二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 生理 > 锌对于孩子成长发育的影响

锌对于孩子成长发育的影响

2017/10/17   来源:互联网

  锌元素是人体的必须营养元素,孩子成长过程中对于锌的补充相对较多,但有些孩子挑食偏食导致缺锌的现象出现,对于孩子健康和智力都有不小的影响。



  锌对于孩子成长发育的影响

  1、促进儿童的生长发育

  孩子生长发育的实质是细胞快速分裂、生长的过程,在此过程中,锌与身体里面跟很多酶起作用,至少是80种的酶,这些酶都是我们生长发育中必须要的,骨头生长的磷酸酶,当锌缺乏的时候,酶的活动就降低。含锌酶起着重要的催化作用,同时锌还广泛参与核酸、蛋白质以及人体内生长激素的合成与分泌,是身体发育的动力所在。先给孩子补锌,能促进骨骼细胞的分裂、生长和再生,为钙的利用打下良好的基础,还能加速调节钙质吸收的碱性磷酸酶的合成,更有利于钙的吸收和沉积。因此,先给孩子补锌,能达到事半功倍的补钙目的;如果孩子缺锌,不仅无法长高,补充的钙也极易流失。所以处于生长发育期的儿童、青少年如果缺锌,会导致发育不良。缺乏严重时,将会导致“侏儒症”。

  2、影响孩子的智力

  机体内缺锌会使脑细胞数目减少,尤其在胎儿期到3岁期间,如果缺锌将影响脑的发育。据有关营养调查表明,一些先天性呆傻儿童,当排除遗传等因素后,缺锌是重要原因之一。

  3、影响孩子的食欲

  缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食。锌缺乏的时候,往往出现食欲不好、不长个,一般饭菜不好好吃,可是地上的小石子、石灰、纸片捡着吃,此谓食“异食”。

  4、降低儿童的免疫力

  锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,只有锌量充足才能有效保证胸腺发育,正常分化T淋巴细胞,促进细胞免疫功能。所以缺锌还会降低免疫功能,导致经常患病,原因是锌对吞噬细胞的杀菌能力有很大影响。研究表明,在呼吸系统反复感染的患儿中,缺锌的宝宝比例明显高于正常宝宝。

  5、影响伤口和创伤的愈合

  补锌剂最早被应用于临床就是用来治疗皮肤病。临床发现,受伤的孩子缺锌时伤口愈合慢。


  6、影响维生素A的代谢和正常视觉

  锌在临床上表现为对眼睛有益,就是因为锌有促进维生素A吸收的作用。维生素A的吸收离不开锌。维生素A平时储存在肝脏中,当人体需要时,将维生素A输送到血液中,这个过程是靠锌来完成“动员”工作的。

  7、影响孩子长大以后的生殖功能

  锌元素大量存在于男性睾丸中,参与精子的整个生成、成熟和获能的过程。男性一旦缺锌,就会导致精子数量减少、活力下降、精液液化不良,最终导致男性不育。缺锌还会导致青少年没有第二性征出现、不能正常生殖发育。

  孩子缺锌的危害相对较多,及时给孩子补锌,对于孩子的成长发育有不小的作用。

  推荐项目:秋季宝宝户外旅游注意事项                       宝宝如何正确刷牙的四个阶段 

推荐阅读

宝宝具体几岁才会有记忆

对于幼年的记忆,常常因人而异,有些朋友记事早在他们三岁半的时候就有记忆力,而有些朋友到六岁...【详细】

小儿生长发育时换牙的注意点

孩子在成长发育中自然会有换牙期,换牙后的恒牙是孩子一辈子的牙齿,如果这时候孩子和家长没有好...【详细】

眼睛发育与视力健康如何维护

现在的孩子基本上近视的都很多,为了为了维护孩子的视力健康,家长除了注意居家环境的安排、提供...【详细】

锌对于孩子成长发育的影响

锌元素是人体的必须营养元素,孩子成长过程中对于锌的补充相对较多,但有些孩子挑食偏食导致缺锌...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号