二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 营养 > 父母预防孩子缺铁的方法

父母预防孩子缺铁的方法

2017/09/22   来源:互联网

  孩子缺铁容易的贫血疾病,幼儿在6个月到两岁期间,由于肝脏的铁储备已用完,而饮食进入的铁不足常出现贫血。那么预防孩子缺铁的方法是什么?



  预防孩子缺铁的方法

  1:在孕期和哺乳期,妈妈要摄取足量的铁

  妈妈在孕期、哺乳期多吃含铁高的食物,如动物肝脏、瘦肉、绿叶蔬菜、菌藻类、鱼类等。饭后吃一些新鲜水果,并要经常测查血色素,发现贫血时尽早治疗。

  2:提倡母乳喂养

  母乳中的铁含量高于牛奶,且铁的吸收率明显大于牛奶,母乳为50%,牛奶仅为10%。宝宝4个月后,都应按月龄逐步添加菜泥、肝泥、肉泥、鱼泥及饼干、面包、米粉等强化铁质的食品。

  3:烹饪时使用铁锅铁铲

  为宝宝做食物时,尽量使用铁锅铁铲。这种传统的炊具在烹饪食物时,会产生一些小碎铁屑溶于食物中,形成可溶性铁,易于肠道吸收。

  4:注意铁的吸收率,提高有效摄取

  存在于肉类、鱼类、肝脏等动物性食物中的铁大多数属于血红素铁,易被人体吸收利用,吸收率达到10%~25%;而存在于植物性食物中的铁属于非血红素铁,吸收率只有1%。


  5:维生素C是铁的好搭档

  在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果,对提高铁的吸收率特别有好处,吸收率可以提高好几倍。

  猕猴桃、鲜枣、柑橘等都是富含维生素C的水果哦。

  孩子营养均衡对疾病的预防也有不少作用

  推荐项目:冬季父母正确选择宝宝衣物                   家长给宝宝洗头注意细节 

推荐阅读

学龄前儿童建议食用的蔬果

如果孩子在学龄前有什么饮食上的坏习惯,其实是可以被及时修正的。所以小编今天要给大家介绍的是...【详细】

改掉孩子不爱吃饭的坏习惯

现在的孩子能够获得很多家庭的宠爱,有些孩子有不爱吃饭的坏习惯,父母更是打不得骂不得,让人烦...【详细】

让孩子爱上吃蔬菜的小妙招

  现在有很多小孩不爱吃蔬菜,不爱吃蔬菜已经成了小朋友们的“通病”,爸爸妈妈为了让宝宝爱上...【详细】

父母预防孩子缺铁的方法

孩子缺铁容易的贫血疾病,幼儿在6个月到两岁期间,由于肝脏的铁储备已用完,而饮食进入的铁不足...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号