二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 断奶常见问题 妈妈仔细看看

断奶常见问题 妈妈仔细看看

2017/08/23   来源:互联网

  断奶是宝宝长大的一个重要标志。宝宝8个月到12个月是断奶的合适时机。这时候有的妈妈就会给宝宝断奶,但是在断奶的过程中,有不少妈妈因为使用不科学的离乳方法,导致乳汁淤积,从而产生疼痛、不适。所以断奶还是要遵循科学健康的方法,那么在断奶中妈妈们都会碰到哪些问题呢?

  断奶常见的问题

  1、断奶时,乳房憋几天,就能回奶吗?

  有妈妈反映说,憋上几天,奶就自然回去,但过程十分的痛苦。其实,科学回奶是不需要经历这样的痛苦的。

  断奶是一个逐渐的过程,如果你采取自然回奶的话,要逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。而不能一下从每天喂很多到突然断奶。

  在奶涨期间,挤出一部分乳汁,防止得乳腺炎。奶量将会逐渐减少直至没有。在退奶后不能用手挤,孩子不能吸,一年内不能到美容远做美胸,这些不良刺激将会诱发乳腺疾病。

  2、断奶后,要不要做乳房清空按摩?

  断奶一周多了,乳房突然胀痛,发烧。这个问题其实是可以避免的,如果遵循上一条“循序渐进断奶”的原则,很少有乳房因为断奶后,出现这种情况的。

  同时,不建议“排空”乳房,那样只会刺激泌乳,让乳腺组织延迟“退休”。

  可以冰敷乳房和口服止痛药物缓解胀痛,同时乳房胀痛时要尽量避免同房,以顺利离乳。

  一般循序渐进地离乳不需要特殊回奶方法,而在临床工作中,有时需要快速停止泌乳,医生会建议妈妈减少液体摄入量,乳房外敷芒硝,口服溴隐亭药物,直接抑制泌乳功能。

  3、断奶后,要不要打针回奶?

  断奶后,还是不要打回奶针,因为回奶针是激素药物,很容易造成人体内分泌紊乱,甚至有的妈妈会出现:头晕、乏力、恶心等症状。而且这是药物,不要自己擅自使用,建议遵循医生的建议。

  4、天天洗澡挤奶,发现都能挤出来一点,何时会完全回奶呀?

  根据泌乳原理,乳汁越刺激越多,挤得越多,产得越多。奶是挤不净的,“排残奶”后,如果您用手挤还会挤出乳汁,这些乳汁需要身体自然吸收。乳房断奶后,只要不再出现胀奶,就没有必要每天挤。乳腺退化、泌乳停止都需要时间的。


  断奶比哺乳更重要,断奶不当,乳房出现问题的几率会得大。断奶是个过程,不是个一刀切的速战速决的一次性事情。妈妈们喂奶到最后,还得多多关爱自己的乳房健康。

  希望以上内容对您有帮助!

  推荐项目:宝宝侧睡的优缺点分析                        宝宝的婴语,妈妈都学会了吗

推荐阅读

婴儿长牙难受如何缓解

人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始...【详细】

孩子不配合穿衣服怎么办

很多刚做父母的朋友,早上起床给孩子穿衣服常常会消费很多时间,孩子不配合穿衣服一方面浪费时间...【详细】

宝宝眼屎多是上火了吗

有的孩子眼屎多,妈妈们就认为孩子是“上火”了,其实造成婴儿眼屎多的原因,一个是先天性的鼻泪...【详细】

宝宝长乳牙时的常见表现

乳牙,人萌生的第一组牙,共20个,上、下颌各10个。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号