二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 生理 > 小儿生长发育时换牙的注意点

小儿生长发育时换牙的注意点

2017/12/28   来源:互联网

孩子在成长发育中自然会有换牙期,换牙后的恒牙是孩子一辈子的牙齿,如果这时候孩子和家长没有好好呵护自己的口腔,这就会造成一辈子的不足,今后可能需要牙齿矫正。所以孩子换牙期一定要注意以下要点。

 



1、保持口腔卫生

家长要坚持督促孩子每天早、晚刷牙,并要使用正确的刷牙方法,使食物残渣清除干净,保持口腔清洁。


2、培养饮食习惯

在日常饮食中家长要注意给孩子增加钙、磷、氟的摄入量,供给含纤维素丰富的蔬菜和水果,不要吃过多的甜食和糖果,恒牙未萌出前给孩子少吃过硬的食物。


3、纠正不良习惯

家长要禁止孩子做一些如吮指、吐舌、舔牙、咬铅笔、偏侧咀嚼、咬嘴唇等的不良行为,并要时常叮嘱孩子这些危害,让孩子从自身去理解这样做的害处。


4、检查孩子口腔

在孩子换牙期阶段,父母要经常检查孩子口腔,看看该更换的牙齿是否已经按期萌出,以及邻近未萌出的牙齿有无倾斜、移位,有无畸形牙等情况,如果发现问题,要及时带孩子到医院就诊。


5、多吃耐嚼食品

当孩子成长到逐渐靠近适龄换牙期,家长们应让孩子多吃些海蜇、花生等耐嚼食物,当孩子门牙和后磨牙都已萌出,可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿。

 

孩子这时候正处于生长发育高峰期,牙齿的作用不管是在以后的生活、学习等的每一个细节都非常重要,所以家长朋友们对于孩子的牙齿健康也要格外留意。


推荐阅读:眼睛发育与视力健康如何维护                  锌对于孩子成长发育的影响

推荐阅读

吃什么让孩子快快长高

宝宝长身高期间父母要及时给孩子增加营养,平时要增加蛋白质和维生素的摄入量,并且要增加钙质的...【详细】

宝宝具体几岁才会有记忆

对于幼年的记忆,常常因人而异,有些朋友记事早在他们三岁半的时候就有记忆力,而有些朋友到六岁...【详细】

小儿生长发育时换牙的注意点

孩子在成长发育中自然会有换牙期,换牙后的恒牙是孩子一辈子的牙齿,如果这时候孩子和家长没有好...【详细】

眼睛发育与视力健康如何维护

现在的孩子基本上近视的都很多,为了为了维护孩子的视力健康,家长除了注意居家环境的安排、提供...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号