二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 阳光动态 > 宝宝以饮料带饮水的主要危害

宝宝以饮料带饮水的主要危害

2017/12/05   来源:互联网

  现在一些新闻报道中会看到,一些孩子以饮料代替水,父母也没有太在意,等到孩子稍大一点才发现自己的孩子个子比别家的宝宝小,体重确增加的很快。那么造成这些结果的原因是什么?



  宝宝以饮料带饮水的主要危害

  1.会加重身体的缺水,引起口渴。

  含糖过多的饮料,以及含有丰富维生素和无机盐的橙汁等果汁,不仅不易为人体细胞吸收,而且这些成分在体内氧化分解时还要消耗一些水分,致使饮后更加口渴。

  2.可导致儿童过胖或过瘦。

  一方面,食欲正常或食欲较差的孩子会因饮用大量饮料而冲淡胃液,导致食欲减退,同时,由于饮料中含有大量糖分,使血糖不易下降,导致孩子的进食量下降,从而造成孩子因蛋白质、某些维生素、矿物质和微量元素等摄入不足而消瘦。另一方面,对于食欲旺盛的孩子来说,大量饮用含糖饮料,容易导致热量摄入过多,从而引起肥胖。

  3.阻碍生长发育。

  饮料中所含的人工色素和防腐剂将会阻碍儿童的生长发育。摄入过量色素在体内积蓄会干扰多种酶的功能,对新陈代谢和孩子生长发育会产生影响。色素沉积在儿童尚未发育成熟的消化道黏膜上,极易引起食欲下降和消化不良。此外,过量色素还可引起儿童多动症。饮料中所含的防腐剂如果过量摄入,将会在人体中产生铬合物,造成骨细胞特别是软骨细胞生长延迟,从而导致儿童身材矮小。

  4.引发多种疾病。

  由于无节制地喝饮料可导致患儿出现“果汁尿”,其形成原因是由于果汁中大量糖分不能北人体吸收利用而从肾脏排出,结果使尿液发生变化,尿糖值增高,这种情况若长时间存在还会引起肾脏病变。

  5.不利于消化。

  饮料中大都含有小苏打成分,属于碱性物质,少量饮用可助消化、中和胃酸,过量饮用会使胃液呈碱性,胃的消化功能就会减退,从而出现消化不良的症状,并引发消化系统疾病。

  此外别让孩子喝新型饮料,功能性饮料。在家中自己榨鲜果汁给孩子喝,在外口渴多买矿泉水解渴为主。

  推荐项目:换季吃什么提高孩子抵抗力                       90后抱新生宝宝的正确手法

推荐阅读

宝宝以饮料带饮水的主要危害

现在一些新闻报道中会看到,一些孩子以饮料代替水,父母也没有太在意,等到孩子稍大一点才发现自...【详细】

给孩子把尿的主要弊端

近日,有小宝宝在医院里被诊断出脱肛,病情严重使得宝宝不能直立。后来医生诊断孩子得病的原因是...【详细】

换季吃什么提高孩子抵抗力

孩子的身体素质相对比较差,一旦遇到季节的变化非常容易生病,那么日常生活中如何通过饮食来提高...【详细】

90后抱新生宝宝的正确手法

很多90后也逐渐成为了年轻的父母,对于抱新生宝宝这件事还是相对陌生。新生宝宝头部相对比较重...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号