二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 春季宝宝需防治的传染性疾病

春季宝宝需防治的传染性疾病

2017/08/07   来源:互联网

  春季是万物复苏的季节,很多病毒也在春季滋生。春季流行病都是以发烧为前兆,因此,如果发现孩子发烧,一定要警惕这几种传染病。

  春季宝宝需防治的传染性疾病

  1.麻疹

  麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强。麻疹发病初期表现为发热、怕冷、头疼、咳嗽、打喷嚏、流清涕等,症状很像感冒;但常伴流泪、怕光、两眼发红等症状。发热4天左右全身皮肤出现红色斑丘疹,出诊顺序为耳后、颈部、躯干,最后遍及四肢。

  防治措施:接种麻疹减毒活疫苗是预防麻疹的重要措施,其预防效果可达90%,虽然有5%-15%接种儿可发生轻微反应如发热、不适、无力等,少数在发热后还会出疹,但不会继发细菌感染,亦无神经系统合并症。国内规定,麻疹疫苗初种年龄为8个月,随着时间延长疫苗免疫效应会变弱,因此在孩子4-6岁或11-12岁时,应第二次接种麻疹疫苗。

  2.风疹

  风疹也是一种春季多发传染病,风疹病毒主要通过人与人之间呼吸道飞沫传播。风疹发病初期表现为发热、怕冷、咳嗽、流清涕,但患儿伴有耳后及枕部淋巴结的肿大,且发热12或24小时之后,即可见皮疹遍布全身。

  防治措施:家长应注意不要让孩子接触风疹病人,如果接触了应立即就诊,预防发病。如果被诊断为风疹,病人应与健康人隔离,防止传染,在发热期间,要注意卧床休息,可服用温热解毒的中药,给予流质或半流质饮食。

  3.水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染率很高,主要发生在婴幼儿人群。感染后起病较急,并伴有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内会出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。

  防治措施:如果孩子长水痘,应立即隔离控制感染源,此病没有***治疗,主要是对症处理,预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫。幼儿园为水痘传染高发区,建议在孩子上幼儿园前接种水痘疫苗。

  4.流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮,是冬春季节常见传染病。刚开始发病时,孩子会出现怕冷、发热、厌食、萎靡不振,或兼恶心、呕吐等消化不良症状,长则两天短则半天,患儿耳朵下边或耳朵前边就肿胀起来。

  防治措施:流行性腮腺炎是一种自限性疾病,目前尚无抗腮腺炎***药物,主要对症治疗。发病期间注意口腔清洁,饮食以流质或软食为宜,避免酸性食物,保证液体摄入量。建议孩子出生后14个月常规接种腮腺炎减毒活疫苗,或麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗,如果有接触患者,一般应检疫3周。


  5.猩红热

  猩红热是由A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,四季都有发生,冬春为高发季节。猩红热起病急,患儿会出现发热(甚或发高热)、怕冷、恶心等症状。发热24小时之内,患儿耳后会开始出现许多红点,继续发展到脖颈、胸部,最后红点连成一片一片的遍布四肢,只留口唇周围有一圈白色,舌头肿胀如猪肝,色如杨梅。

  防治措施:在高发季节或周围出现猩红热病人时,家长要密切关注孩子的身体状况,一旦出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗。预防猩红热,应注意居室、用具的消毒和通风,有猩红热患者出现时,应及时隔离,以防进一步扩散。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:别轻视小儿感冒引发的并发症                     关于儿童溺水的应对方法

推荐阅读

婴儿长牙难受如何缓解

人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始...【详细】

孩子不配合穿衣服怎么办

很多刚做父母的朋友,早上起床给孩子穿衣服常常会消费很多时间,孩子不配合穿衣服一方面浪费时间...【详细】

宝宝眼屎多是上火了吗

有的孩子眼屎多,妈妈们就认为孩子是“上火”了,其实造成婴儿眼屎多的原因,一个是先天性的鼻泪...【详细】

宝宝长乳牙时的常见表现

乳牙,人萌生的第一组牙,共20个,上、下颌各10个。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号