二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 语言 > 一般宝宝在多大才开口说话

一般宝宝在多大才开口说话

2017/07/25   来源:

  年轻父母,对于孩子开口说的第一句话都满含着期待和憧憬。宝宝到底多大才能会说话?多大会说话才算正常呢?事实上,刚生下来的初生儿就会“说话”,只不过对于他们来说,哭就是他们所说的话,他们借由哭声来表达自己的需要、感受等,只是他们的这种语言只有经常照顾他们的的人才能理解,而一般人是很难理解的。

  ·出生1-3个月

  婴儿只能发出“啊”、“呀”、“呜”等单音节字,而且大多为类似语气的声响。

  ·出生4-5个月

  宝宝会偶尔发出听起来像“爸爸”、“妈妈”等叠音来,但是这时候这些类似于“爸爸”、“妈妈”的发音对于他们其实是不具有特定意义的,也许这只是他们碰巧发出的而已。

  ·出生6-9个月

  婴幼儿会说的话逐渐多了起来。这时候婴幼儿的咿呀学语听起来更像是在“说话”了,好像他们的发音也具有了更多的意义,但事实上,这是因为他们咿呀学语的语调和语气类似于你的语调和语气了。这一阶段,父母要多给宝宝读书、讲故事,多跟他们讲话,从而给他们更多的语言刺激来促进语言的发展。

  ·1岁到1岁半

  宝宝能够说出一两个词语了,而且这时候他们是知道这些词语的意义的,个别语言发展比较好的幼儿甚至可以说一些语法上并不完整、规范的短句,比如说“糖吃”等。而且在这个阶段幼儿的语言会根据情境有语调的变化,比如当表达问题的时候他们会提高自己的语调,比如说他在因想吃糖果而渴望征得妈妈同意时会说“糖糖?”

  ·1岁半到2岁

  宝宝的词汇量已经能够达到两百多个了,但是据研究这些词汇之中绝大部分是名词,还有少量的动词和形容词。这一时期的幼儿学习语言的速度很快,甚至可以达到每天十个或者更多,所以作为父母,要给孩子提供一个良好的语言学习环境。

  ·2岁半到3岁

  随着孩子自我意识的发展,孩子已经能够使用“我”、“你”这些人称代词了。而且这个时候,宝宝的词汇量也会进一步增多,达到三百个左右,而且他们能混合使用名词和动词说出一些简单的句子了,比如说“我要吃糖。”

  ·3岁之后

  孩子的语言能力会继续快速发展,逐渐能够做到和人持续进行谈话,而且他们的语调、语气、用词等能根据具体情境进行调整。


  从事几个月到三岁之间,这个期间,孩子的语言发展能力已经接近完善,而且孩子能掌握更多的词汇量,大概能说300到500个新词,而且已经能很准确的,复述一些话,这些都是非常正常的。

  推荐项目:婴儿语言能力的开发与培养   婴儿的听觉发育的过程介绍

推荐阅读

婴幼儿说话大舌头的原因

很多刚刚学习说话的宝宝都有大舌头的状况,很多父母对于这一症状比较担心,其实孩子大舌头并非完...【详细】

婴儿的语言培养方法

多数健康的宝宝都喜欢和爸爸妈妈,或者熟悉的人交流。此时,爸爸妈妈要学会听懂宝宝不同哭声的含...【详细】

父母如何读懂孩子哭闹原因?

宝宝与父母的交流方法很少,在宝宝还不会用语言表达自己的心思之前,只能用简单而直白的哭声表达...【详细】

宝宝说话晚要警惕这几种情况

每个宝宝由于自身发育及生活环境的原因,说话早晚都有区别,但如果孩子说话远低于同龄孩子,家长...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号