二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 阳光动态 > 宝宝观察力的培养方法

宝宝观察力的培养方法

2017/06/21   来源:互联网

  健康聪明的宝宝从小培养,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  宝宝观察力的培养方法

  1)观察物品

  带宝宝一起外出,经过某个商店的橱窗时,可以先让宝宝仔细观察一下橱窗里陈列的东西,离开以后,要求他说出刚才橱窗里看到的都有什么东西,什么颜色的,什么样子的等等。也可以观看其他的事物,如文具盒里的物品,然后说说里面共有多少件东西;观察公园里的花坛,说说有几种颜色的花等。

  2)辩认蔬菜

  妈妈在外面买菜回来后,可以让宝宝仔细的观察这些蔬菜,找出蔬菜的共同点以及各自的特征,如颜色、味道、形状等,这样不仅能提高宝宝的自然观察智能,也能让宝宝更好的记住这些蔬菜。

  3)观察变化

  妈妈做菜时,让宝宝在旁边仔细的观察妈妈做菜的工序,做好之后,让他说出某一道菜的步骤,如做芹菜炒肉丝时是先炒肉丝还是先炒芹菜呢?等等,这样可以训练宝宝的记忆力,并增长他的生活常识。


  4)辨认颜色

  可以利用生活中或大自然的教材,让宝宝学习辨认各种颜色。如家里种的花草或公园里的植物,教宝宝分辨它们的种类和色彩,充分发挥他的视觉能力,培养他的辨别和观察能力。同时,也可以让宝宝寻找生活中相同颜色的不同物品,如菊花的香蕉一样是黄色的,玫瑰和苹果一样是红色的......

  5)让宝宝找出相同材质的玩具

  把不同材质的玩具放在一起,比如有的是塑料玩具,有的是绒毛玩具,还有的是木头做的玩具等等,然后让宝宝把这些玩具进行材质特征的分类。这样可以培养宝宝的触觉感知力和视觉分辨力,让他学会分类。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:幼儿听音乐的好处有哪些?                       孩子不爱穿鞋父母如何引导?

推荐阅读

维生素D帮助营养不良的孩子

据新加坡《联合早报》5月2日报道,近日,一个国际研究小组发现,维生素D在帮助患有营养不良症...【详细】

孩子吃枇杷的事项

枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。当中胡萝...【详细】

孩子学习舞蹈的注意事项

很多家长让孩子学舞蹈提高孩子的形体和气质,舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难...【详细】

孩子学习舞蹈的好处

很多家长让孩子学舞蹈提高孩子的形体和气质,舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号