二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 生理 > 影响孩子牙齿健康的8种坏习惯

影响孩子牙齿健康的8种坏习惯

2017/08/23   来源:互联网

  家里孩子从开始长牙齿的时候起,家长们就必须注意孩子牙齿的健康情况,因为宝宝牙齿长得不好,轻则影响孩子形象,重则引起健康问题耽误孩子终生!那么我们的孩子在成长过程中,最常见的几种坏习惯又是什么呢?下面就随小编来一起认识它们。


  影响孩子牙齿健康的坏习惯

  1.吃手指

  儿科专家认为,婴幼儿时期吸吮手指是可以的,因为这是孩子认识世界的一种独特方式,不可强制剥夺。当孩子到2岁左右,就会逐渐减少并停止吸吮手指。如果吸吮手指时间过长并成了不良习惯,孩子因拇指长时间顶压在上牙床骨骼上面,会严重影响孩子上牙床骨骼的向前、向下的生长,可造成牙颌方面的严重畸形。

  2.用手摸牙

  孩子在长牙或换牙时,会有痒或疼痛的感觉,常会用手去摸牙齿及牙龈,这样易造成牙齿移位、牙颌畸形,以及创口的感染。

  3.咬东西

  一些孩子喜欢咬绳子、咬铅笔、啃手指甲或者咬衣角、被角、枕角等,咬这些物体时一般总固定在牙齿的某一个部位,因而容易形成牙齿局部的小开合畸形。

  4.托腮

  有的孩子喜欢用手托着一边的腮部,或者习惯在睡觉时把手肘、手掌、拳头等枕在一侧脸的下方,这些习惯对于孩子颌面部的正常发育及面部的对称性都有影响。

  5.咬唇

  咬唇是一个不良的习惯,如果长期这样的话会造成上颌牙齿向前下发育,而下颌向后退缩。

  6.剔牙

  剔牙会使牙缝慢慢变宽,食物很容易嵌进牙缝里。另外,牙签如果不卫生或者用力不当,剔牙时可能造成牙龈被细菌感染。

  7.爱用一边牙咀嚼

  孩子出现偏侧咀嚼习惯,多是由于乳牙脱落或者乳牙龋坏疼痛,一侧牙齿正常的咀嚼功能受到影响,所以只能用另外一侧咀嚼。偏侧咀嚼会使下颌向咀嚼侧偏斜、导致脸型左右不对称。而且不常咀嚼的一侧因为缺少食物的冲刷更容易堆积牙垢,出现龋齿和牙龈红肿等牙周疾病。

  8.吐舌头舔牙

  如果不停地用舌尖舔上下前牙,会导致上下牙之间形成局部开合,牙齿之间会出现缝隙,同时还会使上下颌均向前移位,导致双颌前突畸形及开合。如果常舔下前牙,可导致下颌向前移位,形成下颌向前突的反合。

  希望以上内容对您有帮助!

  推荐项目:宝宝午睡习惯需要保持到几岁                             学龄前小孩午睡的好处有哪些

推荐阅读

眼睛发育与视力健康如何维护

现在的孩子基本上近视的都很多,为了为了维护孩子的视力健康,家长除了注意居家环境的安排、提供...【详细】

锌对于孩子成长发育的影响

锌元素是人体的必须营养元素,孩子成长过程中对于锌的补充相对较多,但有些孩子挑食偏食导致缺锌...【详细】

父母培养宝宝高个子的做法

  在我们的生活中,经常会听到一句话“爹矮矮一个,娘矮矮一窝。”难道真是这样的吗?当然不是...【详细】

父母促进孩子骨骼发育的方法

孩子的身高主要靠孩子幼年时期的骨骼发育,骨骼发育好的宝宝,男生有大高个,女生有大长腿。所以...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号