二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 幼儿期 > 健康 > 3岁就近视 只因甜食吃太多

3岁就近视 只因甜食吃太多

2017/08/23   来源:互联网

  甜食是每个小孩喜爱的零食,我们会发现不管是什么样的甜食,都对孩子有着无穷的诱惑。如果小孩长期吃甜食,那么带来的危害会很多,所以家长一定要控制孩子吃甜食。

  事情经过:

  家住汉口的女孩盼盼(化名)3岁时看东西就眯着眼睛。父母带着她到医院眼科检查,检查结果是近视,从那时起便佩戴起了眼镜。

  两年过去了,谁知盼盼近视的度数又涨了!昨日妈妈带盼盼去医院复查,发现现在5岁的她近视就有300度了。

  还没开始上学,就已经近视300度了,真是让家长很焦急!

  据盼盼的父母说,盼盼从小就很爱吃甜食,每天零食不断。

  甜食在消化、吸收和代谢过程中会产生大量的酸性物质,与人体内的钙中和,可造成血钙减少,而缺钙则会使眼球壁的弹性降低,眼轴伸长。过量甜食还容易引起眼内房水的渗透压改变,使晶状体凸出,影像模糊,成为近视眼的原因。

  那么吃甜食除了会近视,还有哪些其它危害呢?

  1.内分泌系统疾病

  要是孩子吃了太多的甜食会在一定程度上增加胰腺的负担。身体里面长时间处于高血糖的状态,会让身体里面原本均衡的内环境开始逐渐变得不平衡,血糖分泌的太多,就有一定的可能性发生糖尿病。特别是有糖尿病家族史的孩子,平时一定要记得少吃糖、多运动。

  2.性格孤僻

  有的孩子性格跟别人不一样,同时好动,注意力不集中,导致学习成绩上不去。所以大家注意,出现类似症状的孩子很多都是因为平时吃了太多的甜食。

  从医学的角度分析,要是体内糖分过多,丙酮酸和乳酸等代谢物就会一下子增多,身体就会消耗大量的维生素B1来加速这些代谢产物的排泄,而维生素B1是不能通过人体自己产生的,通常情况是从食物中摄取的,可要是孩子偏食就会吃更少的含有维生素B1的食物。当身体里面的维生素B1缺乏时,糖类代谢物丙酮酸等就会在脑中大量蓄积,所以就会让孩子性格变得异常。

  3.肥胖和营养不良

  甜食吃太多,会造成宝宝肥胖,甚至引发糖尿病等代谢疾病。甜食还可消耗体内的维生素,使唾液、消化腺的分泌减少,胃酸增多,引起消化不良。孩子吃多了甜食还会挑食偏食,造成营养不良。专家支招:饭前饭后都不要给孩子吃甜食,可在两餐间适当吃些水果。不过水果也不能吃得过量。

  有些孩子糖吃多了就不想吃饭,如果不慎患上龋齿,咀嚼食物时产生疼痛也会影响孩子的食欲,日子一长,会导致营养缺乏,影响孩子的生长发育。

  4.降低免疫力、影响睡眠

  最近的一项研究发现,甜食会降低人体的免疫力。在正常情况下,人体血液中的一个白血球的平均吞噬病菌的能力为14,吃了一个甜点后会变成10,吃了一块含糖的点心后,会变成5,吃了一块奶油巧克力后会变成2。可见,甜食对免疫力是有一定影响的。


  此外,吃过多的甜食对睡眠也有不良的影响。研究人员曾对1000例睡眠障碍者进行调查,发现87%以上的人爱吃甜食。

  希望以上内容对您有帮助!

  推荐项目:为什么宝宝每次发烧都要验血                          夏季如何预防宝宝生病?

推荐阅读

孩子睡觉爱画地图怎么办?

一些宝宝尿床会尿到5岁左右,孩子老尿床也会对父母的生活添加麻烦,打骂教育会对孩子的心理健康...【详细】

小儿营养不良该如何治疗

宝宝出生以后,头围迅速增大,尤其是出生后的两年内,这说明,他们的脑在迅速发育,如果这个阶段...【详细】

父母如何护理孩子的秋季腹泻

宝宝的消化功能还不够成熟,吃东西腹泻也是比较常见的问题,秋季腹泻也被称为轮状病毒性肠炎,因...【详细】

影响孩子健康的几种零食

孩子慢慢长大也渐渐开始喜欢吃零食,但是很多家长对于零食也不加以限制,只要孩子喜欢就好,但是...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号