二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 保健 > 家长和宝宝沟通有哪些作用?

家长和宝宝沟通有哪些作用?

2017/05/02   来源:互联网

  宝宝常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称。采用科学方法养育孩子能使孩子少生病,一旦生了病,护理得当,恢复起来就快。疾病痊愈要靠身体的抵抗力,打针吃药只是协助身体战胜疾病。

  家长和宝宝沟通有哪些作用?

  1.有助语言发展

  儿科专家表示,儿童语言发生的准备期相当长,满月前是反射性发声阶段,由生理上的需要作出哭喊反射;1个月以后出现条件反射发音,用不同的声音代表不同的意思,母亲能听出来;2个半月左右开始呀呀学语,以发声为快乐,无意识地积极练习发音;6个月以后,已能“听懂”一些词,作出正确反应;1岁左右会说个别的词。如果我们在语言发生准备期注意和孩子说话;引导他做听和说的前期准备,就能促进孩子的语言发展。

  2.有助智力发育

  多对婴儿讲话还有利于发展他的智力。比如,引导他区分不同声音,使他随着说话声音寻找声源,辨别语言代表的物体,可以发展感知能力。对婴儿说话可使他逐渐适应周围的生活环境,特别是语言环境,这对他的社会适应性的发展将有好处。


  3.增强认知能力

  美国西北大学一项研究显示,即使婴儿还不会说话,说话声也对婴儿的认知能力起很大影响。对3个月大的婴儿来说,语言造成的影响大于其它声音(包括音乐)的影响。

  4.提高安全感

  对婴儿说话本身就是和他进行情绪接触,说话者的表情、声调、态度都能够使婴儿产生安全感,而安全感和良好的情绪交往是婴儿不可缺少的精神营养。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:父母观察哪些宝宝疾病症状?                      居家如何让宝宝睡眠好?

推荐阅读

小孩子自制力差怎么办

 在一些孩子的发育过程中,可能家长希望自己的孩子能够比较独立,并且有独立自主的习惯,但是一...【详细】

有什么方法避免孩子尿床

孩子尿床是家长特别头疼的事情,特别是孩子都要上幼儿园了,要是在幼儿园还经常尿床,这可怎么办...【详细】

如何避免孩子依赖电视机

观看电视已经成为了当代家庭常见的一种日常消遣方式,而这种消遣方式也深的孩子们的喜爱,适当的...【详细】

为什么不能频繁给孩子掏耳朵

许多父母认为宝宝的耳屎对宝宝有害无益,所以常常动用诸如牙签、棉签、耳勺等器具去掏宝宝的耳屎...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号