二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 心理 > 父母错误应对宝宝闹脾气

父母错误应对宝宝闹脾气

2017/04/14   来源:互联网

  每一对年轻夫妻都想要个健康的宝宝,育儿变得受重视。育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  父母错误应对宝宝闹脾气

  1、迁就型

  当宝宝因为想要橱窗的玩具而大哭大闹,或者因为心理需求没有得到充分的满足便在那里满地打滚,家长受不了宝宝的这种消极情绪因而全盘满足宝宝提出的要求:“好吧,妈妈答应你,但就这一次哦!”像这种心软的做法即使能够很好地暂时堵住宝宝的嘴,但下次的情况将会变得更难收拾,因为宝宝被你宠坏了!

  2岁宝宝最大的心理特征就是自我中心,如果家长在这个时候总是无条件地满足他提出的需求,只会让宝宝更难从自我的圈子中出来。以后遇到小挫折或者不被满足的事情,就很容易激起他极端、消极的情绪,家长除了继续迁就、妥协以外,就再无办法了。

  2、压制型

  或者你已经被宝宝弄得很厌烦了,因此愤怒地呵责或者严厉地批评、惩罚他。这种做法似乎立竿见影,宝宝很快便闭嘴了。“你再哭我就把你扔出门让坏人拐走你”“你再闹我就打你屁股”,宝宝受到恐吓感到害怕,自然会放弃消极抵抗。

  但是粗暴地抑制宝宝的消极情绪容易传递出“爸妈不喜欢我”的信息,宝宝长大以后很容易会有更激烈的逆反心理。用强硬的手段去解决问题很容易激起孩子更强烈的情绪冲突,导致更大的亲子矛盾。


  3、放任型

  一些家长在宝宝闹情绪的时候,采取放任不管的措施。任凭宝宝尽情发泄情绪,直接把宝宝搁在一边,继续做自己的事情,等到时间长了哭闹累了或者宝宝自觉没有效果,就自己乖乖放弃了。

  爸妈的这种做法会让宝宝产生无助感,认为自己对爸妈来说不重要,得不到父母的关注因而容易自我价值感低、自信不足,甚至可能造成宝宝以后对事情不积极,对他人不信任的心理。

  希望以上内容对您和您身边的人健康有用。

  推荐项目:如何让宝宝养成阅读习惯?                       如何防治宝宝出门晕车?

推荐阅读

孩子性格敏感的纠正方法

逢年过节往往会有很多家庭聚会,这时往往会发现有些孩子性格过于敏感,孩子性格敏感不利于孩子将...【详细】

孩子性格敏感的原因

在幼儿园里往往有一部分孩子性格孤僻且敏感,一些老师发现后往往会和家中交谈,那么造成孩子性格...【详细】

家长如何应对孩子人来疯

有的宝宝习惯了一家人围着转的日子,客人来后没人理自己,感觉受到了冷落,但是又不能控制这种不...【详细】

父母让孩子自卑的行为

父母是孩子的家长也是陪伴孩子成长的老师,孩子的心理很多时候会受到父母的影响,那么父母哪些行...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号