食习惯?

  1.别完全禁止垃圾食品

  来自俄亥俄州的儿童心理学家艾琳.肯尼迪表示,一旦孩子尝过了口感酥脆的、甜咸适中的“垃圾食品”,他们就很难拒绝这些食物的诱惑。肯尼迪建议家长应该限制孩子每天吃零食的数量,而不是完全的禁止这些食物,这样,孩子们就不会因为这些是他们不能拥有的东西而更加受诱惑。

  肯尼迪表示,禁止某一种特定的食物其实是个坏主意,因为当孩子一旦有机会吃这种食物时,就会尽可能的多吃,这很容易养成孩子暴饮暴食的习惯。同时,家长应该避免将限制甜点或其它孩子喜欢的食物作为惩罚手段,因为这会导致孩子与食物间不健康的关系。

  2.多吃蔬菜和水果

  做饭时,既要保证是健康食物,也要考虑孩子喜好。同时要注意控制淀粉类食物的量,如土豆,多准备蔬菜和水果。为了进一步吸引挑食的孩子,美国农业部建议,可以特别制作几份健康的菜谱,让孩子参与食物的准备和制作过程,并给这些菜取一个和孩子有关的名字,如“轩轩的蔬菜水果沙拉”或“多多的玉米饼”等,这样可以提高孩子对这些食物的兴趣。

  3.别购买不健康食物

  一般情况下,我们建议家长尽量不要买不健康的食品,如膨化食品。如果你想买一些膨化食品,记得买最小的包装,而不要买家庭包或经济包等大包装,比如在买干酪爆米花时,应买小包的一人份的,而不要买家庭装的。只要孩子视线所及没有大堆的零食,他们就不会整天地想着要吃零食。

  4.限制甜饮料

  肯尼迪表示,有的孩子可能会意识到很多垃圾食物含有很高的热量,但往往会忽视他们每天喝的含糖饮料也有很高的卡路里。比如,一杯麦当劳的巧克力咖啡热量高达880卡路里,这相当于美国农业部推荐的,9-13岁孩子每天摄入热量最大值的一半。因此,一定要让孩子们知道他们最喜欢的甜饮料到底含有多少热量,并建议他们选择低卡或零卡饮料。

  为了让孩子养成健康的饮水习惯,应该从小给孩子喝白水或纯牛奶,尽量不喝含糖果汁饮料或甜味乳饮料。如果要给孩子喝果汁,也应尽量是鲜榨的100%纯果汁加等量的水稀释。


  5.别强迫进食

  当孩子吃饱时就应提醒他们停止进食,不要强迫孩子一定要吃完碗里的食物,当孩子吃完所有食物时也不要表扬和鼓励。相反,应该告诉孩子,想吃多少就吃多少,剩下的食物可以等到饿了再吃。


  推荐阅读:帮孩子增强免疫力该怎么做?   宝宝冬季穿衣是不是越多越好


  当孩子自己因为“吃饱”而停止进食时,即使你觉得他没有吃饱也不能强迫孩子继续吃,因为这可能会导致他们养成过量饮食的习惯。家长要让孩子学会判断自己是否真的吃饱了,并尊重他们是否继续进食的决定。

推荐阅读

如何培养孩子良好饮食习惯

  不好的饮食习惯不但会影响孩子的健康,还可能会影响孩子的一生的习惯,我们该怎样帮助孩子培...【详细】

宝宝从什么时候开始认生?

  莹莹5个月了,平常都会欣然地让隔壁阿婆抱抱,可是最近,一见到阿婆冲自己笑,马上一扭头,...【详细】

宝宝冬季穿衣是不是越多越好

  很多家长都认为在寒冷的冬季,宝宝穿越多衣服越不容易感冒生病,其实不然。儿科专家表示,小...【详细】

帮孩子增强免疫力该怎么做?

  宝宝免疫功能尚不比成人,而冬季天气比较寒冷,因而容易受寒风侵袭感冒,也容易被流行性病毒...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号