二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 儿童常见疾病就医指南 > 小儿多动症与顽皮如何区分

小儿多动症与顽皮如何区分

2018/03/07   来源:互联网

小儿多动症又称为“脑功能轻微失调”(简称MBD),是一种儿童常见病症。在学龄儿童中,小儿多动症的患病率可达28%,主要表现为注意力涣散、活动过多、冲动任性以及学习困难或行为问题,男孩多于女孩,经治疗预后良好,多至青春期好转。但是也有很多人会把多动症错以为是孩子顽皮。




虽然多动症与顽皮非常相近,但我们可以从以下区别上判断。

第一,注意力方面正常男孩虽然好奇、好动但遇到感兴趣新鲜事物时不仅会聚精会神地去听、去看、去做还讨厌别干扰;而多动症儿童几乎没有什么注意力玩什么都是心不焉和无法有始有终。

第二,自我控制能力方面顽皮儿童陌生环境里能约束自己可以静坐等待而多动症儿童则没有种自我控制能力坐不住静不下来。

第三,行为活动方面顽皮儿童好动般都是有原因、有目的的,而多动症儿童行为多具有冲动缺乏目的性。
第四,药物观察方面,顽皮儿童服用镇静药物可以产生催眠作用,多动症儿童服用此类药物之后不仅不会安静反而更加兴奋。

提醒家长提早关注,多动症的孩子如果不及时纠正,影响学习成绩和社会的适应能力。


推荐阅读:小儿水痘究竟有多可怕             如何培养孩子良好饮食习惯

推荐阅读

孩子误服家长第一时间该做点啥

“误服”是儿童十分常见的一种意外伤害,我院每月都要接诊数例误服患儿。孩子们吃下去的东西千奇...【详细】

水痘进入高发期这波操作助你“战痘”成功

每年冬季都是“水痘”的高发期,近日来院就诊的水痘患儿也多了起来。据南京市疾控中心消息,目前...【详细】

宝宝喉咙有痰 可以打预防针吗 千万别乱来

众所周知,婴幼儿阶段,必须要定时打预防针,使身体产生相关的抗体后,以起到预防相关传染病的的...【详细】

当寒假遇上春节孩子的健康问题 千万别放松

春节即将来临,每家每户都准备着欢度春节,喜迎新年,办年货、走亲戚、大吃大喝,不亦乐乎。但每...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号