二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 护理 > 新生儿体重有哪些因素决定?

新生儿体重有哪些因素决定?

2017/07/06   来源:互联网

  育儿是对学龄前儿童所进行的生理与心理两方面的培养教育。一直以来,不少父母愿意遵从一些已被定论的育儿观念去抚育自己的孩子。其实,随着时间的推移,育儿观念也在不断嬗变。

  新生儿体重有哪些因素决定?

  初产年龄:初产年龄在30岁以下,新生儿出生体重随孕妇年龄增加而增加,超过31岁则随年龄增加而减少。

  孕周:胎儿在母体中的时间太短或太长,均会影响新生儿出生的体重。孕35至39周,新生儿出生体重随周增加而明显增加:孕40周至43周,体重增加较慢;孕44周后,体重反而下降。

  胎次及多胎:第二胎第五胎新生儿出生体重与第一胎相比,呈递增现象,多胎新生儿体重一般都较低。

  孕妇健康状况:孕妇患高血压、心脏病、肾病等疾患,新生儿出生体重低。如感染病毒或其它微生物,也会影响胎儿的发育。

  孕妇嗜好:孕妇吸烟会导致新生儿体重低于正常体重。


  胎儿性别:男宝宝和女宝宝出生体重也会有差异。

  营养状况:节食、偏食、挑食都会造成营养缺乏而导致新生儿体重过低。为使您的宝宝出生时达到标准体重,应尽量克服不良习惯。比如我们发现有些低体重儿,是因为孕妇怕失去往日苗条的身材而减肥,尤其是节制肉食,造成胎儿发育不良,有的担心胎儿过大会在腹部皮肤留下妊娠纹;还有的怕食后不舒服,出现恶心、呕吐等现象,而不吃不喝,结果造成妊娠贫血。

  希望以上内容对您和您身边的人健康有用。

  推荐项目:幼儿听音乐的好处有哪些?                      孩子不爱穿鞋父母如何引导?

推荐阅读

宝宝打呼噜需要如何护理?

有些新生宝宝有打呼噜的现象,宝宝需要家人的精心呵护才能健康成长,宝宝护理涵盖多方面内容,既...【详细】

新生宝宝保暖捂出痱子的危害

新生宝宝需要父母呵护,新生儿父母常会注意婴幼儿衣物保暖,特别是在户外或是冷气房内,以至于有...【详细】

关于早产儿护理四大原则介绍

早产儿本身就存在一些弱点,早产儿由于组织器官发育不成熟,功能不全,生活能力差,抵抗力低,因...【详细】

关于新生儿黄疸的护理方法

新生儿黄疸较为常见,需要注意的是,宝妈们不要一看到宝宝是母乳性黄疸就停喂母乳了,这是不科学...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号