二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 营养 > 婴儿补充益生菌的意义

婴儿补充益生菌的意义

2018/01/12   来源:互联网

  益生菌是人类的好朋友,婴幼儿需要补充益生菌的理由大致分为两个方面:一是改善免疫力,预防多种疾病;二是促进消化,让宝宝健康快乐地长大。



  婴儿补充益生菌的意义

  1、乳糖不耐受的宝宝:益生菌能产生乳糖酶帮助宝宝消化乳糖,以减轻乳糖不耐症状。同时分解乳糖产生的乳酸,还可以促进宝宝体内对钙、铁、磷、锌、维生素D的吸收,并产生维生素B、维生素K等营养物质。

  2、剖腹产、早产、低体重、人工喂养、免疫力低的宝宝:母亲产道内含有大量益生菌,这是宝宝获得有益菌的第一大途径,而剖腹产的宝宝没有从产道中得到有益菌群,免疫功能会比较脆弱些。人工喂养的宝宝不能从妈妈乳头皮肤和乳腺管中得到益生菌群来帮助完善自身免疫系统,而且益生菌还能够帮助早产儿和出生低体重儿预防坏死性肠炎。对于免疫力低下的宝宝,服用益生菌可以刺激免疫细胞产生分泌型抗体IgA,可以帮助宝宝预防呼吸道和胃肠道感染,能够刺激宝宝体内的非特异性免疫功能,使吞噬细胞的活力增强,从而提高身体免疫功能。

  3、使用抗生素的宝宝:抗生素是一种抗菌药物,但它并不能分辨有益菌还是有害菌,在消灭有害菌的同时也消灭了有益菌,导致宝宝正常的肠道菌群发生紊乱,进而出现抗生素性腹泻、影响营养物质吸收等等不利影响。补充益生菌则可以增加有益菌数量,减轻服用抗生素后对体内有益菌的伤害,调节肠道菌群平衡。

  4、易过敏的宝宝:相关研究表明,婴幼儿早期肠道菌群紊乱与过敏性疾病的发生和发展密切相关。益生菌通过调节肠道菌群平衡,达到平衡宝宝免疫应答、预防和改善各种过敏性疾病的目的。尤其一些含有针对性菌株(如鼠李糖乳杆菌HN001、副干酪乳杆菌Lpc-37、乳双歧杆菌Bl-04等)配方的益生菌,对于调节宝宝过敏性疾病十分有效。

  5、婴幼儿的口腔狭小,唾液分泌少,乳牙正处于萌出阶段。胃容量在不断长大的过程中,胃肠道的消化酶的分泌及蠕动能力也很低。发育迅猛与消化吸收功能的局限形成了很大的反差,而益生菌促进消化吸收的功能可以很好缓和这一矛盾。有效避免了消化功能的紊乱和营养不良。使宝宝健康成长。

  此外,益生菌并非多多益善,对于消化正常,免疫力正常的宝宝不要随便补充益生菌。

  推荐项目:可以帮助孩子消化的蔬果                          宝宝体重超标是营养好吗

推荐阅读

半岁宝宝可以添加辅食

进入6个月后,宝宝可以添加辅食了,不过还是应该按照宝宝的生长情况来进行,循序渐进,让宝宝顺...【详细】

不满一岁不能吃这些水果

我们都知道水果的营养丰富,在生活中我们多吃水果可以补充各类营养元素,那么宝宝可以吃西瓜吗?...【详细】

宝宝不爱喝水这可怎么办

一般在我们的日常生活中,很多小宝宝就是特别习惯性的不爱喝水,这个时候家长其实也是非常头疼的...【详细】

宝宝消化不良家长应该怎么做

宝宝的体质并没有大人们那么强,而小孩子还是不懂得表达的时候,大人们要时刻注意宝宝身上发生...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号