二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 阳光动态 > 教育部要求学校均衡编班

教育部要求学校均衡编班

2018/01/23   来源:互联网

  日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》,在保障学生平等权益方面明确规定要实行均衡编班,不分重点班与非重点班。但现实中,以实验班和普通班、尖子班和基础班等方式变相区分重点班和非重点班的情况依然存在。



  教育部要求学校均衡分班

  很多家长削尖了脑袋也要往重点班挤,重点班的好处确实多:班级的学习氛围好,课堂纪律没得说,没人有闲心调皮捣蛋,学校配备的师资也是优秀的,能获取到的知识也更多。

  但是这些“重点培养对象”中很多人都感觉肩负了太大的压力,既有学校的期望,也有家长的期待。同学都是一个比一个“厉害”,竞争压力巨大。有些学校的重点班还是“淘汰制”,稍不留神就要被“踢”出去,自尊和自信都受到打击。

  不论是隐性还是显性分班,把学生分了等级,始终会让孩子和家长觉得心里不平衡,剥夺了很多学生接受平等教学资源的权利,而且,普通班的学生也很容易变得“消极怠工”。面对资质不同的学生,非重点班的老师即使使出浑身解数也很难达到重点班老师的教学成果。

  家长们指责学校的不公,其实学校也很无奈。每所公办的中学校都要面临唯分数论下中、高考升学率评价的压力,如果没有好的升学率,就会影响声誉和生源,因此很多学校不得不铤而走险做出高升学率证明自己的办学质量和升学政绩。

  总之分重点班容易给学生标签化,这样的方法对孩子心理弊大于利。

  推荐项目:男性运动保护肝脏的方法                               男人发福是什么原因造成的

推荐阅读

维生素D帮助营养不良的孩子

据新加坡《联合早报》5月2日报道,近日,一个国际研究小组发现,维生素D在帮助患有营养不良症...【详细】

孩子吃枇杷的事项

枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。当中胡萝...【详细】

孩子学习舞蹈的注意事项

很多家长让孩子学舞蹈提高孩子的形体和气质,舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难...【详细】

孩子学习舞蹈的好处

很多家长让孩子学舞蹈提高孩子的形体和气质,舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号