二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 学前教育 > 上幼儿园前必须学会的5件事

上幼儿园前必须学会的5件事

2017/08/09   来源:互联网

  再过二十几天,又要有一批小宝宝迈着小步子踏入幼儿园了。操碎了心的妈妈们难免会担心:孩子不会吃饭怎么办?孩子尿裤子了怎么办?孩子睡不好怎么办?与其到时再来担心,不如现在就做好准备。提前培养孩子这6种能力!

  1、培养孩子的生活自理能力

  很多妈妈都认为,孩子一入园就哭,肯定是因为想家了。其实,想家只是其中一个很小的因素,更多孩子是因为他们体验到非常大的挫败感:不会自己吃饭、不会自己上厕所、不会自己穿衣服穿鞋子……

  在一个陌生的环境里面,如果孩子连基本自理能力都没有,他们想要逃离的心理就会越演越烈。

  因此,在孩子还没有进入幼儿园之前,妈妈们就要着手开始培养宝贝的生活自理能力了。

  比如,让宝宝学会自己吃饭喝水、脱衣服穿衣服、上厕所、洗手擦手等。

  别以为这样做很狠心,到时你就会知道培养出一个独立的孩子是多么值得骄傲的一件事了。

  2、及早调整孩子的作息时间

  幼儿园的作息时间表,可能和孩子平时的习惯会有所不同,不少妈妈反映:

  “别人午睡的时候孩子就在闹,结果上课时间孩子困了情绪就非常不好,没精神就算了,还特别烦躁,或者直接就哭了……”

  想要避免出现这样的情形,不妨提早了解幼儿园的作息时间,提前让孩子适应幼儿园的作息节奏,让孩子顺利适应幼儿园生活。

  3、培养孩子的社交能力

  很多孩子到了幼儿园,很快便能和老师、小朋友们玩成一片,有的孩子却迟迟无法融入到这样的集体生活当中来。所以,提前培养孩子的社交能力也非常重要。

  比如,多创造机会让孩子接触同龄的小朋友,多带孩子到花园公园散步,结识同龄的小伙伴;或者周末时间多带孩子到有小孩的朋友家玩,克服孩子的“社交敏感”,激发孩子的社交兴趣。

  此外,妈妈还可以有意识地引导孩子和其他小朋友玩一些合作性的游戏,如躲猫猫、滚小球、排排坐等。通过游戏,让孩子学会与同龄的小伙伴交流、互动。

  4、让孩子学会自己解决冲突

  孩子在幼儿园中难免会和其他小朋友起冲突,比如因为被碰了一下而哭闹,因为被抢了玩具或者抢了别的小朋友的玩具而起冲突等。

  这就要求妈妈提前让孩子学会解决冲突。

  就拿抢玩具这件事来说,抢玩具是孩子之间的小小战争,但也属于“外交”的一部分,可以锻炼孩子处理人际关系的能力。

  如果孩子的玩具被抢了,这时候可以鼓励孩子去表达,带着孩子来到对方面前,鼓励孩子表达:“这个玩具是我先拿的,我还没玩完,你不能随便拿走哦!”

  慢慢地,孩子会学会表达与谈判,遇到同样的情景时会通过自己的努力来解决问题。

  举一反三,我们还要教会孩子学会表达“对不起”、“谢谢”等礼貌用语,这能为孩子避免很多不必要的冲突,和新朋友们更愉快地相处。

  5、培养孩子的规则意识

  幼儿园是一个讲规则的地方,有规则意识的孩子,自然会适应得更好。


  而那些没有规则的孩子,别说其他小朋友了,就连老师也会怕ta几分。

  希望以上内容对您有帮助!

  推荐项目:五种方法让孩子轻松学会做家务                    早教的四招识字方法

推荐阅读

如何锻炼宝宝自己吃饭

很多宝宝不愿意自己吃饭,家长应该要培养宝宝自主吃饭的习惯,要养成定时吃饭的习惯,特别是即将...【详细】

提高幼儿记忆力的方法列举

孩子幼儿时期就已经进入了比较好的学习时期,但一些孩子记忆力差,学习速度慢,那么父母提高孩子...【详细】

孩子口吃的诊断方法

很多宝宝在学说话的时候会出现口吃现象,宝宝说话口吃影响未来的成长,那么如何让宝宝改掉口吃的...【详细】

矫正孩子口吃的方法

很多宝宝在学说话的时候会出现口吃现象,宝宝说话口吃影响未来的成长,那么如何让宝宝改掉口吃的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号