二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 春季宝宝需防治的传染性疾病

春季宝宝需防治的传染性疾病

2017/08/07   来源:互联网

  春季是万物复苏的季节,很多病毒也在春季滋生。春季流行病都是以发烧为前兆,因此,如果发现孩子发烧,一定要警惕这几种传染病。

  春季宝宝需防治的传染性疾病

  1.麻疹

  麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强。麻疹发病初期表现为发热、怕冷、头疼、咳嗽、打喷嚏、流清涕等,症状很像感冒;但常伴流泪、怕光、两眼发红等症状。发热4天左右全身皮肤出现红色斑丘疹,出诊顺序为耳后、颈部、躯干,最后遍及四肢。

  防治措施:接种麻疹减毒活疫苗是预防麻疹的重要措施,其预防效果可达90%,虽然有5%-15%接种儿可发生轻微反应如发热、不适、无力等,少数在发热后还会出疹,但不会继发细菌感染,亦无神经系统合并症。国内规定,麻疹疫苗初种年龄为8个月,随着时间延长疫苗免疫效应会变弱,因此在孩子4-6岁或11-12岁时,应第二次接种麻疹疫苗。

  2.风疹

  风疹也是一种春季多发传染病,风疹病毒主要通过人与人之间呼吸道飞沫传播。风疹发病初期表现为发热、怕冷、咳嗽、流清涕,但患儿伴有耳后及枕部淋巴结的肿大,且发热12或24小时之后,即可见皮疹遍布全身。

  防治措施:家长应注意不要让孩子接触风疹病人,如果接触了应立即就诊,预防发病。如果被诊断为风疹,病人应与健康人隔离,防止传染,在发热期间,要注意卧床休息,可服用温热解毒的中药,给予流质或半流质饮食。

  3.水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染率很高,主要发生在婴幼儿人群。感染后起病较急,并伴有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内会出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。

  防治措施:如果孩子长水痘,应立即隔离控制感染源,此病没有***治疗,主要是对症处理,预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫。幼儿园为水痘传染高发区,建议在孩子上幼儿园前接种水痘疫苗。

  4.流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮,是冬春季节常见传染病。刚开始发病时,孩子会出现怕冷、发热、厌食、萎靡不振,或兼恶心、呕吐等消化不良症状,长则两天短则半天,患儿耳朵下边或耳朵前边就肿胀起来。

  防治措施:流行性腮腺炎是一种自限性疾病,目前尚无抗腮腺炎***药物,主要对症治疗。发病期间注意口腔清洁,饮食以流质或软食为宜,避免酸性食物,保证液体摄入量。建议孩子出生后14个月常规接种腮腺炎减毒活疫苗,或麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗,如果有接触患者,一般应检疫3周。


  5.猩红热

  猩红热是由A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,四季都有发生,冬春为高发季节。猩红热起病急,患儿会出现发热(甚或发高热)、怕冷、恶心等症状。发热24小时之内,患儿耳后会开始出现许多红点,继续发展到脖颈、胸部,最后红点连成一片一片的遍布四肢,只留口唇周围有一圈白色,舌头肿胀如猪肝,色如杨梅。

  防治措施:在高发季节或周围出现猩红热病人时,家长要密切关注孩子的身体状况,一旦出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗。预防猩红热,应注意居室、用具的消毒和通风,有猩红热患者出现时,应及时隔离,以防进一步扩散。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:别轻视小儿感冒引发的并发症                     关于儿童溺水的应对方法

推荐阅读

冬季呵护宝宝肌肤湿润的方法

冬季的气候普遍干冷,护肤保湿是我们的日常工作,给孩子购买保湿霜也是有必要的,但单一的保湿霜...【详细】

孩子晒太阳需要注意哪些细节

刚出生不久的小宝宝,整个消化系统还没有完全成熟,需要通过晒太阳来促进维生素D的合成,这是很...【详细】

婴儿脱皮该如何进行护理

出生没多久的婴儿皮肤细嫩,皮肤角质层较薄,自然防御较弱,所以给宝宝护理皮肤的时候需要格外小...【详细】

如何选择适合婴儿的枕头

刚出生的宝宝还不需要枕头,当孩子到了婴儿的阶段,小枕头就会提高孩子睡眠的舒适感,那么父母如...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号