二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 营养 > 几招让你孩子爱上吃蔬菜

几招让你孩子爱上吃蔬菜

2017/07/31   来源:互联网

  现在有越来越多的孩子喜欢大鱼大肉却不爱吃蔬菜,不爱吃蔬菜已经成了很多小朋友们的“通病”。那么有什么办法让孩子爱上蔬菜,今天小编就教大家几招方法,父母们不妨试试下面的办法。

  01

  妈妈怀孕时多吃蔬菜。有研究显示,孩子对食物的偏好,在子宫里就已形成。出生后,看着妈妈吃蔬菜,孩子的食物偏好会被不断强化,很可能由此爱上蔬菜。

  02

  每餐都有蔬菜。通常,父母们会在孩子几次拒绝蔬菜后就丧失了信心,觉得“孩子就是不爱吃蔬菜”。此时,一部分父母会采用强迫的方法,而这会让孩子更厌恶蔬菜;还有一部分父母彻底放弃,开始投其所好,挑孩子爱吃的做。事实上,幼儿可能要尝试15次,才能接受某种味道。所以,父母们不妨坚持每一餐都提供多样的蔬菜,或许再试几次,孩子就会转变态度。

  03

  满足感官。或许把蔬菜剁成馅儿,能一时哄孩子吃下去,但可能导致两个结果:一旦他得知自己被骗了,今后再也不碰同类食物了;他还可能长期拒绝没有“精加工”的蔬菜。因此,哄骗不是长久之计。要让孩子爱上蔬菜,首先要满足其感官的需求,比如形、色、香、味。孩子看到、摸过、闻到、尝尝,才可能喜欢上。

  04

  父母要纠正自己偏食的习惯。有的父母很挑食,孩子们自然有样学样。父母更不要因为自己不喜欢,就让这种蔬菜“消失”在孩子的餐桌上。

  05

  巧妙鼓励。“同伴影响”不可低估,可以经常邀请爱吃蔬菜的小伙伴来家里用餐,或者在聚餐时表扬其他爱吃蔬菜的小朋友。另外,在食物方面,孩子最关心的是味道。因此,鼓励孩子多吃蔬菜时,要说“这个味道不错”“这个口感很好”,光说“有营养”“对你有好处”基本没用。


  06

  让孩子参与做饭。经过择菜、洗菜、切菜、炒菜的过程,或许孩子会珍惜自己的劳动成果,开心地吃下去。有机会的话,还可以让孩子尝试种菜、采摘。

  希望以上内容对您有帮助!

  推荐项目:保护孩子视力多吃4类食物                宝宝大脑发育吃哪些食物好?

推荐阅读

学龄前儿童建议食用的蔬果

如果孩子在学龄前有什么饮食上的坏习惯,其实是可以被及时修正的。所以小编今天要给大家介绍的是...【详细】

改掉孩子不爱吃饭的坏习惯

现在的孩子能够获得很多家庭的宠爱,有些孩子有不爱吃饭的坏习惯,父母更是打不得骂不得,让人烦...【详细】

让孩子爱上吃蔬菜的小妙招

  现在有很多小孩不爱吃蔬菜,不爱吃蔬菜已经成了小朋友们的“通病”,爸爸妈妈为了让宝宝爱上...【详细】

父母预防孩子缺铁的方法

孩子缺铁容易的贫血疾病,幼儿在6个月到两岁期间,由于肝脏的铁储备已用完,而饮食进入的铁不足...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号