二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 营养 > 婴儿辅食鸡蛋的注意事项

婴儿辅食鸡蛋的注意事项

2017/08/17   来源:互联网

  宝宝出生半年后,母乳的蛋白质已经远远不够宝宝食量,这时候父母应该考虑给孩子添加辅食,鸡蛋的有营养大家都知道,那么给婴儿吃鸡蛋注意哪些?



  婴儿辅食鸡蛋的注意事项

  第一次辅食别吃蛋黄

  蛋黄中铁的吸收率为3%,远低于瘦肉和动物肝脏(20%)。蛋黄也是婴幼儿的致敏因素之一。因此,6个月开始添加辅食不应包含蛋黄,建议在7~9个月开始添加,自1/4个逐渐增加至1个。

  8个月后再吃蛋清

  婴儿消化系统发育尚不完全,蛋清中的蛋白分子可直接透过肠壁进入血液,引起一系列过敏反应或变态反应性疾病,如湿疹、荨麻疹、喘息性支气管炎等。建议8个月后再添加鸡蛋清。

  别单独把鸡蛋羹做辅食

  婴幼儿最易从碳水化合物获得能量,但鸡蛋几乎不含碳水化合物。如果只吃鸡蛋,部分蛋白质将被转换成能量,既发挥不了蛋白质促进生长的作用,又增加了代谢负担。所以,喂孩子鸡蛋羹时应添加些碳水化合物,或将蛋黄压碎放入米糊、米汤中调匀后喂给孩子,增加蛋白质的利用率。


  别吃未煮熟的鸡蛋

  生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者影响蛋白质消化吸收,后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。所以,宝宝吃的鸡蛋一定要煮熟,水沸后再煮7分钟。若超过10分钟,鸡蛋蛋白质结构会更紧密,较难消化。蛋氨酸会分解出硫化物,与蛋黄中的铁发生反应,形成不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

  不宜吃煎蛋

  高温油会使部分蛋白焦糊,使赖氨酸及其他氨基酸受到破坏,失去营养价值。食用后在口腔和胃内不易和消化液接触,使宝宝消化系统受到影响。

  希望以上内容对您和您身边的人健康有用。

  推荐项目:儿童咳嗽的中医治疗细节                    幼儿早教对于孩子语言培养

推荐阅读

宝宝吃米粉更易消化的原因

孩子婴儿时期给宝宝多吃米粉是不错的选择,这里的米粉是米磨成粉冲水后形成的糊状食品,不是大人...【详细】

婴儿营养单一的辅食有哪些

宝宝婴儿时期口腔中的牙齿还未完全长成,添加辅食是孩子营养所必须的,那么哪些辅食单一而且缺少...【详细】

介绍几种简单营养的宝宝粥

宝宝开始渐渐长大了,个头也大了很多,除了每天喝奶之外也可以喂一定量的辅食。但是也会有很多爸...【详细】

适合给宝宝食用的几种蔬菜

宝宝们的饮食是新晋父母最 为关注的,他们总是想着哪些食物对宝宝的成长有帮助,哪些食物对宝宝...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号