二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 喂养 > 给婴儿补充维生素D的原因

给婴儿补充维生素D的原因

2017/08/09   来源:互联网

  刚刚出生的宝宝,我们除了要给TA足够的母乳外,还得注意补充维生素D,那么我们为什么建议给婴儿补充维生素D?是妈妈母乳中的维生素D的确很少吗?带着这个问题现在就跟小编来看看吧!

  01为什么我们建议给婴儿补充维生素D?

  维生素D最主要的作用是促进钙的吸收,但是婴儿缺很可能会缺维生素D,尤其是纯母乳喂养的宝宝。一是因为母乳中的维生素D很少很少;二是在添加辅食前,宝宝也不能吃到别的高VD食物。三是因为宝宝在会走之前大都在室内养着,很少有机会晒到太阳,让皮肤合成VD。

  相对于母乳,配方奶中人工添加了维生素D,所以配方奶喂养的宝宝维生素D缺乏的风险要小得多。但是如果每天摄入的配方奶少于1升,仍然有可能摄入的维生素D不足。

  婴儿缺钙早期主要有这些表现,比如出虚汗,睡眠不实,易惊。如果缺钙持续存在,可影响骨骼发育,出现鸡胸,X型腿等。

  因此,新生儿从出生后的第三周开始,要每天添加一定量的维生素D制剂,可促进骨骼健康发育。如果新生儿属于早产、双胎、人工喂养或冬季出生的特殊情况,更容易缺乏维生素D,***是在宝宝出生后二周就开始添加维生素D。

  02那么,我的宝贝还需要补钙吗?

  宝宝“缺钙”,一是所吃的食物提供的钙不够,二是钙质吸收不好。

  根据摄入量,婴幼儿钙的适宜摄入量每天为:

  0~6个月龄:200mg;

  7~12个月龄:250mg;

  1~3岁:600mg

  比如,0~6月龄宝宝每日应摄入300毫克钙。而在妈妈没有严重缺钙的情况下,每100毫升母乳中含钙30毫克。所以,如果宝宝每日摄入奶量1000~1200毫升,这样就可以通过母乳得到比较充足的钙质了。

  03除了母乳,还有哪些方式可以获得维生素D?

  维生素D可以从三个方面获取:

  食物中摄取、皮肤经阳光照射自动合成:维生素D补剂。

  1.食物来源

  日常的食物中很少能够获得,主要是鱼肝油和深海鱼,比如金枪鱼,三文鱼、鱼、鱼卵等,少量存在于奶酪和蛋黄中。

  对于母乳喂养的宝宝,如果乳母妈妈营养均衡,可以选择补充纯维生素D,可以不用选择鱼肝油,不然还要摄入较多的维生素A。

  对于1~3岁宝宝,需要合理安排饮食,其他含钙丰富的食物如纯酸奶、纯牛奶、豆腐、绿叶蔬菜、芝麻酱等。

  2.皮肤合成

  也就是宝宝通过晒太阳的方式获取为维生素D。

  晒太阳是最有效、方便和经济的补充维生素D的方法。家长要经常让宝宝在户外活动。春季或者秋季,你可直接让宝宝在太阳下玩耍,夏天可以让宝宝在树荫下乘凉,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。

  不过,6个月内的宝宝不建议采用此法,长时间阳光照射容易引起皮肤癌。所以,建议6个月宝宝通过口服维生素D来补充。

  3.口服维生素D

  可以选择市面上的片剂或者是滴剂。

  食物中除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛乳)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果中几乎没有。婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。正常孩子不分年龄,每人每天需要补充维生素D400国际单位,而早产儿、先天储存不足或者生长过速婴儿需要量应增加。


  鱼肝油应该从宝宝出生后15天(也就是第三周)就开始补充,最初每天吃一滴。如果大便正常,一周后就可以加到每天2滴,逐渐增加,直到每天吃一丸。只要宝宝没有腹泻,就一直吃到2周岁。

  希望以上内容对您有帮助!

  推荐项目:关于新生儿吃奶粉量的介绍                  新生儿初乳喂养的重要性

推荐阅读

新生儿混合喂养后如何断奶

在婴儿六个月大之前,一般都是母乳喂养,由于后期进而对营养的需求较大,母乳已经不能完全满足婴...【详细】

混合喂养宝宝要注意些什么

宝宝混合喂养是在确定母乳不足的情况下,以其它乳类或代乳品来补充喂养宝宝,使宝宝吃饱,维持宝...【详细】

帮助新生儿母亲催乳的食物

很多母亲在生完孩子之后奶水常常不够,特别是一些双胞胎的母亲更是需要补充食物来增加奶水,那么...【详细】

新生儿喂养可以参考的指南

对于刚刚成为妈妈的女性来说,如何喂养新生儿对于她们是一个极大的难题。很多妈妈却苦于没有正确...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号