二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 心理 > 父母错误应对宝宝闹脾气

父母错误应对宝宝闹脾气

2017/04/14   来源:互联网

  每一对年轻夫妻都想要个健康的宝宝,育儿变得受重视。育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  父母错误应对宝宝闹脾气

  1、迁就型

  当宝宝因为想要橱窗的玩具而大哭大闹,或者因为心理需求没有得到充分的满足便在那里满地打滚,家长受不了宝宝的这种消极情绪因而全盘满足宝宝提出的要求:“好吧,妈妈答应你,但就这一次哦!”像这种心软的做法即使能够很好地暂时堵住宝宝的嘴,但下次的情况将会变得更难收拾,因为宝宝被你宠坏了!

  2岁宝宝最大的心理特征就是自我中心,如果家长在这个时候总是无条件地满足他提出的需求,只会让宝宝更难从自我的圈子中出来。以后遇到小挫折或者不被满足的事情,就很容易激起他极端、消极的情绪,家长除了继续迁就、妥协以外,就再无办法了。

  2、压制型

  或者你已经被宝宝弄得很厌烦了,因此愤怒地呵责或者严厉地批评、惩罚他。这种做法似乎立竿见影,宝宝很快便闭嘴了。“你再哭我就把你扔出门让坏人拐走你”“你再闹我就打你屁股”,宝宝受到恐吓感到害怕,自然会放弃消极抵抗。

  但是粗暴地抑制宝宝的消极情绪容易传递出“爸妈不喜欢我”的信息,宝宝长大以后很容易会有更激烈的逆反心理。用强硬的手段去解决问题很容易激起孩子更强烈的情绪冲突,导致更大的亲子矛盾。


  3、放任型

  一些家长在宝宝闹情绪的时候,采取放任不管的措施。任凭宝宝尽情发泄情绪,直接把宝宝搁在一边,继续做自己的事情,等到时间长了哭闹累了或者宝宝自觉没有效果,就自己乖乖放弃了。

  爸妈的这种做法会让宝宝产生无助感,认为自己对爸妈来说不重要,得不到父母的关注因而容易自我价值感低、自信不足,甚至可能造成宝宝以后对事情不积极,对他人不信任的心理。

  希望以上内容对您和您身边的人健康有用。

  推荐项目:如何让宝宝养成阅读习惯?                       如何防治宝宝出门晕车?

推荐阅读

父母如何让宝宝自己爱上走路

有时家长的过于宠爱导致宝宝明明都会自己走路了,可是常常不肯自己走路,老是哼哼唧唧地要大人抱...【详细】

关于开发宝宝智力的方法介绍

在很多的爸爸妈妈的眼里,开发孩子的智力是育儿专家才会做的事,什么左脑开发啊、右脑开发啊等等...【详细】

防治孩子焦虑心理的方法

每一对年轻夫妻都想要个健康的宝宝,育儿变得受重视。育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所...【详细】

孩子不爱读书的原因

多读书对孩子的智力发育、知识储备都非常有益,为此在生活中,家长们一直努力培养孩子的读书习惯...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号