二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 健康 > 关于宝宝的长个误区有哪些?

关于宝宝的长个误区有哪些?

2017/07/13   来源:互联网

  健康聪明的宝宝从小培养,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  关于宝宝的长个误区有哪些?

  一:喂饭喂太饱

  很多家长误以为,孩子吃得多,就能长得高。但事实却是相反的。据儿童营养专家介绍,人在饥饿状态下,会促进脑垂体更多地分泌生长激素,这可以刺激儿童骨骼生长。然而,孩子吃得过饱反而会影响生长激素的分泌,导致宝宝长不高。

  另外,营养过剩还会让孩子性发育期提前,造成性早熟。这样的孩子在一定年龄阶段可能比同龄人要高,至少不矮,但过早地促进骨骼发育,导致骨骺在生长发育期之前提早闭合,最终成为矮个子。

  二:让孩子宅在家里

  很多家长工作累了一周,一到周六日,就想宅在家里休息,与孩子共享天伦。在家看书、玩游戏、看电视,成了孩子们周六日的必备节目。但事实上,阳光有助于促进宝宝的生长发育。长期宅家里遮天蔽日,宝宝想长高也很难。

  阳光中富含红外线和紫外线,红外线可使血管扩张、促进血液循环,刺激骨髓造血;紫外线可以杀灭皮肤和空气中的细菌病毒,加速体内维生素D的合成,改善血液中钙、磷代谢,促进宝宝生长发育,并能预防贫血和佝偻病。

  三:让孩子整天坐着玩玩具

  每个孩子都会有一大堆的益智玩具,有些孩子喜欢坐着玩玩具,一坐就是一两个小时。玩玩具能够促进孩子的大脑发育,让孩子变得更聪明,这固然是好的,但孩子长期端坐,却对其身体发育和协调能力的发展有很大影响。

  运动时,尤其是走、跑、跳等运动,会拉扯关节,使身体的长骨受力,从而刺激骨骼两端软骨的发育,刺激身体分泌生长激素,有助于孩子长高。但如果孩子长期不动,就有可能成为矮个子了。

  四:过早叫醒宝宝

  爸爸妈妈要上班,孩子又要上幼儿园,为了能够两者兼顾不迟到,只能在早上早一点叫孩子起床,尽快梳洗、吃早餐,再送他去幼儿园。然而,过早地叫醒孩子,导致孩子睡眠不足,很容易影响他的身高发育。

  孩子要长高个子,特别在春天这个成长的黄金季节,要保证孩子有足够的睡眠,每天至少确保8小时以上。因为生长素的分泌在人入睡后45-90分钟内明显升高,且夜间生长激素的分泌超过全天量的一半以上。孩子只在睡眠时才分泌生长激素,清醒时并不分泌。所以,不要以为让孩子早睡就行,过早地叫醒孩子,也是会影响孩子生长激素的分泌的!


  五:乱给宝宝补钙

  我们都知道孩子的生长发育离不开钙的吸收,因此有些家长就很注重给孩子补钙,生怕他身体的钙不够,影响生长发育。

  专家表示,过量补钙可能导致幼儿骨骺提前闭合。儿童在生长发育阶段,随着年龄增长,骨骺线逐渐愈合,骨成熟也在加快。在骨骺线闭合前,增长的幅度和潜力都较大,如果骨骺提前闭合,必然会使孩子的身高受到限制。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:家长如何给宝宝准备辅食?                           给孩子冲奶粉哪些水别用?

推荐阅读

如何保持儿童口腔健康?

口腔健康是人体健康的重要组成部分。世界卫生组织(WHO)将牙齿健康确定为人体健康十大标准之...【详细】

孩子健康早餐的饮食要点

现在的家庭条件普遍比以前好,很多孩子更是想吃什么吃什么,有些宝宝爱吃油条炸鸡等油炸食品,有...【详细】

儿童手足口病的常见症状

  手足口病是儿童的常见疾病之一,它是一种由病毒感染引起的疾病,具有一定的传染性,,家长应...【详细】

家长预防幼儿近视眼的方法

现在智能手机和平板父母基本随意放在家里,有些宝宝好奇心强会被智能产品中的游戏所吸引。时间一...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号