二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 阳光动态 > 宝宝以饮料带饮水的主要危害

宝宝以饮料带饮水的主要危害

2017/12/05   来源:互联网

  现在一些新闻报道中会看到,一些孩子以饮料代替水,父母也没有太在意,等到孩子稍大一点才发现自己的孩子个子比别家的宝宝小,体重确增加的很快。那么造成这些结果的原因是什么?



  宝宝以饮料带饮水的主要危害

  1.会加重身体的缺水,引起口渴。

  含糖过多的饮料,以及含有丰富维生素和无机盐的橙汁等果汁,不仅不易为人体细胞吸收,而且这些成分在体内氧化分解时还要消耗一些水分,致使饮后更加口渴。

  2.可导致儿童过胖或过瘦。

  一方面,食欲正常或食欲较差的孩子会因饮用大量饮料而冲淡胃液,导致食欲减退,同时,由于饮料中含有大量糖分,使血糖不易下降,导致孩子的进食量下降,从而造成孩子因蛋白质、某些维生素、矿物质和微量元素等摄入不足而消瘦。另一方面,对于食欲旺盛的孩子来说,大量饮用含糖饮料,容易导致热量摄入过多,从而引起肥胖。

  3.阻碍生长发育。

  饮料中所含的人工色素和防腐剂将会阻碍儿童的生长发育。摄入过量色素在体内积蓄会干扰多种酶的功能,对新陈代谢和孩子生长发育会产生影响。色素沉积在儿童尚未发育成熟的消化道黏膜上,极易引起食欲下降和消化不良。此外,过量色素还可引起儿童多动症。饮料中所含的防腐剂如果过量摄入,将会在人体中产生铬合物,造成骨细胞特别是软骨细胞生长延迟,从而导致儿童身材矮小。

  4.引发多种疾病。

  由于无节制地喝饮料可导致患儿出现“果汁尿”,其形成原因是由于果汁中大量糖分不能北人体吸收利用而从肾脏排出,结果使尿液发生变化,尿糖值增高,这种情况若长时间存在还会引起肾脏病变。

  5.不利于消化。

  饮料中大都含有小苏打成分,属于碱性物质,少量饮用可助消化、中和胃酸,过量饮用会使胃液呈碱性,胃的消化功能就会减退,从而出现消化不良的症状,并引发消化系统疾病。

  此外别让孩子喝新型饮料,功能性饮料。在家中自己榨鲜果汁给孩子喝,在外口渴多买矿泉水解渴为主。

  推荐项目:换季吃什么提高孩子抵抗力                       90后抱新生宝宝的正确手法

推荐阅读

教育部要求学校均衡编班

日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》,在保障学生平等权益方面明确规定要实行均衡编班,不...【详细】

如何护理孩子的轻度抽动症

有些小孩改不掉眨眼睛的坏习惯很可能是抽动症,抽动症是一种儿科神经系统疾病,其发病原因复杂,...【详细】

虐童事件频发 如何选择保姆

近日,在福州再次出现了一起保姆虐待照顾儿童事件,并且这次保姆所做出的行为更加恶劣,保姆用拖...【详细】

节日给孩子买玩具注意哪些

时间过得很快,转眼就是17年年底了,在迎接新年之际,很多家长也会给孩子挑选一款新的玩具,那...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号