二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 健康 > 孩子口吃应该如何矫正

孩子口吃应该如何矫正

2017/12/28 09:27   来源:互联网

口吃是一种语言方面的障碍,它多发生在儿童当中,对于孩子以后上学有极大的影响。所以家长朋友们在发现孩子有口吃的情况后,一定要及时的进行矫正。



1、培养良好习惯:安排好儿童的日常生活和培养良好的卫生习惯是很重要的。儿童日常的生活要有规律,要按照规定的时间吃饭,保证足够的睡眠和休息。

  2、耐心正确教导:对于患口吃的儿童,父母、老师应耐心教导,告诉他怎样把话讲清楚,如何正确表达自己的意思。不要强迫3~7岁的儿童牢记各种长篇故事或不适应他们语言能力的诗歌。

  3、音乐矫正:有节奏的唱歌、朗诵对儿童语言训练有一定的帮助,儿童听了音乐后,因心情愉快分散说话时的注意力,不是仅关注讲话的动作,这样就能使儿童容易讲出自己要说的话。

  4、讲故事方式:家长可让孩子叙述幼学校里的事情;与孩子对话,讲看的新书、电视剧。需要注意的是,家长、老师要有耐心, 同时要求口吃的儿童也心平气和、不慌不忙。每次时间不要过长,时间长了容易使患口吃的儿童感到精神疲倦,一般20~30分钟即可。

  5、给予温暖帮助:父母或学校、幼儿园老师对患口吃的儿童要给予多方面的温暖和帮助, 周围的人也不要戏弄、嘲笑或故意模仿儿童的口吃。

6、心理治疗:家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,消除其思想负担,减少患儿的口吃。

对于这个年龄段的孩子来说,父母主要还是应该多给予安慰和鼓励,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,这样才能引导孩子树立克服口吃的自信心。


推荐阅读:关于孩子记事能力差的原因               如何保持儿童口腔健康?

推荐阅读

幼儿视力不正常的原因有哪些?

  儿童性别差异对营养健康状况影响不显著,收入水平直接影响儿童营养健康状况。调查表明,随收...【详细】

超重的儿童容易引起的疾病

  随着生活水平的提高,有些家长出于对儿童的爱,各种高能量、高营养的食物不加以限制,从而出...【详细】

学龄前儿童要特别注意哪些?

  对于学龄前儿童来说,用3—5周时间来考查,就可以较完整地观察到孩子的发展状况。家长需要...【详细】

学龄前儿童饮食要注意什么?

  学龄前是幼儿生长发育的关键期,很多对自身十分有益的良好的行为习惯会在此阶段形成。2-6...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号