二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 健康 > 小孩腹痛警惕的常见疾病

小孩腹痛警惕的常见疾病

2017/08/30   来源:互联网

  很多小孩都有过肚子痛的情况,家长们首先想到的就是吃坏肚子引起的肚子痛,其实孩子肚子痛的原因很多,有的是功能性的,也有可能是器质性腹痛,所以作为家长千万不能忽视,那么都有哪些疾病会导致小孩肚子痛呢?

  腹痛警惕的常见疾病

  1急性阑尾炎

  急性阑尾炎在早期无典型症状,可能肚脐周围有轻微疼痛,有时有呕吐、腹泻,按压时疼痛并不明显。儿童的免疫功能较差,患阑尾炎时很容易发生穿孔。如果家长此时按揉儿童肚子,或做局部热敷,就可能促进炎症化脓处破溃穿孔,形成弥漫性腹膜炎。因此,如有不确定情况,建议尽早带孩子去就医。

  2.嵌顿疝

  这种情形往往发生在原有疝气的小儿身上,可以在腹股沟的位置摸到异物,并且伴有腹痛、呕吐的症状。小儿疝气以脐疝和腹股沟疝为多见。脐疝发生嵌顿的机会很少,多数由于腹股沟疝发生嵌顿而造成腹痛。这种情况,必须及时送孩子去医院治疗。

  3.急性肠炎

  急性肠炎与平时不注意手的卫生有很大关系,家长要督促孩子养成勤洗手的好习惯。急性胃肠炎可以是呼吸道传播也可以是手接触传播。急性胃肠炎的患儿都会有腹泻、呕吐的表现,专家建议要给孩子补充充足的水分和电解质,以免脱水。

  4.消化性溃疡

  小儿消化性溃疡临床表现各种各样,不同年龄症状差异较大,多发于学龄期儿童,腹痛症状明显,常常会反复发作,孩子会感觉脐周部疼痛明显,有时有夜间痛,腹部检查可有上腹部压痛,患儿可有消瘦。若有上述症状建议尽早胃镜检查。


  5.慢性胃炎

  孩子常常反复阵发性腹痛,以脐上及脐周痛为主,常同时伴有上腹部压痛,不爱吃饭,身体逐渐消瘦,还会出现呕吐、泛酸等典型表现。多数患儿有饥饱不均或平时爱吃生冷食物。以往认为慢性胃炎小儿不多见,但由于现在的孩子容易多吃“垃圾食品”,父母又不注意培养孩子良好的饮食习惯,发病率日渐升高。若反复出现上腹痛或脐周痛,应及早做胃镜检查以明确诊断。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:7种水果有效治疗宝宝咳嗽                                         夏天孩子游泳小心3种传染病                              

推荐阅读

关于孩子记事能力差的原因

记忆力往往在孩子3岁后开始形成,这时候孩子对身边的事物的记忆渐渐清晰,可记忆力总是因人而异...【详细】

如何保持儿童口腔健康?

口腔健康是人体健康的重要组成部分。世界卫生组织(WHO)将牙齿健康确定为人体健康十大标准之...【详细】

孩子健康早餐的饮食要点

现在的家庭条件普遍比以前好,很多孩子更是想吃什么吃什么,有些宝宝爱吃油条炸鸡等油炸食品,有...【详细】

儿童手足口病的常见症状

  手足口病是儿童的常见疾病之一,它是一种由病毒感染引起的疾病,具有一定的传染性,,家长应...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号