二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 语言 > 婴儿语言能力的开发与培养

婴儿语言能力的开发与培养

2017/07/20   来源:互联网

  孩子健康与教育要从幼儿开始,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  婴儿语言能力的开发与培养

  一、保持幼儿对语言的好奇

  语言智能高的人有一个突出特征:对语言的好奇心,他们喜欢语言,表现出极好的语感和对语言的鉴赏力。而事实上,出生几个月的婴儿就对话音刺激十分敏感,当亲人对他说话时,会以微笑、手脚活动等作出积极的反应。语言智能高的幼儿表现出对话音、节奏、语调反应灵敏;爱涂鸦;喜欢听、读、说故事;说话清晰有条理。父母若对这些语言智能品质给予关注和引导,便能使幼儿保持对语言的好奇和敏感。

  二、语言智能开发越早越好

  一个出生时只会啼哭的新生儿,为什么在短短的两三年内学会了母语,掌握了结构如此复杂而严密的语言?可见语言作为一种智力与潜能。越早开发越好。胎教工作者甚至主张在怀孕5个月听觉出现时就与胎儿说话,呼唤他的名字。


  而早期教育工作者则建议从婴儿出生第一天起,就将语言交流融合于生活照料中,这有极重要的潜在作用,3-5个月婴儿“交谈”时让他作出口部及出声反应。8-9个月开始伊呀学语时,要作出积极的反应,用语言说出他的需要。

  1岁时,要不断鼓励他说出单词、电报式语词,并逐渐要求说出单词句、双词句直到完整语句。婴儿期是口语发展的关键期,从单词句(15-20月)到双词句(18-24个月)到简单句及语法掌握(2-3岁)的语言发展过程,一刻也离不开成人的引导,因为在没有语声的环境里绝不可能发展语言智能。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:如何控制新生宝宝环境温度?                           父母如何教会孩子刷牙?

推荐阅读

婴幼儿说话大舌头的原因

很多刚刚学习说话的宝宝都有大舌头的状况,很多父母对于这一症状比较担心,其实孩子大舌头并非完...【详细】

婴儿的语言培养方法

多数健康的宝宝都喜欢和爸爸妈妈,或者熟悉的人交流。此时,爸爸妈妈要学会听懂宝宝不同哭声的含...【详细】

父母如何读懂孩子哭闹原因?

宝宝与父母的交流方法很少,在宝宝还不会用语言表达自己的心思之前,只能用简单而直白的哭声表达...【详细】

宝宝说话晚要警惕这几种情况

每个宝宝由于自身发育及生活环境的原因,说话早晚都有区别,但如果孩子说话远低于同龄孩子,家长...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号