二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 健康 > 预防孩子春季感冒的主要方法

预防孩子春季感冒的主要方法

2017/07/17   来源:互联网

  健康聪明的宝宝从小培养,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  预防孩子春季感冒的主要方法

  1.“春捂”要恰到好处:所谓“春捂秋冻”中的“春捂”,就是说春季气温刚转暖,不要过早脱掉太多衣服,如果春天忙于减衣,遇到天气变化或倒春寒就容易受凉,引起感冒等疾病。但“春捂”也不是穿得越多越好,衣服穿太多了,也会“捂”出汗,冷风一吹,也容易着凉“伤风”。所以,“春捂”要恰到好处,根据天气的变化及个人的体质,逐渐递减。一般来说,春季早晚较冷,可适当捂一会儿,而中午时刻,气温较高,则可以适当减少衣物。在穿衣方面,除体质特别弱者(如新生儿、营养不良或有先天性心脏病等基础疾病的患儿)外,通常给宝宝穿衣服的多少及厚薄与成人大致相同。

  2.增强免疫力:很多家长会考虑通过药物如丙球等,来提高宝宝的免疫力,其实,药物固然能在一定程度上提高孩子的免疫力,但也不可避免会产生一些副作用,如丙种球蛋白,可能会带来血源性的病毒感染。通常,我们可以在平时的时候就从几个方面来注意增强宝宝的体质,以抵御疾病的侵袭:如饮食上,要为宝宝准备营养丰富的食物,在流感季节,更是要多食富含维生素的瓜果蔬菜;在作息上,充足的睡眠对于增强宝宝的体质也是非常重要的,所以爸爸妈妈要培养孩子良好的生活习惯,坚持早睡早起,保证充足的睡眠;此外,适当的运动也可使机体素质得到提高,在天气适宜时,多带孩子接触新鲜的空气阳光,多参加户外活动,但要注意宝宝刚睡醒时,不要马上抱到户外去,应该让宝宝在室内活动一会,等身体活动开了再去室外,当宝宝玩得出汗时,千万不要马上就脱掉衣服,而是先把汗擦干,让宝宝安静下来,待汗水干了再去脱衣服,这样才不至于着凉感冒。


  3.减少跟病菌接触的机会:在流感季节,要尽量避免带孩子到一些人多、空气不流通的公共场所,这样会极大地减少患感冒的几率。家里有人感冒时,注意戴好口罩,避免与孩子的亲密接触,同时,注意保持室内的通风换气,此外,也要教育宝宝养成勤洗手的好习惯,外出归来和进食前,一定要清洁双手,以减少“病从口入”的机会。

  4.其他:一些药物如板蓝根、大青叶等中药,对预防感冒有一些作用,在流感季节,爸爸妈妈可以给宝宝冲一些板蓝根预防一下。另外,每天泡脚也是预防感冒不错的方法,泡脚时热水的温度以能忍受位置,而且水面一定要没过脚面,一直泡到脚稍微发红为止,每天泡脚的时间***不超过15分钟,这样也可以起到预防和治疗感冒的作用。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:儿童体检肥胖的检查标准                        宝宝感冒别吃哪些食物?

推荐阅读

关于孩子眼睛斜视的原因

斜视疾病在一些孩子眼睛发育期间出现,斜视是指两眼不能同时注视目标,属眼外肌疾病,可分为共同...【详细】

孩子口吃应该如何矫正

口吃是一种语言方面的障碍,它多发生在儿童当中,对于孩子以后上学有极大的影响。所以家长朋友们...【详细】

关于孩子记事能力差的原因

记忆力往往在孩子3岁后开始形成,这时候孩子对身边的事物的记忆渐渐清晰,可记忆力总是因人而异...【详细】

如何保持儿童口腔健康?

口腔健康是人体健康的重要组成部分。世界卫生组织(WHO)将牙齿健康确定为人体健康十大标准之...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号