二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 健康 > 夏天孩子游泳小心3种传染病

夏天孩子游泳小心3种传染病

2017/07/27   来源:互联网

  炎热的暑假,很多小孩都喜欢到游泳池游泳,但是在公共游泳池游泳很容易染上一些疾病,如皮肤病、红眼病等,因此,夏季带孩子游泳一定要做好防护措施,以防感染疾病。那么夏季带孩子游泳应小心着3种传染病,下面就和小编一起来了解一下吧!

  宝宝易患病一:急性中耳炎

  病魔简介:顾名思义,中耳炎就是一个耳部疾病。轻则听力下降,过几天后才感觉耳痛,并伴随发烧、流鼻涕、打喷嚏的症状。急性中耳炎若不及时治疗,会转换成慢性中耳炎,严重的话会导致鼓膜穿孔、听力永久受损,甚至可能发展成脑炎!尤其因为孩子耳部结构发育不完全,很容易感染细菌。因此,中耳炎又是小儿耳鼻喉科最常见的疾病之一,发病频率仅次于感冒。

  主播小贴士:“呛水”是导致孩子耳道积水的元凶之一!刚学游泳的小孩们,容易呛水而吸入大量的水进耳朵。因此,可以给孩子配备专业的耳塞和鼻夹!

  游完泳之后,要立即处理耳朵的积水!不要用力掏耳朵!可用棉棒放在耳朵口将水吸出,或者歪头将耳朵向下,并向后外方单脚蹦跳几下,直到感觉耳朵没有积水为止。

  平常也要注意不要让孩子过于频繁和用力挖耳朵,一旦造成外耳道损伤,更容易在游泳时引起炎症!

  宝宝易患病二:急性结膜炎

  病魔简介:急性结膜炎就是俗称的“红眼病”,也是游泳病之一。除了在游泳后,平日如果用脏手频繁揉眼睛,也会导致眼睛的结膜组织急性发炎。一旦发炎,孩子的眼睛将会变得红肿,感觉眼睛有异物感、烧灼感,并伴随着发痒以及分泌物(眼屎)异常增多。夏季细菌病毒通过水滋生、传播得更快,因此泳池水不干净,很容易让孩子遭殃。

  主播小贴士:想要预防红眼病,要从两方面下手。

  一是佩戴好泳镜,隔绝水对安静的刺激;

  二是选择水质好,污染少的游泳池。一定要选择依法经营的游泳池!好的游泳池一般是清澈见底的,捧起来闻时,有淡淡的消毒味道。此外,辣妈还可以观察泳池池壁有无藻类生长和污垢,来判断泳池的洁净程度。

  最后,可以观察泳池底部或出水口,是否有水源源不断流出!这样才说明水循环消毒装置在运作。

  宝宝易患病三:皮肤病

  病魔简介:一旦孩子带着外伤伤口、或者在游泳的时候弄伤,那么很可能感染皮肤类疾病。一种是真菌性皮肤病,类似脚气这样的;一种是跖疣(脚长出小肉瘤),被游泳池附近地上脚垫所伤;三是游泳池肉芽肿,一旦患上自行消退需要2~3年……主要是患者手或脚上被划破后又接触水源感染所导致,手或脚上形成结节的包块,有时伴有红肿;四是皮肤晒伤,如果防晒措施没做好,孩子脆嫩的皮肤是极容易晒伤的哦。五是如果氯浓度过高,对消毒剂过敏的人就容易引起皮肤过敏,出现潮红、荨麻疹等症状,有些孩子在接触到不干净的水源后,也会出现皮肤瘙痒的问题。


  主播小贴士:只要孩子皮肤本身没有破损,那患皮肤病的可能性就不高了。平日,辣妈要叮嘱孩子要小心注意,一旦皮肤出现破损,就不要下水游泳。如果孩子本身对消毒剂过敏,就不应到泳池游泳了。没有破损再加上选择良心经营的游泳池,孩子自然可以开开心心玩耍去了。

  一个好的夏天,怎么少得了游泳池的身影!只是辣妈一定要多多注意,小心别让孩子受到病痛的困扰哦!

  推荐项目:宝宝发烧4种情况应及时就医             给宝宝洗手不是小事

推荐阅读

幼儿口臭的检查方法

一些宝宝有口臭现象,造成宝宝口臭有不少是源于口腔的局部问题,也就是“口源性口臭”。比如宝宝...【详细】

关于幼儿口臭的症状

一些宝宝有口臭现象,造成宝宝口臭有不少是源于口腔的局部问题,也就是“口源性口臭”。比如宝宝...【详细】

去除幼儿口臭的食疗方法

一些宝宝有口臭现象,造成宝宝口臭有不少是源于口腔的局部问题,也就是“口源性口臭”。比如宝宝...【详细】

关于幼儿口臭的原因

一些宝宝有口臭现象,造成宝宝口臭有不少是源于口腔的局部问题,也就是“口源性口臭”。比如宝宝...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号